Антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV) — что это значит, положительный и отрицательный результат
Антитела к вирусу гепатита С — защитные белки, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на внедрение этого патогенного микроорганизма. Они указывают на то, что иммунная система организма знакома с вирусом и выработала защитные антитела к нему.
Анализ на выявление таких антител проводится для того, чтобы определить в крови специфические маркеры инфицирования — суммарные антитела к вирусу гепатита С (IgG, IgM) и вирусную РНК. Для исследования выполняют забор венозной крови у пациента.
- Основная информация об исследовании
- Показания к проведению анализа
- Характеристика антител IgM и IgG
- Как подготовиться к анализу?
- Как проходит сдача крови на гепатит С?
- Оценка результатов исследования
Основная информация об исследовании
Вирус гепатита С относится к группе РНК-содержащих микроорганизмов. Он поражает клетки печени и становится причиной развития гепатита. Вирус гепатита С размножается в клетках крови. Он характеризуется большим количеством вариаций, а также высокой мутационной активностью. Последнее качество позволяет вирусу избегать защитных механизмов иммунитета человека.
Антитела к вирусу гепатита С представляют собой специфические иммуноглобулины классов IgG и IgM к белкам антивируса. Если они присутствуют в крови человека, то это указывает на возможное инфицирование вирусом гепатита С либо на перенесенную ранее инфекцию.
Единственный достоверный критерий выявления присутствия вируса гепатита С в организме человека — определение вирусной РНК. Она определяется уже в первые недели заболевания, а антитела появляются только через 8 недель (в среднем).
Показания к проведению анализа
Анализ на антитела к вирусу гепатита С проводят при:
- подготовке пациента к проведению операции;
- частом проведении оперативных вмешательств или выполнении стоматологических манипуляций;
- планировании беременности и в период беременности;
- подготовке к сдаче крови в целях донорства;
- подготовке пациента к переливанию крови;
- наличии симптомов вирусного гепатита;
- повышении уровня печеночных ферментов (АСТ и АЛТ);
- хронических болезнях печени и желчевыводящих путей.
Также анализ назначают после контакта пациента с кровью, которая, возможно, инфицирована вирусом гепатита С.
Анализ на антитела к вирусу гепатита С также проводится детям, которые родились от инфицированной матери.
Характеристика антител IgM и IgG
Иммуноглобулины IgM и IgG — антитела, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на инфицирование. Это наиболее крупные антитела из всего семейства иммуноглобулинов.
Антитела класса IgМ — иммуноглобулины, которые указывают на возможное инфицирование либо на реактивацию процесса. Они являются маркером ранней стадии инфекции и указывают на острое течение. Такие антитела вырабатываются в организме инфицированного через 6 недель после заражения.
Антитела класса и IgG — основной тип антител, которые позволяют определить инфицирование вирусом гепатита С. Они указывают на хроническую инфекцию. Этот иммуноглобулин является вторичным иммунным ответом. Антитела IgG вырабатываются через 3 месяца после возникновения заболевания.
Как подготовиться к анализу?
К анализу на определение антител к вирусу гепатита С необходимо правильно подготовиться, чтобы не исказить результаты. Подготовка включает такие моменты:
- Питание. Кровь для выявления антител к вирусу гепатита С сдают натощак, с 8 до 11 утра. Между процедурой забора крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 и не более 14 часов. За сутки до анализа нужно отказаться от употребления слишком жирной и сладкой пищи. В качестве ужина перед процедурой подойдут нежирный творог, каша на воде, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощной суп.
- Физическая активность. За сутки до сдачи анализа нужно отказаться от физических нагрузок, включая занятия в бассейне и тренажерном зале. Также нужно ограничить половую активность.
- Употребление спиртного. Алкоголь нужно исключить за 3-5 дней до назначенного анализа.
- Прием медикаментов. Многие лекарственные препараты могут исказить результаты анализа на гепатит С. Перед его проведением по возможности нужно отказаться от приема любых медикаментов как минимум за 3 дня до этого. Если лекарства жизненно необходимы и их нельзя отменить, об этом нужно предупредить лечащего врача.
- Курение. Как минимум за час до анализа нужно отказаться от сигарет.
- Проведение инструментальных диагностических исследований (ректальные манипуляции, биопсия, УЗИ, МРТ). Между проведенной процедурой и забором крови на гепатит С должно пройти не менее 7 дней.
- Тепловые процедуры (посещение бани, сауны). В течение суток, предшествующих сдаче анализа, нужно воздержаться от них.
Женщинам рекомендуется сдавать анализ вне периодов менструаций.
Как проходит сдача крови на гепатит С?
Для выявления антител к вирусу гепатита С выполняют забор венозной крови в локтевом сгибе. У детей кровь могут брать из яремной, лобной или височной вены.
Анализ крови выполняется натощак, с утра не рекомендуется даже чистить зубы, а также использовать жевательную резинку.
Непосредственно перед сдачей крови нужно спокойно посидеть несколько минут и наладить дыхание: волнение и стрессовое состояние также отрицательно сказываются на результатах анализа.
При необходимости пациенту назначают повторный анализ на антитела к вирусу гепатита С.
Оценка результатов исследования
Результат анализа на определение антител к вирусу гепатита С выражается качественно и интерпретируется как отрицательный или положительный. Отрицательный результат означает, что в сыворотке крови отсутствуют суммарные антитела IgM и IgG. Результат является положительным, если были выявлены суммарные антитела IgM и IgG. В таком случае речь идет о:
- начальной стадии острого вирусного гепатита типа С;
- остром периоде инфекции;
- ранней стадии восстановления организма после инфекционного процесса;
- перенесенном вирусном гепатите С (в острой или хронической форме).
При обнаружении суммарных антител к вирусу гепатита типа С проводят дополнительные исследования для подтверждения диагноза и исключения вероятности ложноположительного результата анализа. Для этого применяют ПЦР-метод. С его помощью можно выявить наличие РНК вируса гепатита С в крови — как качественно, так и количественно. Это наиболее информативный метод диагностики гепатита С.
Так как этот вирус поражает преимущественно клетки печени, при его обнаружении необходимо провести обследования органа. Это УЗИ печени и комплексный анализ крови для диагностики фиброза и определения активности разрушительных процессов.
После проведения терапии пациенты должны еще раз сдать кровь на анализ для выявления антител к вирусу гепатита С.