Виды кольпоскопии:
- расширенная кольпоскопия (осмотр слизистой шейки матки с применением специальных тестов);
- простая кольпоскопия (без использования специальных медикаментозных средств).
Только с помощью расширенной кольпоскопии возможен точный диагноз заболевания шейки матки. Данное обследование позволяет отобрать группу женщин, нуждающихся в более углубленном обследовании.
Кольпоскопия проводится с целью:
- выявления очага поражения, незаметного при обычном осмотре;
- оценки состояния слизистой шейки матки и влагалища;
- определения подозрительного участка для взятия мазков и биопсии;
- выявления отличия доброкачественных изменений от подозрительных на злокачественность.
При беременности кольпоскопия является обязательной и может проводиться без применения диагностических проб. Данная процедура не способна навредить плоду.
В качестве подготовки к кольпоскопии рекомендуется за два дня исключить интимную близость, а также использование вагинальных кремов и спринцевание. кольпоскопию рекомендуется проводить в первые 5-7 дней после окончания менструации.
Показания для проведения кольпоскопии:
- дисплазия, обнаруженная согласно данным цитологии шейки матки. В данном случае кольпоскопия поможет определить локализацию патологических клеток;
- обнаружение подозрительных участков на поверхности шейки матки при простом гинекологическом осмотре;
- профилактический осмотр 1 раз в год, показанный каждой женщине.
Зачастую при кольпоскопии предусматривается забор анализов. В диагностический минимум входят такие анализы как онкоцитология, ПАП-тест и цитоморфологическое исследование эпителия шейки матки.
кольпоскопия помогает обнаружить:
- метаплазию плоского эпителия – это нормальный процесс заживления "эрозии";
- дисплазию – эрозия шейки матки может привести к раку шейки матки;
- хронический цервицит – воспаление в ткани шейки матки;
- плоскую кондилому – признаки койлоцитоза (вирусное поражение клеток);
- рак шейки матки;
- лейкоплакию (акантоз, дискератоз, гиперкератоз) – патологические состояние, для которых характерно нарушение созревания и ороговения эпителия.
Результаты кольпоскопии оцениваются непосредственно при ее проведении. После него проводится оформление исследования и протокола с фото и видео при необходимости.
После кольпоскопии по причине проведения диагностических проб и взятия анализов первые несколько дней могут наблюдаться сукровичные, слизистые, коричневые выделения, что является нормальным и не требует проведения дополнительных мероприятий.
Где сделать кольпоскопию
кольпоскопия проводится во многих медицинских учреждениях в Беларуси. В г. Минске данная услуга оказывается в таких медицинских центрах как «Конфиденс», «Лодэ», «Асмедсервис», «Кравира», «Санте» и других.
Стоимость кольпоскопии расширенной с цитологией, к примеру, в одной из минских диагностических лабораторий составляет 79 050 белорусских рублей.
Юлия Вольская