Увеличение печени нередко обозначают емким словом: гепатомегалия. Это синдром, который сопровождается увеличением печени и сигнализирует о наличии воспалительного или инфекционного процесса в данном органе. В некоторых случаях подобные изменения обусловлены дистрофическими изменениями печеночных клеток, также причиной может стать застой крови или фиброз тканей. Изменения могут быть как обширными, так и очаговыми.
При возникновении первичных признаков увеличения печени, человеку рекомендуют обратиться к терапевту, а также к узким специалистам: гастроэнтерологу и гепатологу.
Печень, постоянно находящаяся в увеличенном состоянии, не способна в полной мере выполнять свой функционал: обезвреживать чужеродные вещества, попавшие в организм, а также участвовать в кроветворении. Увеличение печени негативно сказывается на состоянии всего организма, поэтому поставить диагноз и начать терапию необходимо как можно скорее.
- Основные симптомы
- Диагностика увеличения печени
- Профилактика увеличения печени
- Лечение увеличения печени
- Группа риска
Основные симптомы
Специалисты отмечают, что пациентов с одинаковым набором признаков увеличения печени не существует. Симптомы могут быть схожими, или совпадать в нескольких случаях.
Чаще всего при данном недуге имеется следующая симптоматика:
- появление дискомфорта и чувства тяжести в области правого ребра и подреберья;
- тошнота, рвота, частая отрыжка после еды;
- изменения стула, он может стать слишком жидким или наоборот пациент начинает страдать от запоров;
- увеличение живота со стороны печени, он становится асимметричным;
- кожа приобретает землистый оттенок;
- появляется склонность к кровотечениям;
- постоянная сонливость или наоборот бессонница;
- раздражительность по мелочам.
При первичном осмотре врач всегда проводит пальпацию живота, во время этой процедуры пациенты с увеличенной печенью чувствуют боль или сильный дискомфорт.
У данного недуга симптомы практически невозможно спутать с признаками других заболеваний, поэтому при обращении к доктору постановка диагноза не занимает много времени.
Диагностика увеличения печени
Опытный врач может поставить диагноз уже после проведения пальпации живота. Но в большинстве случаев специалисты перестраховываются и отправляют пациента на прохождение следующих процедур:
- ультразвуковой диагностики печени;
- проведения дополнительных тестирований;
- пункционную биопсию, для выявления гистологической активности;
- КТ и МРТ;
- лапароскопического обследования;
- биохимического анализа крови.
Также врач обязательно проведет индивидуальную консультацию с пациентом, расспросит обо всех имеющихся симптомах, а также ранее имеющихся заболеваний. Важно в точности рассказать обо всех перенесенных недугах, особенно если они касаются печени или рядом расположенных органов.
Специалист изучит всю информацию, ознакомится с историей болезни, имеющейся в медицинской карточке.
Профилактика увеличения печени
Профилактические меры направлены на то, чтобы улучшить уровень жизни человека и снизить риск возникновения увеличения печени.
Общие рекомендации таковы:
- соблюдение правильного режима питания, все приемы пищи должны быть своевременными, иметь нормальный размер;
- также нельзя перекусывать на бегу, лучше выделить 20–30 минут на спокойный прием пищи;
- отказ от вредных привычек, в частности от алкоголя, курения;
- вовремя лечить все инфекционные заболевания, не допускать появления вторичных недугов и последствий;
- избегать самолечения, а также своевольного назначения различных препаратов, лучше доверить это опытному врачу;
- соблюдение правил гигиены, это поможет снизить риск инфекционного заражения в привычных условиях.
Эти советы не гарантируют полноценную защиту от заболеваний, способствующих увеличению печени. Но они снижают общий риск, а также повышают общий иммунитет и его способность препятствовать проникновению вирусов и инфекций.
Лечение увеличения печени
Терапия гепатомегалии зависит от первоначальной причины увеличения печени. В первую очередь пациенту назначают диету: стол №6.
Основные принципы щадящего питания выглядят следующим образом:
- пища должна содержать все макро и микроэлементы, быть разнообразной и полезной;
- характер питания должен быть щадящим;
- часто специалисты рекомендуют использование дробного метода питания, когда человек употребляет пищу от 5 до 8 раз в сутки небольшими порциями.
Из продуктов обычно в рационе имеются овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо и рыба. Полностью исключается жирная пища, копчености, алкоголь. Сладкие продукты можно употреблять в малом количестве: зефир, пастилу, варенье или джем. Категорически запрещено есть сдобы, булочки, шоколад, пить газировки и магазинные соки с большим количеством сахара.
Главная цель — устранение симптомов и причины возникновения недуга:
- жировой дистрофии;
- цирроза печени;
- вирусного или инфекционного поражения органа.
Для этого используются антибиотики, гепатопротекторы, витаминные добавки, иммуномодуляторы. В некоторых случаях возникшие на печени опухоли удаляют хирургическим путем. Единственно-верного лечения не существует, терапию назначают с учетом индивидуальных особенностей пациента, его истории болезни, а также тяжести заболевания.
При комплексном лечении также добавляют народные средства. Важно помнить, что они не могут действовать как единичный вариант лечения, все народные напитки и травяные настои употребляют под контролем врача и только в качестве дополнения к медикаментозной терапии и диете.
Это может быть:
- напиток на основе меда с небольшим добавлением лимона;
- отвары из шалфея, пустырника, корней одуванчика;
- сок тыквы и приготовление тыквенной каши.
Тыква имеет большую эффективность при восстановлении пораженной печени.
Группа риска
В группу риска в первую очередь попадают люди с наличием хронических заболеваний, те, кто уже ранее попадал под контроль врачей с заболеваниями печени, почек или желудочно-кишечного тракта.
Увеличение объема печени может произойти в любом возрасте, не играет роли пол человека и возраст. Данный недуг выявляли даже у младенцев и новорожденных, в этом случае имеют место быть врожденные недуги.
Основной пик пациентов приходится на возрастную группу от 30 до 50 лет. В некоторых случаях гепатомегалию выявляют при плановом обследовании плода, это серьезное отклонение у еще не родившегося малыша, которое может быть вызвано:
- сильными внутриутробными инфекциями (сифилисом, краснухой);
- генетическими аномалиями развития органов, которые имеют наследственный или приобретенный характер;
- синдромом Дауна, при котором нередко встречается увеличение печени в размерах.
Стоит отметить, что у новорожденных детей порой встречается незначительное увеличение печени на несколько мм. Это проходит в течение первых 5 дней после рождения и не считается патологией.
У детей от 5 до 10 лет увеличение печени в большинстве случаев связано с неправильным питанием или сидячим образом жизни. При наличии врожденных патологий риск увеличивается вдвое. Поэтому так важно следить за рационом детей и необходимой физической активностью.
Увеличение печени не приговор, если своевременно приступить к терапии и не заниматься самолечением.