Запор у новорожденного — что делать при запоре во время грудного и искусственного вскармливания
Кажется, что пищеварение младенца должно быть идеальным, но на деле многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запор у новорожденного. Проблемы с дефекацией возникают, как у малышей на грудном, так и искусственном вскармливании. У одних деток первые запоры появляются через месяц после рождения, а других — через год. Причины тому могут быть разные, но в любом случае проблему нужно решать, так как она несет опасность для здоровья малыша.

- Опасность запора у грудничков
- Симптомы запора
- Запор при грудном вскармливании
- Причины запора
- Способы лечения
- Запор при искусственном вскармливании
- Лечение и профилактика
Нормальный процесс пищеварения необходим в организме для переработки поступающей пищи, выделения и усвоения полезных веществ, а также для выведения токсинов. Если органы ЖКТ не работают правильным образом, возникают серьезные проблемы с дефекацией. В процессе движения по кишечнику каловые массы постепенно разлагаются, и высвобождается аммиак. Это токсичное вещество, которое приводит к отравлению организма.
Регулярные запоры у младенцев приводят к таким последствиям:
- проблемы с развитием;
- замедление умственной активности;
- раздражительность и плаксивость;
- нарушение обмена веществ;
- выпадение слизистой прямой кишки;
- невозможность в будущем опорожняться без вспомогательных средств (клизма или слабительное);
- развитие энкопреза (недержание кала).
Необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка и своевременно обращаться за помощью к педиатру. Только так можно справиться с деликатной проблемой без последствий для здоровья.

Чтобы вовремя определить наличие проблемы, необходимо знать, как часто в норме должен опорожняться новорожденный. При грудном вскармливании малыш должен ходить в туалет после каждого кормления (7-9 раз в сутки в зависимости от режима кормления). У малышей, которые питаются искусственной смесью, дефекация происходит от 1 до 4 раз в сутки. Однако организм каждого ребенка индивидуален, поэтому необходимо ориентироваться на его самочувствие.
У деток до трех месяцев о запоре свидетельствует дефекация раз в 2-3 дня, консистенция кала становится очень плотной, в массе появляются четкие фрагменты, ощущается очень неприятный гнилостный запах. При искусственном вскармливании симптомом запора является дефекация реже 1 раза в сутки или 6 раз в неделю. Появляются вздутие живота, боли, потеря аппетита, сыпь на теле. Чтобы опорожниться, малышу приходится сильно тужиться, что приводит к появлению трещин и выпадению прямой кишки.
Запор при грудном вскармливании
Когда малыш питается молоком матери, он опорожняется после каждой еды. Происходит это до 7 раз в сутки. Как только молоко попадает в желудок, запускается специальный рефлекс, активизирующий перистальтику кишечника. Кал опускается в прямую кишку и при контакте его с нижней частью кишки происходит дефекация. Каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию, желтый или желто-коричневый оттенок. Также нормой считается зеленоватый отлив испражнений, наличие в них белой пены и запах кислого молока.

Проблемы с опорожнением наблюдаются в таких случаях:
- аномалии развития органов ЖКТ;
- незрелость нервной системы;
- внутриутробный недостаток кислорода;
- последствия недоношенности: слабость мышц, дефицит витамина D;
- дисбиоз кишечника;
- аллергическая реакция на продукты в рационе мамы.
Иногда проблемы со стулом носят временный характер. Причинами отсутствия стула являются недостаток жидкости в организме, недокорм из-за небольшого количества молока у матери, стрессы (нет мамы, нужно привыкать к няне, слишком частое использование клизм).
Есть несколько действенных способов справиться с проблемой:
- Докармливать малыша смесями, если лактация слабая и материнского молока не хватает. Педиатры советуют использовать адаптированные смеси и пребиотики, которые улучшают микрофлору в кишечнике ребенка.
- Маме нужно соблюдать специальную диету: пить не менее 2-3 л жидкости в день, употреблять больше фруктов, овощей, круп, определенные виды хлеба (ржаной, отрубной). Томаты, бобы, капусту , лук, виноград, груши, грибы, копчености и пряности, а также рис необходимо исключить из рациона или существенно умерить употребление, так как эти продукты стимулируют образование газов.
- Обеспечить малышу нормальную физическую активность. До 5 месяцев хватает естественной активности, дополнительно можно делать легкую гимнастику.
- Регулярно делать массаж животика, совершая мягкие поглаживающие движения по направлению часовой стрелки. По завершении массажа нужно аккуратно прижать ножки малыша к животу, держа их за голеностопы.
- Использовать натуральные средства для уменьшения газообразования (укропная вода, чай с фенхелем). Аптечные препараты должен назначать только педиатр.
Кормление должно происходить не по часам, а по требованию малыша. Если ребенок хорошо спит и стабильно набирает вес, то докармливать его не нужно. Также не рекомендуется использовать народные методы от запора, например, вставлять в анус кусочек мыла. Это приведет к раздражению слизистой прямой кишки и даже ожогу.
Запор при искусственном вскармливании
При использовании смесей проблема запора наблюдается чаще. Молодой маме не всегда удается сразу правильно отрегулировать частоту кормления и оптимальный объем смеси для одного приема пищи. Также часто проблема бывает связана со следующими важными моментами:
- одновременное использование разных смесей для кормления;
- недостаток жидкости;
- низкая активность ребенка;
- врожденные патологии ЖКТ;
- специфическая реакция детского организма на отдельные компоненты смеси.
Не стоит спешить с введением прикорма, так как пищеварительная система малыша будет перегружена. В результате нарушится естественный процесс дефекации. Проблему запора необходимо решать, так как со временем он приобретет хроническую форму, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

При отсутствии нормальной дефекации, необходимо предпринять следующие меры:
- Обратиться за консультацией к педиатру. Врач поможет правильно подобрать молочные смеси и порекомендует безопасные для ребенка свечи и слабительные препараты.
- Давать ребенку достаточно воды.
- Не прерывать резко кормление грудью. Лучше всего в первое время использовать смешанное кормление, чтобы материнское молоко стимулировало выработку пищеварительных ферментов.
- Делать массаж и гимнастику. Упражнения помогут наладить нормальную дефекацию, и в дальнейшем будут использоваться в качестве профилактики.
Запор у новорожденных имеет разные причины, однако, в любом случае, игнорировать проблему нельзя. Если ребенок не опорожняется в нормальном режиме и объеме, требуется помощь педиатра. Это может быть симптомом развития серьезных патологий органов ЖКТ, нервной системы, пищевой аллергии, лактазной недостаточности, васкулита, эндокринных нарушений. Нельзя заниматься самолечением и постоянно использовать клизмы. Это только усугубит проблему и может стать причиной травмирования прямой кишки, а прием слабительного без назначения врача полностью нарушит нормальный процесс опорожнения.