Герпес — это заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется кожными высыпаниями различного вида, преимущественно групповыми. Возбудителем является вирус обычного герпеса. Очень распространенное заболевание. По статистике ВОЗ более 4 млрд людей на земле являются носителями вируса простого герпеса, который проявляется высыпаниями на губах и слизистой оболочке рта. Около 500 млн человек являются носителями генитального герпеса.
Болезнь характеризуется появлением болезненных высыпаний — маленьких или больших пузырьков, которые вызывают сильный зуд. Частое явление в осенне-зимний период — «простуда на губах». Это одно из проявлений вируса простого герпеса. При снижении иммунитета происходят рецидивы заболевания.
Вирус герпеса проникает в кровь, потом внедряется в нервные клетки. С этого момента вирус до конца жизни находится в организме человека. Периоды обострения могут не беспокоить человека долгие годы. При неблагоприятных факторах происходит рецидив заболевания.
- Воздушно-капельный (через слюну, при чихании, пользование одними предметами обихода).
- Контактно-бытовой (при контакте с зараженным человеком).
- Половой (генитальный герпес).
- Плацентарный (от матери к ребенку).
- При грудном вскармливании (через молоко матери).
Герпес может проявляться в любом возрасте, способен поражать абсолютно все органы и системы в организме человека, вызывая различные заболевания.
Основные виды вируса герпеса.
- Вирус простого герпеса (I тип).
Чаще всего поражает область губ и слизистую оболочку рта. Реже — область вокруг глаз, руки. Передается бытовым или контактным путем при пользовании зараженными предметами, физическом контакте. Характеризуется высыпаниями в виде мелких пузырьков с водянистым содержимым. Через время пузырьки лопаются, подсыхают, покрываются корочками. После отпадания корочек некоторое время остаются красные следы, затем кожа приобретает обычный оттенок. Могут образовываться язвочки, если произошло присоединение бактериальной инфекции.
- Генитальный герпес (II тип).
Вирус передается половым путем. Поражаются кожа и слизистая оболочка генитальной области. Характеризуется появлением высыпаний в виде пузырьков, образованием язвочек и корочек. От области расположения и объема поражения зависит болезненность высыпаний. Больному человеку трудно выполнять ежедневные гигиенические процедуры, ходить.
- Вирус ветряной оспы (III тип).
Этот вирус вызывает опоясывающий лишай и ветряную оспу (ветрянка). Чаще всего заражение происходит в детском возрасте. Вирус легко передается. При сниженном иммунитете вирус ветряной оспы вызывает опоясывающий герпес. Он проявляется в виде высыпаний по всему телу, сопровождающихся сильным зудом, болезненностью.
- Инфекционный мононуклеоз (IV тип).
Вызывается вирусом Эпштейн-Барра. Путь передачи — бытовой, воздушно-капельный. Заражение происходит через предметы обихода, через слюну. Вирус попадает на миндалины, поражает слизистую оболочку ротовой области, разрушается и проникает в кровь. Далее наступает общая интоксикация организма с повышением температуры, увеличением лимфоузлов. Чаще всего люди путают клинические проявления мононуклеоза с ангиной или другими воспалительными заболеваниями горла.
- ЦМВ (цитомегаловирус, V тип).
Человек может быть носителем цитомегаловируса и не знать этого. Вирус может не проявляться всю жизнь. Но снижение иммунитета или другие неблагоприятные факторы могут вызвать клинические проявления заболевания. Оно протекает по типу респираторного синдрома – насморк, конъюнктивит, незначительное повышение температуры, кашель, боль в горле, увеличение лимфоузлов. Но так протекает болезнь у взрослых. У детей же симптомы более выраженные, появляется слабость, боль в мышцах. Очень опасно заболевание для беременных – оно вызывает аномалии развития плода.
- VI, VII и VIII типы.
Данные типы могут вызывать детскую сыпь по типу розеолы, внезапную сыпь без явной причины, сидром хронической усталости. До конца эти типы не исследованы.
В зависимости от локализации высыпаний, вирус может вызывать различные заболевания — стоматит, конъюнктивит, экзема, цистит, фарингит, тонзиллит и др. Вирус простого герпеса чаще всего проявляется в виде высыпаний на коже. Однако иногда он поражает центральную нервную систему так сильно, что могут развиваться энцефалит и менингит.
- Переохлаждение.
- Резкие колебания температур.
- Эмоциональный стресс.
- Снижение иммунитета.
- Физическое перенапряжение.
- Смена климата.
- Недосыпание.
- Обострение хронических заболеваний.
- Частые инфекционные заболевания.
- Неправильное питание.
- Длительная терапия гормональными или антибактериальными препаратами.
- Аутоиммунные нарушения.
- Онкологические заболевания.
- Несоблюдение личной гигиены.
- ПЦР диагностика.
Для исследования подходит любая биологическая жидкость – кровь, слюна, семенная жидкость, мазок из влагалища и др.
- ИФА метод определения Ig G и Ig M вируса герпеса в крови.
Если вирус попадает в организм человека, то он навсегда в нем остается. В периоды рецидивов первостепенная задача – устранить симптоматику и облегчить состояние. В основном лечение направлено на местное воздействие на очаги пораженной кожи, повышение иммунитета, противовирусную терапию. Для лечения герпеса используются различные мази, гели, таблетки, антисептики. Также, назначается прием иммуностимулирующих препаратов.
- Местное лечение в виде противовирусных мазей. Они снижают риск распространения кожных поражений, ускоряют образование корочек.
Важно! При нанесении мази на область поражения использовать ватные палочки, чтобы исключить попадание вируса на кожу пальцев и не допустить распространение инфекции. Нельзя самостоятельно сдирать образовавшиеся корочки.
- Противовирусное лечение в виде таблеток при необходимости (назначение врача).
- Общеукрепляющее лечение — прием витаминов. Это ускоряет заживление ранок и язвочек, снизит болевые ощущения и зуд.
- Иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты нужны для укрепления защитных сил организма, быстрого выздоровления, поддержания длительной ремиссии.
- Соблюдение диеты для снижения риска повторных высыпаний. Желательно исключить из рациона питания цитрусовые, шоколад и кофе, копчености, острую и соленую пищу.
Лечение герпетической инфекции должно проходить под контролем врача. Только специалист назначит подходящую терапию, которая не только устранит неприятные ощущения в период обострения, но и снизит риск развития рецидива.
- Повышение иммунитета.
- Своевременное лечение хронических заболеваний.
- Соблюдение личной гигиены.
- Не пользоваться одними предметами обихода с зараженным или больным человеком.
- Здоровый образ жизни.
- Правильное и полноценное питание.
- Закаливание.
- Защищенный половой акт.