Аскаридоз: как человек может заразиться, симптомы, профилактика у взрослых и детей
Аскаридоз — это инфекционное заболевание, которое вызвано заражением червями аскаридами. Чаще всего его диагностируют у детей в возрасте 6-10 лет, а у взрослых такие случаи фиксируются значительно реже. Попадая в организм, яйца червей концентрируются в кишечнике и постепенно всасываются в кровь, заражая весь организм и разрушая внутренние органы. Особенно опасно данное заболевание для детей, так как гельминты часто вызывают у них закупорку кишечника, а также воспаление органов ЖКТ. Аскаридоз имеет специфическую симптоматику, поэтому при первых признаках заражения необходимо срочно обращаться к врачу.
- Особенности и опасность аскарид
- Пути заражения аскаридами
- Симптомы аскаридоза
- Диагностика
- Лечение аскаридоза
- Профилактика
Особенности и опасность аскарид
Аскариды — это толстые черви, диаметр которых может достигать 6 см. Активное развитие их личинок происходит в тонком кишечнике. Через его стенки глисты постепенно всасываются в кровь, разносятся ко всем внутренним органам и даже достигают головного мозга. Глисты являются опасными паразитами, которые истощают организм человека, так как питаются полезными веществами, содержащимися в крови (витамины, белок, глюкоза). Это приводит к развитию аутоиммунных расстройств, анемии, частым головокружениям.
Паразиты в организме человека активно размножаются, постепенно проникают в ткани всех внутренних органов, приводят к их дисфункции и ослабляют иммунитет. В результате у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем:
- острый панкреатит;
- абсцесс печени;
- холецистит;
- воспаление аппендикса;
- непроходимость кишечника.
Заражение аскаридами представляет особую опасность для беременных женщин и детей. Паразиты начинают активно развиваться в плаценте, проникая в организм ребенка. В итоге новорожденные часто страдают бронхитами, аллергией, имеют очень слабый иммунитет.
Пути заражения аскаридами
Зачастую процесс заражения напрямую связан с несоблюдением базовых норм гигиены. Например, это может быть употребление в пищу плохо помытых овощей и фруктов, а также зелени. Даже если они были выращены на собственном огороде или в мини-теплице, их обязательно нужно тщательно промывать.
Второй немаловажный фактор — нерегулярное мытье рук. На коже рук оседает огромное количество бактерий, вирусов, а также паразитов. Контакт с деньгами, дверными ручками, поручнями в транспорте несет в себе скрытую опасность. Также к факторам риска относятся контакт с землей и игры в песочнице. Так паразитами обычно заражаются дети: они трут испачканными руками глаза, могут брать в рот мелкие игрушки, как свои, так и чужие.
Еще один путь заражения — контакт с животными. Даже домашние кошки и собаки могут быть носителями паразитов, если своевременно не проводить им антигельминтную обработку.
Чтобы избежать заражения, необходимо внимательно следить за личной гигиеной, употреблять в пищу только чистые продукты и с ранних лет приучать детей следить за чистотой рук.
Симптомы аскаридоза
Для аскаридоза характерны две стадии развития. Каждая из них протекает по-своему и имеет разные симптомы.
- Ранняя (миграционная) стадия. Эта фаза продолжается от 2 до 3 недель. Для этого периода характерно развитие отравления с резким повышением температуры до 40 градусов, слабость, вялость, добавляются аллергические реакции (сыпь в виде пузырьков), которая локализуется на стопах, кистях или туловище. У некоторых людей увеличивается в размерах печень, появляется очень сильный сухой или мокрый кашель. Иногда мокрота отхаркивается вместе с частичками крови.
- Поздняя стадия. Наступает после того, как в кишечнике из личинки сформируется взрослая аскарида. В этом случае появляются рвота, потеря аппетита, снижается вес, мучают схваткообразные боли в животе. Также наблюдается общая слабость, проблемы со сном, кошмары, кожные высыпания, головные боли, снижение иммунитета. У детей замедляется процесс развития, они становятся раздражительными, часто капризничают.
Опасность заболевания состоит в том, что долгое время оно может протекать без каких-либо видимых симптомов. Ухудшение самочувствия, как правило, появляется внезапно. Например, у человека беспричинно возникает кашель, он быстро устает, теряет аппетит, худеет. Также насторожить должны внезапная аллергия, одышка, бессонница, расстройства кишечника. При появлении этих симптомов нужно срочно обращаться к врачу.
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз, используют различные лабораторные исследования. Наиболее информативными являются:
- Копроовоскопия. Делается мазок со складок ануса (также может использоваться прозрачный скотч). Накануне исследования пациент не совершает гигиенические процедуры, чтобы не нарушить целостность картины. Анализ может повторяться несколько раз через каждые 5-10 суток.
- Копрологическое исследование. Это анализ кала, который наиболее эффективен на поздней стадии заболевания. Его также проводят несколько раз.
- Иммуноферментный анализ. Исследуется кровь пациента. Когда глисты проявляют активность в организме человека, лейкоциты вырабатывают антитела к ним. Если в организме человека есть личинки аскарид, то тест окажется положительным. У детей кровь берут из пальца, а у взрослых – из вены.
Также используют и ряд других исследований, ориентируясь на симптоматику. Они могут включать в себя рентген легких, так как аскариды часто локализуются в органах дыхания, анализ мокроты и мочи.
Лечение аскаридоза
В зависимости от тяжести заболевания, лечение может проводиться амбулаторно или в стационаре. Терапия включает в себя использование различных противопаразитарных средств (Вермокс, Минтезол, Декарис и др.), антигистаминных препаратов, которые купируют аллергические реакции, ферментативные средства для улучшения работы кишечника и пробиотики. Взрослым назначают достаточно сильные лекарственные средства, а для детей выбирают более щадящие препараты. Дозировка и схема приема препаратов рассчитывается для каждого пациента индивидуально.
Дополнительно требуется диетическое питание. Рацион базируется на домашней пище: печеные пирожки, блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, молочные продукты, овощи и фрукты, постные супы, омлеты. Кушать необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.
После медикаментозной терапии проводится контрольная диагностика, назначаются витамины для общего укрепления организма.
Внимание! При хроническом аскаридозе развивается непроходимость кишечника. Эта проблема часто обнаруживается у детей. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.
Профилактика
Избежать заражения аскаридами помогут такие меры:
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- соблюдать технологию приготовления рыбы (особенно речной);
- при работе с землей использовать перчатки;
- внимательно следить за чистотой рук у детей;
- не пить сырую воду из крана;
- проводить антигельминтную обработку домашним кошкам и собакам, мыть лапы животным, регулярно мыть миски;
- поддерживать чистоту в доме.
Аскаридоз — коварное и распространенное заболевание, которое ни в коем случае нельзя запускать. Заниматься самолечением нельзя, так как неправильный прием препаратов приведет к развитию отравления организма. Не стоит уповать и на народные средства. Их можно использовать только в качестве вспомогательного лечения с разрешения врача. При правильном подходе можно очистить организм от паразитов и предупредить их повторное появление.