Поиск мест и событий
Эффективная реклама на сайте
  1. Здоровье

Нестабильная стенокардия — симптомы, диагностика, лечение, клинические рекомендации

Автор: 103.by, 20.12.2021

Нестабильная стенокардия — опасное проявление ишемической болезни сердца (ИБС), характеризующееся повышенным риском формирования некроза миокарда и внезапного летального исхода. Пациенты жалуются на выраженную боль в груди, расстройство ритма сердцебиения, одышку и отеки. Диагностика проводится с помощью лабораторных и инструментальных исследований. Лечение преимущественно консервативное.

Подробнее о заболевании

Нестабильная стенокардия — распространенная причина обращения пациентов с ишемической болезнью сердца за врачебной помощью. Согласно современным клиническим рекомендациям, это нарушение совместно с очаговым инфарктом миокарда входит в список разновидностей острого коронарного синдрома. Это тяжелая патология с возможными жизнеугрожающими последствиями. Четверть случаев нестабильной стенокардии осложняется некрозом сердечной мышцы. В большинстве случаев инфаркт возникает в первую неделю с момента возникновения симптомов. Показатель смертности достигает 20-25%. Пациенту требуется неотложная врачебная помощь.

Причины нестабильной стенокардии

Прогрессирующее сужение просвета коронарных артерий — основная причина возникновения нестабильной стенокардии. Это последствие ишемической болезни сердца, при которой питающие орган артерии сужаются на фоне атеросклеротических изменений или других нарушений. Приступы недостаточного кровоснабжения миокарда сопровождаются давящей болью в груди и другими симптомами. Появляется риск разрушения (некроза) клеток сердца на фоне недостаточного поступления кислорода в орган.

Формирование атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий — ключевой фактор риска нестабильной стенокардии. Процесс начинается с отложения липидов на эндотелиальной поверхности сосудистого русла. Уменьшается просвет артерии, из-за чего сердце получает недостаточное количество крови. Формирующаяся бляшка может разорваться с образованием тромба, способного переместиться в более узкую часть артериального русла и вызвать закупорку. Сосуды дополнительно сужаются под воздействием специальных химических соединений тромбоцитарного происхождения.

Симптомы

Существуют характерные клинические проявления нестабильной стенокардии. Умеренная или значительная болезненность с чувством сжимания и сдавливания сердца в груди продолжительностью от десяти до пятнадцати минут — основной признак. Боль может начинаться за грудиной и распространяться по ее левому краю в левую руку, плечевую область, лопатку и нижнечелюстную зону. Возникающий болевой синдром практически не устраняется с помощью нитроглицерина, показанного для применения при обычных приступах стенокардии. Пациенту необходимо принимать средство чаще обычного (и в больших дозах), а приступы возникают с меньшим промежутком.

Дополнительные симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • чувство нарушенной работы сердечной мышцы (с перебоями);
  • тревога, страх смерти;
  • повышенное потоотделение;
  • одышка и ощущение удушья.

Физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, климатические изменения и употребление большого количества пищи провоцируют приступы болевого синдрома. При нестабильной стенокардии сила болезненности обычно напрямую не связана с выраженностью того или иного провоцирующего фактора. Кардиалгия может возникнуть в спокойном состоянии или при незначительном напряжении. Например, во время легкой прогулки.

Осложнения нестабильной стенокардии

Прогрессирование патологии зачастую приводит к формированию различных осложнений. Главное негативное последствие — инфаркт сердечной мышцы с повышенным риском внезапного летального исхода. У некоторых пациентов возникает нарушение сердечного ритма: патологическое учащение или замедление сердцебиения, экстрасистолия, нарушение проводимости импульса.

Частое возникновение приступов негативно влияет на состояние сердечной мышцы. Формируется хроническая сердечная недостаточность. Это тяжелое заболевание, приводящее к отеку легочной ткани и смерти пациента.

Диагностика

При появлении характерных симптомов пациент имеет право обратиться за неотложной врачебной помощью. Обследование проводят терапевты и кардиологи. Из-за неспецифических клинических проявлений физическое обследование считается малоинформативным. У пациентов болевой синдром может сопровождаться отечностью тканей, нарушением дыхания и слабостью. Врач собирает анамнез и обнаруживает разные формы предрасположенности к нестабильной стенокардии. Проводимые исследования необходимы для исключения инфаркта и уточнения причины патологии.

  • Инструментальные и лабораторные диагностические процедуры:
    Электрокардиография. С помощью регистрации электрической активности сердца врач обнаруживает признаки ишемии. Результаты ЭКГ сравнивают с предыдущими показаниями.
  • Анализы. Исследование крови указывает на воспалительный процесс. Это повышение количества лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов. Биохимическое исследование показывает дополнительные признаки патологии.
  • Эхокардиография. Ультразвуковая визуализация сердца необходима для определения размера его камер и оценки состояния клапанов. Врач обнаруживает осложнения ишемической болезни сердца.
  • Коронарография — оценка выраженности сужения артериального русла и определение причины патологии с помощью рентгенологического обследования коронарных сосудов. По результатам процедуры врач обнаруживает атеросклероз, тромбоз и другие нарушения.

В ходе обследования важно исключить наличие других заболеваний с похожими клиническими проявлениями. Многие не связанные с сердцем болезни вызывают похожую на стенокардию загрудинную боль. Важно исключить перикардит, аневризму, тромбоэмболию легочной артерии и другие патологии.

Лечение нестабильной стенокардии

При появлении приступа следует вызвать бригаду скорой помощи. Медики на месте проводят первичную диагностику и госпитализируют пациента в больницу. В стационаре терапевт или кардиолог проводят дополнительные обследования и составляют схему лечения. Обязательно подбирается лечебная диета, исключающая избыточное содержание соли в продуктах. Требуется постоянный постельный режим. Исключаются физические и психоэмоциональные нагрузки. Подобранные лечебные мероприятия направлены на предотвращение инфаркта миокарда и других осложнений нестабильной стенокардии. Успешная терапия приводит к полному выздоровлению в течение 14 суток.

Клинические рекомендации

Согласно современным представлениям, при нестабильной стенокардии рекомендуется применять следующие препараты:

  • антиангинальные;
  • тромболитические;
  • гиполипидемические.

Если медикаментозная терапия не помогает и обнаруживается значительная область ишемии с быстрым прогрессированием, проводится экстренное восстановление кровотока (реваскуляризация). В зависимости от результатов диагностики врач выполняет транслюминарную коронарную ангиопластику или коронарное шунтирование. Эти процедуры восстанавливают кровоснабжение сердечной мышцы.

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте