Запор у ребенка — причины, лечение задержки стула у детей 2-3, 4-5 лет
Самочувствие ребенка во многом зависит от работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Родители должны контролировать как часто малыш испражняется и какой у него стул.
Запор у ребенка 2-5 лет встречается не редко. Чтобы помочь крохе справиться с этой проблемой, важно понимать причину ее возникновения, без устранения которой лечение будет малоэффективным.

Как понять, что у ребенка запор?
В норме ребенок в возрасте старше 2 лет опорожняется ежедневно. Стул детей в возрасте 4-5 лет может быть до 3-4 раз в неделю, что также является нормой, если дефекация происходит естественным путем, не вызывает боли и других дискомфортных ощущений.
Признаки запора:
- кал твердый, его меньше, чем обычно;
- опорожнение кишечника болезненное;
- ребенок сильно тужится;
- метеоризм, вздутие, плотный живот;
- кишечные колики;
- следы крови на туалетной бумаге после дефекации;
- отсутствие аппетита;
- напряженность в области заднего прохода.
Если стул отсутствует более 2-3 дней и появились вышеперечисленные признаки, то вероятнее всего у ребенка запор.

Все причины задержки стула можно подразделить на несколько групп.
Задержка стула у детей старше 2 лет чаще всего связана с нарушением в питании и питьевом режиме. Причины следующие:
- Изменение рациона, например, переход с детского меню на взрослое. ЖКТ ребенка может быть не готовым к перевариванию взрослой пищи, что вызовет запор.
- Недостаточный питьевой режим. Питание всухомятку — верный спутник запора, поэтому в рационе должны присутствовать не только первые блюда, но и достаточное количество чистой воды.
- Несбалансированное питание. Преобладание в рационе сдобы, мучных изделий и недостаточное потребление клетчатки приводит к нарушению эвакуации каловых масс из кишечника.
- Прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарства затрудняют опорожнение кишечника, особенно речь идет о медикаментах, содержащих железо, или обладающих закрепляющим действием. На фоне приема антибиотиков может развиваться как диарея, так и задержка стула, поэтому важно принимать пробиотики.
К распространенным функциональным причинам запора у детей 2 лет относится подавление позывов в туалет. Например, такое возможно при приучении крохи к горшку. Если родители чрезмерно давят на ребенка, то у него появляется страх дефекации, из-за чего он сдерживает позывы. Аналогичная ситуация может произойти, когда малыш начинает посещать детский сад или школу. Он испытывает психологический дискомфорт при опорожнении вне дома, поэтому сдерживает акт дефекации. В результате каловые массы затвердевают и создают своеобразную пробку.
Примечание! Намеренное подавление ребенком позывов в туалет — серьезная проблема, поскольку в целом нарушается моторика кишечника, из-за чего могут появиться более серьезные нарушения.

Посещение детского сада, повышенные умственные нагрузки, неблагоприятная психологическая атмосфера в семье — это стрессовые факторы, которые могут стать причиной запора, диареи и даже нарушения функционирования ЖКТ.
Если у ребенка запор, то нужно обязательно провериться на заболевания ЖКТ, поскольку они могут нарушать перистальтику кишечника.
Примечание! При сильных сокращениях мышц кишечных стенок, когда становится невозможным продвижение каловых масс наружу, говорят о спастическом запоре, при полном расслаблении стенок — об атоническом.
Органические причины задержки стула:
- Врожденные пороки развития пищеварительного тракта. Как правило, проблемы со стулом появляются с ранних лет, имеют регулярный характер.
- Нарушение проходимости кишечника. Возникает как вследствие врожденных патологий, так и на фоне проглатывания инородного тела, резкой смены рациона. Полная непроходимость кишечника сопровождается повышением температуры тела, полным отказом от пищи, напряжением мышц брюшины. Ребенок нуждается в экстренном хирургическом вмешательстве.
- Синдром раздраженного кишечника. Проявляется как диареей, так и запором.
- Дисбактериоз. Чаще сопровождается диареей, однако порой вызывает задержку стула.
К более редким причинам относится муковисцидоз, эндокринные и метаболические нарушения.
Чем опасен запор и какой врач его лечит?
Хронические и часто повторяющиеся запоры приводят к осложнениям, поэтому важно вовремя начать лечение. Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает интоксикацию организма, плохой сон, кожные высыпания, анальные трещины и геморрой.
Лечить задержку стула должен врач. Если у ребенка нет заболеваний ЖКТ, то помощь может оказать педиатр. В противном случае нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Перед посещением врача следует вести мониторинг опорожнения кишечника: время и день дефекации, консистенция стула, сопутствующие патологические симптомы. Это поможет составить максимально точную клиническую картину.
На приеме доктор проведет пальпацию живота, спросит о рационе ребенка, внимательно выслушает жалобы. Если он заподозрит органические нарушения, назначит дополнительное обследование:
- клинический и биохимический анализ крови;
- кал на яйца глистов;
- анализ каловых масс на дисбактериоз;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгенологическое исследование кишечника;
- колоноскопию.
После обследования врач составляет комплексную лечебную программу.
Задержка стула может доставлять существенный дискомфорт ребенку, поэтому первоочередная задача доктора — вызвать дефекацию. Сделать это можно с помощью клизмы или слабительных препаратов.
Примечание! Слабительные средства должен назначать врач, поскольку их неправильный прием может вызвать привыкание, привести к диарее.
Помимо первой помощи, необходимо устранить причину запора и нормализовать работу кишечника, чтобы предупредить возникновение подобной проблемы в будущем. Как будет выглядеть лечение органических патологий, зависит от их вида. Схема подбирается индивидуально для каждого маленького пациента.

Основное лечение обязательно дополняют правильным питанием, соблюдением клинических рекомендаций, которые выглядят так:
- Употреблять достаточное количество жидкости, иначе кал будет сухим и плотным.
- Ограничить потребление риса, жареной и жирной пищи, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, уменьшить — продуктов с высоким содержанием белков.
- Включить в рацион растительную клетчатку, которая содержится в крупах, овощах, фруктах, а также кисломолочную продукцию, растительное масло.
- Отказаться от крепкого черного или зеленого чая.
- Питаться регулярно, до 4-5 раз в день, не переедать.
- Не ругать малыша, если он не успел «сходить» на горшок.
- Больше двигаться, делать массаж живота по часовой стрелке. Физическая активность способствует эвакуации каловых масс из кишечника.
- Создать благоприятный психологический климат в семье.
- Не нарушать естественный ритм опорожнения кишечника. Если родители знают, что ребенок ходит «по-большому» вечером, например, после ужина, то лучше на это время не планировать выход из дому.
Если вылечить все заболевания ЖКТ, нормализовать режим и рацион питания, то стул ребенка станет регулярным.