Цитомегаловирус: что это значит, симптомы, лечение у детей и взрослых
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ, цитомегалия) — системное заболевание вирусного происхождения, которое может проявляться как у детей, так и у взрослых. Цитомегаловирус принадлежит к семейству герпесов V типа. Он способен поражать лейкоциты и клетки практически всех внутренних органов, вызывая их увеличение, но не приводя к гибели.

Характеристика ЦМВ. Пути передачи
Цитомегаловирус является ДНК-содержащим вирусом, который использует клетки человека для собственной жизнедеятельности. К 40 годам носителями этой инфекции являются 50-80% взрослых, а к 5 году жизни — каждый третий ребенок. Если с иммунной системой все в порядке, она сдерживает вирус, не давая ему вызывать заболевания. В случаях ослабления иммунитета ЦМВ активизируется и вызывает серьезные осложнения.
Вирус проникает в организм через слизистые оболочки. Чаще всего входными воротами для него выступают ротоглотка и верхние дыхательные пути. Инфицирование может произойти и через другие органы (например, мочеполовой системы).
Внедряясь в клетки организма, цитомегаловирус вызывает увеличение их размеров в 3-4 раза. При первой встрече ЦМВ с иммунитетом выраженных симптомов не наблюдается.
Этот вирус очень опасен для плода, так как вызывает аномалии его развития, а также различные патологии беременности. Ребенок, инфицированный им при внутриутробном развитии, может иметь различные нарушения слуха и зрения, страдать от задержки физического или умственного развития.
В окружающей среде этот вирус не может выживать. Он немедленно погибает при температуре +56 градусов и выше, при воздействии дезинфицирующих средств или замораживании.
Источником ЦМВ является инфицированный человек. Вирус передается разными путями:
- воздушно-капельным (при кашле, чихании);
- вертикальным (во время родов от матери плоду);
- контактным (половым и контактно-бытовым);
- оральным (ребенку через грудное молоко матери);
- гемоконтактным (при пересадке органа от донора-носителя ЦМВ).
Цитомегаловирус передается через все биологические жидкости человека: слюну, кровь, мочу, семенную жидкость, слезы, грудное молоко, вагинальный секрет.
Внутриутробное заражение плода обусловлено трансплацентарной передачей вируса.
Дети чаще всего инфицируются через общие игрушки и немытые руки.
Клиническая картина
Носители ЦМВ могут не подозревать о наличии у них такой инфекции: если иммунная система в порядке, она подавляет неактивную форму вируса. Инкубационный период после заражения составляет 20-60 дней.
Первое инфицирование обычно протекает без выраженных симптомов, реже вызывает проявления, сходные с ОРЗ:
- небольшую слабость;
- першение в горле;
- повышение температуры до 37-38 градусов.
Если ребенок имеет врожденную ЦМВ инфекцию, то есть его заражение произошло в утробе матери, перенесшей первичную цитомегалию, то у него могут наблюдаться такие отклонения и нарушения, как:
- небольшие кожные кровоизлияния;
- задержка внутриутробного развития;
- недоношенность;
- желтуха;
- микроцефалия (маленький размер головы из-за небольшого объема головного мозга);
- воспалительный процесс в сетчатке глаза, способный вызвать снижение зрения или его полную потерю.
В 20-30% случаев дети, инфицированные ЦМВ внутриутробно, умирают.
Если ребенок заразился цитомегаловирусом при рождении, проходя через родовые пути, или при контакте с инфицированной матерью (например, через грудное молоко), то инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно. Более опасно такое заражение для недоношенных детей: оно повышает риск развития затяжной пневмонии, гепатита, замедления физического развития.
У взрослых, которые впервые заражаются таким вирусом, наблюдаются такие проявления:
- продолжительная лихорадка, повышение температуры до 37-38 градусов;
- боль в правом и левом подреберье;
- сильная слабость, общее недомогание;
- головная боль;
- боли в мышцах;
- увеличение лимфатических узлов в области шеи и челюстей.
У мужчин при ЦМВ могут быть поражены предстательная железа и яички, у женщин — яичники, шейка матки и ее внутренний слой.
Если с иммунитетом все в порядке, цитомегаловирус не вызывает существенных отклонений: защитные функции организма самостоятельно справляются с ним.
У беременных женщин, впервые инфицированных ЦМВ, могут возникать выкидыши и многоводие. Повышается риск преждевременных родов, замершей беременности и внутриутробной гибели плода.
Симптоматика заражения ЦМВ более выражена у лиц с ослабленным иммунитетом:
- ВИЧ-инфицированных;
- пациентов с онкологическими заболеваниями или врожденными нарушениями иммунной системы.
У них могут возникать серьезные проблемы с легкими, желудком, печенью, кишечником, органами зрения. Например, у ВИЧ-инфицированных развиваются менингит, энцефалит, слабоумие, нефрит с некрозом, полная слепота.
Диагностика
Для выявления цитомегаловируса проводят такие диагностические мероприятия:
- клинический, биохимический и иммуноферментный анализ крови;
- ПЦР-диагностику;
- цитологическое исследование.
Для выявления нарушений внутренних органов, вызванных активностью ЦМВ, проводят УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости, ЭЭГ и ЭКГ.
Цитомегаловирусную инфекцию необходимо отличать от ряда других состояний и заболеваний. Это инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, прочие заболевания, которые вызывает герпесвирусная инфекция, ВИЧ.
Лечение
Если у носителя ЦМВ нет нарушений иммунитета и вирус никак себя не проявляет, лечение не требуется.
У новорожденных, инфицированных цитомегаловирусом, и лиц с ослабленным иммунитетом лечение обязательно проводится с применением противовирусных препаратов. Подбираются лекарственные средства для ослабления вируса и прекращения его генерализованной циркуляции. Препараты прямого противовирусного действия снижают риск развития осложнений после терапии, ускоряют процесс восстановления и минимизируют вероятность рецидивов.
Детям и беременным женщинам дополнительно назначают препараты для поддержания и укрепления иммунитета.
Для устранения симптомов интоксикации в результате жизнедеятельности ЦМВ назначают дезинтоксикационную терапию.
Профилактика
Профилактика заражения цитомегаловирусом важна для всех, но особенное внимание этому вопросу нужно уделить беременным женщинам. Для них, как и для плода, инфекция особенно опасна в первом триместре. Беременным в этот период стоит ограничить контакты с людьми, у которых наблюдаются симптомы, похожие на клинику заражения ЦМВ, а также отказаться от незащищенных половых контактов.
Соблюдение правил личной и интимной гигиены, отказ от совместного использования личных предметов других людей, а также работа над укреплением иммунитета в несколько раз повысят шансы избежать инфицирования ЦМВ.