Обрезание, или циркумцизия — это процедура удаления препуциума (крайней плоти, покрывающей головку мужского полового органа). Оно может быть полным, когда удаляется весь препуциум, и неполным, когда часть препуциума остается и наполовину прикрывает головку пениса.
Зачем производят обрезание
Обрезание выполняют для достижения разных целей:
1. Как совершение обряда (инициации, посвящения). Это позволяет человеку подняться на определенную ступень. Так, египтяне совершали обрезание только в семьях высших классов общества.
2. Для контроля над сексуальностью. У многих народов обрезание совершается у мальчиков и подростков в момент совершеннолетия. Только тогда мальчик считается мужчиной и может вступать в сексуальные связи, заводить семью и детей.
3. Для предотвращения порочной сексуальной практики. Так, в викторианскую эпоху в некоторых странах обрезание использовалось в качестве профилактики мастурбации.
4. Для обозначения принадлежности к определенной религии. У мусульман и иудеев обрезание является знаком принятия завета между человеком и Богом, принадлежности к вере.
5. В качестве лечебной процедуры при некоторых заболеваниях.
6. Для обозначения принадлежности к определенной национальности. Например, принадлежности к народу евреев.
Как производится обрезание
В современном мире процедуру выполняют под местным обезболиванием. Но возможно обрезание и под общим наркозом. Крайняя плоть обрезается по всей окружности пениса. На головку может накладываться специальный зажим, соответствующий размеру органа, и затем вдоль него производится обрезание. Этот зажим предохраняет головку от случайного травмирования, а также остается на органе до заживления раны. Если зажим не используется (при «ручной технике» обрезания), то на место разреза накладываются швы из саморассасывающихся ниток.
Медицинское отношение к обрезанию
В отношении к обрезанию как массовому явлению медики разделились на две группы. Одни относятся к процедуре скептически и не видят смысла в массовом обрезании. Другие же ратуют за обрезание для всех, обосновывая его терапевтической и профилактической необходимостью. Тем не менее, в определенных случаях все медики сходятся в одном: существуют патологические состояния, когда обрезание является необходимой лечебной процедурой.
Медицинские показания к обрезанию
В качестве метода лечения обрезание применяется при:
· фимозе — слишком узком отверстии крайней плоти. В такой ситуации обнажить головку полового члена затруднительно или невозможно. Довольно часто при этом крайняя плоть имеет сращения с головкой полового члена (синехии). Заболевание может самостоятельно излечиться к возрасту полового созревания (15-17 лет) за счет увеличения эластичности крайней плоти под воздействием мужского полового гормона. В части случаев возникает инфицирование головки, могут быть проблемы с мочеиспусканием, искривление пениса при эрекции и болезненность.
· Частых воспалениях головки полового члена и сильном зуде из-за скопления под крайней плотью смегмы (смеси секрета сальных желез, отмершего эпителия и влаги), которая раздражает слизистую механически и химически.
· Затруднении мочеиспускания вследствие несовпадения наружного отверстия уретры (мочеиспускательного канала) и отверстия крайней плоти.
Положительные эффекты обрезания
Обрезание имеет свои плюсы:
· реже возникает воспаление головки пениса, т.к. микроорганизмы не скапливаются в полости между крайней плотью и головкой;
· реже развиваются кожные болезни пениса, т.к. кожа головки после обрезания более плотная и устойчивая к заболеваниям;
· меньше риск развития злокачественного новообразования головки полового члена, т.к. нет скопления смегмы, являющейся канцерогеном;
· ниже риск заражения ВИЧ-инфекцией, т.к. вирусу тяжелее проникнуть через более толстую и огрубевшую кожу головки пениса;
· удлинение времени полового акта из-за некоторого снижения чувствительности головки полового члена (за счет утолщения кожи головки). Преждевременного семяизвержения в такой ситуации не происходит.
Отрицательные эффекты обрезания
Обрезание имеет и свои минусы:
· при выполнении обрезания без обезболивания (новорожденным чаще так и делали), возможно развитие болевого шока.
· Необходим тщательный гигиенический уход за постоянно обнаженной головкой полового члена.
· Возможно развитие осложнений обрезания, в том числе и тяжелых: кровотечений, различных спаек и сращений, случайного отсечения части головки пениса, инфицирования, фистул, втягивания полового члена внутрь тела, тромбозов, нарушения чувствительности головки вплоть до полной ее потери, варикозного расширение вен, болей во время эрекции и полового акта.
· Нарушение этических норм при обрезании в детском возрасте. Ведь младенец не может сам за себя принять решение об удалении части своего тела.
Однозначного ответа на вопрос о пользе и вреде обрезания нет. Решение о необходимости данной процедуры нужно принимать индивидуально, исходя из состояния здоровья, религиозной принадлежности и социальных факторов.
Лилия Савко