Синдром раздраженного кишечника: причины, симптомы и методы лечения функционального расстройства
СРК или синдром раздраженного кишечника – это расстройство, связанное с появлением спонтанных или регулярных болей в области живота, сопровождающееся метеоризмом, нарушением стула. В равной степени от него страдают дети и взрослые.
Согласно медицинской статистике от синдрома раздраженного кишечника больше страдают жители мегаполиса. Связано это с повышенным стрессом, психологическими проблемами и психическими отклонениями. У детей СРК чаще диагностируется в подростковом возрасте (12—17 лет), что связано с гормональным дисбалансом, нестабильностью психо-эмоционального фона в этот период. Синдром раздраженного кишечника значительно снижает качество жизни людей. Постоянные боли, которые могут возникнуть в любой момент, не дают нормально учиться и работать, отдыхать и путешествовать. Человек подсознательно ждет, когда его снова начнут мучать болезненные приступы в животе. В результате он становится раздражительным, нервным, не может сконцентрировать внимание.
Причины функционального расстройства
Врачи объединяют причины, которые провоцируют развитие синдрома раздраженного кишечника, в несколько групп.
Среди них:
- Генетические. Если у ближайших родственников диагностирован СРК, с большой долей вероятности это функциональное расстройство проявится у младших членов семьи.
- Психологические. Ежедневные стрессы, повышенная тревожность, хроническое недосыпание, затяжная депрессия, нарушение графика труда и отдыха – это все способствует возникновению функционального расстройства.
- Биологические. Развивается СРК из-за нарушения микрофлоры кишечника. Этому способствует недостаток полезных лактобактерий или острая инфекция, проникшая в органы ЖКТ. К биологическим причинам относят переедание, недостаток физической активности, в результате чего в желудке долго скапливается пища, начинаются гнилостные процессы, на которые кишечник остро реагирует.
- Гормональные. У женщин синдром раздраженного кишечника часто возникает при резком изменении гормонального фона во время менопаузы, беременности, месячных.
Симптоматика
Основным признаком, на который указывают пациенты с синдромом раздраженного кишечника, является болезненность в области живота. У каждого она проявляется по-своему. Одни люди ощущают ее ежедневно, другие несколько раз в неделю или месяц. Сила и частота болей варьируются у каждого пациента.
Боли в животе сами пациенты характеризуют по-разному. Она может быть ноющей, тупой, режущей, крутящей, неопределенной. Отличительной особенностью является то, что боли не беспокоят по ночам в состоянии покоя. Они могут возникать независимо от приема пищи, только когда человек испытывает стресс, перенапряжение, как физическое, так и психологическое. Или проявляются после приема пищи и обычно уменьшаются после отхождения газов, дефекации, приема спазмолитиков. Локализуются болезненные ощущения часто слева. Они редко нарастают, чаще остаются стабильными.
У некоторых людей боли дополняются признаками, не характерными для заболеваний органов ЖКТ. Они жалуются на головные боли чаще мигренозного характера, когда болит только одна половина головы, дискомфорт в груди, спине, трудностями с мочеиспусканием, постоянную усталость, ощущение разбитости, затрудненное дыхание. Беспокоит нарушение сна, боль во время занятий сексом у женщин, боли в пояснице, учащенное мочеиспускание, ощущение ломоты в суставах и мышцах.
Вздутие меньше всего беспокоит с утра, но нарастает на протяжении дня. Диарея возникает утром после приема пищи, за короткий промежуток времени человек бегает в туалет по 2 и более раза. При первой дефекации стул плотный, при последующих становится более жидким. Ночью диареи, как правило, не бывает.
При СРК запор сопровождается трудностями с дефекацией. Кал в начале имеет вид твердых шариков, пробок. После этого следует выделение жидкого кашицеобразного стула без посторонних примесей.
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Доктор расспрашивает пациента, что его беспокоит, изучает его анамнез, проводит физикальный осмотр. Обязательно человека направляют к психологу или психотерапевту для выяснения возможных психологических причин, вызвавших функциональное расстройство. Выявляют уровень тревожности, депрессии, стресса.
Назначают и лабораторные исследования для выяснения заболеваний внутренних органов и систем.
Для уточнения диагноза проводят:
- Анализ кала (копрологическое исследование). Позволяет выявить скрытую кровь, яйца паразитов.
- Общий анализ крови. Необходим для исключения малокровия, инфекционных и воспалительных заболеваний.
- ЭГДС с биопсией двенадцатиперстной кишки. Исследование проводят с целью исключения целиакии, особенно, если она имеется в семейном анамнезе.
- Ирригоскопия. Это рентгенологическое исследование кишечника с введением контрастного вещества. Позволяет изучить строение кишечника, его состояние (просвет, эластичность стенок), выявить возможные новообразования.
- Биохимия крови. Позволяет выявить различные метаболитные нарушения, в том числе нарушение баланса электролитов.
- УЗИ органов брюшной полости. Необходим для исключения других заболеваний со сходными симптомами.
- Колоноскопия. Проводится для оценки состояния толстой кишки.
Терапия
Выбор терапевтической схемы во многом определяется тем, как себя проявляет СРК. При синдроме раздраженного кишечника с диареей необходимо нормализовать стул. Прописывают препараты, уменьшающие моторику кишечника, а также средства, обладающие обволакивающим, вяжущим действием.
Если СРК сопровождается метеоризмом, терапия включает применение спазмолитических медикаментов, антацидов, ферментов. При дисбалансе кишечной микрофлоры иногда требуется лечение антибиотиками и впоследствии для восстановления микрофлоры необходимы пробиотики и пребиотики.
Синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся запорами, лечат мягкими слабительными средствами на растительной основе для улучшения перистальтики и ускорения движения кала.
Гастроэнтеролог совместно с диетологом разрабатывает схему диеты для пациента. Иногда только ее соблюдение помогает справиться с проблемой. Из рациона исключают напитки и продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике. Это молоко, сдоба, сахар, газированные напитки, горох, виноград, капуста, черный хлеб. Отдают предпочтение слизистым кашам, так называемым размазням.
Ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю готовят блюда из запеченных, отваренных, приготовленных на пару овощей. Конкретные рекомендации по диете дадут диетолог и гастроэнтеролог в соответствии с особенностями протекания синдрома.
Если функциональное расстройство вызвано психологическими причинами, требуется консультация психотерапевта, психолога, которые разрабатывают схемы по улучшению психо-эмоционального фона человека. Специалисты могут назначить антидепрессанты, седативные средства, чтобы достигнуть психологического баланса.
После устранения всех признаков СРК, для предотвращения рецидивов, пациенту необходимо регулярно соблюдать диету, наладить питьевой режим, заботиться о своем психо-эмоциональном состоянии, заняться любимым хобби или просто творчеством. Отдых проводить активно, так как регулярные занятия спортом улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет, снимают психологическое напряжение, повышают настроение.