Энтеробиоз у детей — паразитарная болезнь (гельминтоз), обусловленная проникновением круглых червей в кишечник. Проявляется зудом в области заднего прохода, абдоминальным дискомфортом, изменением консистенции стула, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей и аллергическими реакциями. Энтеробиоз негативно влияет на качество жизни ребенка и замедляет темпы его физического развития. Диагностика проводится с помощью соскоба и других методов. Лечение консервативное.
- Подробнее о болезни
- Причины энтеробиоза у детей
- Симптомы
- Негативные последствия
- Диагностика
- Как берется соскоб?
- Лечение энтеробиоза у ребенка
Подробнее о болезни
Энтеробиоз формируется при инвазии острицы в нижние отделы кишечника ребенка. Появление зуда в области ануса обусловлено откладыванием яиц на поверхности кожного покрова и воспалительной реакцией. Последующее расчесывание кожи и загрязнение окружающих предметов становится главной причиной повторного заражения или передачи паразитарной инфекции другим детям.
Это повсеместно распространенное заболевание. Характерный возрастной промежуток формирования энтеробиоза — от 5 до 15 лет. Дети и подростки часто заражаются в воспитательных и учебных заведениях при несоблюдении правил личной гигиены. Носительство остриц может быть диагностировано примерно у 30–40% школьников. Отсутствие выраженных симптомов повышает вероятность длительного распространения инфекции.
Причины энтеробиоза у детей
Enterobius vermicularus (острица) — возбудитель заболевания. Передается только от человека к человеку. Яйца червя, сохраняющие свою структуру в окружающей среде в течение нескольких недель, попадают в пищеварительный тракт через ротовую полость. Высокая заразность обусловлена стойкостью яиц к высыханию, низким температурам и ультрафиолетовым лучам. Обычно в домах они остаются жизнеспособными минимум в течение нескольких дней. Этого достаточно для переноса паразитарной инфекции.
Основные источники паразитов — руки пациента, предметы личной гигиены, постельное белье и одежда. При несоблюдении гигиены яйца также попадают в пищу и случайно проглатываются во время ее употребления. Дети из-за сильного зуда в ночное время сами расчесывают кожный покров вокруг заднего прохода и несознательно переносят яйца в ротовую полость, вследствие чего возникает аутоинвазия. Из-за этого паразиты выживают в организме человека в течение нескольких циклов развития. Также по этой причине в кишечнике одного ребенка может присутствовать несколько сотен или даже тысяч червей.
Вылупление яиц происходит в двенадцатиперстной кишке. Появляются личинки, размер тела которых не превышает 150 микрометров. Личинки мигрируют в нижние отделы пищеварительного тракта и остаются в толстой кишке. В этом отделе ЖКТ происходит созревание организма. Самки живут в течение 8-12 недель, а самцы — на протяжении 5–7 недель. После спаривания в подвздошной кишке мужские особи умирают, а самки выходят на поверхность кожи вокруг анального отверстия для откладывания яиц. На этом жизненный цикл самок также подходит к концу.
Симптомы
Проявления энтеробиоза у детей зависят от индивидуальных особенностей организма, количества взрослых остриц в кишечнике, стадии жизненного цикла паразита и других факторов. Анальный зуд — основной симптом, появляющийся после откладывания яиц на поверхности кожи. Болезненность усиливается вечером и ночью, из-за чего ребенок постоянно не высыпается. Через несколько дней это проявление исчезает. Во время нового цикла, примерно через месяц, зуд возвращается
Массированная инвазия, характеризующая присутствием большого количества червей в кишечнике, сопровождается практически непрерывным анальным зудом, абдоминальным дискомфортом, слабостью, мягким или жидким стулом, недержанием мочи и психоэмоциональными проявлениями. Ребенок становится тревожным, раздражительным и заторможенным. Замедляется его психическое и физическое развитие. Постоянный зуд и расчесывание осложняются воспалением кожного покрова. Формируется аллергический дерматит.
Другие симптомы:
- схваткообразные боли в животе;
- тошнота;
- частые позывы к дефекации;
- уменьшение веса;
- задержка роста;
- метеоризм;
- головная боль;
- дефицит внимания.
Негативные последствия
При несвоевременном лечении энтеробиоз у ребенка вызывает следующие осложнения:
- Воспаление червеобразного отростка (аппендицит). Может возникнуть острое воспаление в брюшной полости с риском летального исхода.
- Воспаление наружных половых органов. Чаще возникает у девочек из-за близости слизистой оболочки половых органов к заднему проходу.
- Воспалительный процесс в прямой кишке и окружающей ее жировой клетчатке. Появляется при попадании инфекционных агентов в эти области при расчесывании кожи грязными ногтями.
Энтеробиоз часто осложняется аллергическим дерматитом. Повышается риск воспаления мочевого пузыря и мочеиспускательного канала у девочек.
Диагностика
В первую очередь следует обратиться к педиатру. Врач после обнаружения признаков паразитарной инфекции назначает консультацию паразитолога, гастроэнтеролога, аллерголога или специалиста другого профиля. Необходим сбор анамнестических данных для выявления факторов риска энтеробиоза.
Осмотр заднего прохода выявляет характерные изменения: покраснение и отечность кожи вокруг ануса. Иногда там же врач обнаруживает яйца червя.
Методы диагностики:
- соскоб на энтеробиоз;
- анализ крови;
- анализ каловых масс.
Врач исключает другие патологии с похожими симптомами.
Как берется соскоб?
Процедура проводится в утренние часы. Перед визитом к врачу не следует подмываться, чтобы яйца остались на поверхности кожи. Врач просит ребенка лечь на бок и согнуть ноги, подогнув колени к животу. Прикладывает шпатель с нанесенным на него клеем к кожным складкам в области заднего прохода. Материал следует хранить в специальной емкости в холодильнике не дольше нескольких часов. Диагноз ставят по результатам микроскопии.
Лечение энтеробиоза у ребенка
Следует предотвратить повторное заражение и распространение инфекции. Для этого необходимо регулярно подмываться, тщательно мыть руки перед приемом пищи, состричь ногти и поменять постельное белье. Все личные предметы следует обработать для уничтожения червей. Важно отучить ребенка от привычки засовывать пальцы в рот или касаться лицевой области. Также ребенок должен быть приучен тщательно мыть руки перед едой. Во время лечения пациент не должен посещать образовательное или воспалительное учреждение.
Медикаментозная терапия проводится с помощью противопаразитарных средств из группы производных тетрагидропиримидина и карбаматбензимидазола. Паразитолог подбирает индивидуальную схему лечения. После окончания терапии выполняется повторное обследование. Если мазок вновь выявляет яйца, курс повторяют.