Норма фолликулостимулирующего гормона для мужчин и женщин, причины его повышения
ФСГ или фолликулостимулирующий гормон — гонадотропин, присутствующий в организме всех людей. Вырабатывается он передней долей гипофиза и выполняет разную роль в мужском и женском организме.
- Функции ФСГ у мужчин и женщин
- Нормы фолликулостимулирующего гормона
- Причины повышенного ФСГ
- Что делать?
У мужчин фолликулостимулирующий гормон способствует выработке тестостерона, который в свою очередь влияет на образование активных сперматозоидов, увеличивает сексуальное влечение, способствует правильному развитию органов мужской репродукции, нормальному сперматогенезу.
В женском организме в репродуктивном возрасте фолликулостимулирующий гормон регулирует менструальный цикл, стимулирует формирование фолликулов, созревание яйцеклетки. Именно под его воздействием фолликул созревает, лопается и выпускает яйцеклетку. Гормон участвует в продукции эстрадиола и прогестерона в лютеиновой фазе, способствует превращению тестостерона в эстрадиол, оказывает значительное влияние на сохранение здоровья органов женской репродуктивной системы и цикличность менструаций.
Нормы фолликулостимулирующего гормона
Фолликулостимулирующий гормон синтезируется в гипофизе. Его основной функцией является регуляция функционирования половых желез человека. У мужчин это семенники, у женщин – яичники. До полового созревания образование ФСГ у людей продуцируется постоянно, но в малом количестве, поэтому концентрация гормона в крови очень низкая.
ФСГ выбрасывается в кровь не постоянно, а эпизодически. В течение жизни его уровень может колебаться и не всегда повышение гормона означает заболевание. У новорожденных детей уровень гормона немного увеличен, затем у мальчиков он снижается к полугоду, а у девочек этот процесс происходит позже, в возрасте от года до 2 лет. Далее в норме он повышается перед началом полового созревания при формировании вторичных половых признаков.
Активность гормон проявляет с началом подросткового периода. Гипофиз с началом пубертатного периода начинает активно синтезировать гормон и выделять его в кровь. При помощи крови ФСГ переносится к клеткам-мишеням, на поверхности которых имеются специальные рецепторы для присоединения гормона. Воздействуя на клетки-мишени, ФСГ регулирует процесс образования сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин. У женщин ФСГ в первую фазу менструального цикла присоединяется к клеткам-мишеням яичников и стимулирует созревание фолликулов. Зрелости достигает тот фолликул, который имеет больше рецепторов к ФСГ.
У женщин уровень фолликулостимулирующего гормона постоянно меняется. До полового созревания, в разные фазы менструального цикла, при менопаузе уровень его нестабилен. В репродуктивном возрасте у женщин подъем ФСГ наблюдается в середине менструального цикла, пока идет формирование доминантного фолликула. Концентрация гормона постепенно увеличивается, достигает пика к моменту овуляции. Когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, уровень ФСГ падает под действием эстрогена.
У мужчин, в отличие от женщин, уровень гормона стабилен при условии, что человек здоров. Но возможно сезонное колебание ФСГ в крови. Он повышается в летний период.
У женщин репродуктивного возраста нормальный уровень фолликулостимулирующего гормона составляет:
- Фаза развития доминирующего фолликула — 3,0–11,3 МЕ/мл.
- Стадия образования желтого тела — 1,2–9 МЕ/мл.
- Период выхода яйцеклетки из фолликула — 5,8–21 МЕ/мл.
- Климакс — 21,7–150 МЕ/мл.
У мужчин уровень гормона зависит от возраста и фертильности:
- у подростков в возрасте 11-14 лет количество ФСГ составляет 0,36–6,3 МЕ/мл;
- у юношей от 15 до 20 лет этот показатель находится в пределах 0,5–9,98 МЕ/мл;
- у взрослых мужчин старше 21 года в норме ФСГ составляет 0,7–11,95 МЕ/мл.
Небольшое повышение фолликулостимулирующего гормона может быть абсолютно нормальным процессом. А вот постоянный гормональный дисбаланс нарушает всю работу организма, как мужчин, так и женщин. Если анализы показывают, что этот гормон превышает норму, следует выяснить причину и незамедлительно начинать ее лечить. Среди причин повышения ФСГ выделяют общие для обоих полов и характерные для мужчин и для женщин.
Основными причинами повышения ФСГ у мужчин и женщин являются:
- опухоли гипофиза доброкачественного и злокачественного характера;
- чрезмерное увлечение алкоголесодержащими напитками;
- курение;
- хромосомные мутации;
- почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- аденома гипофиза;
- аутоиммунные заболевания;
- лучевая и химическая терапия;
- прием гормональных препаратов;
- поражение ЦНС;
- болезни щитовидной железы;
- патологии надпочечников;
- аномальное развитие гипофиза или половых желез.
Помимо этого женскими причинами повышения ФСГ являются:
- синдром поликистозных яичников;
- дисфункция половых желез;
- эндометриальная киста;
- первичная недостаточность яичников (потеря их функций до 40 лет);
- эндометриоз;
- повышенное продуцирование тестостерона;
- ранний климактерический период;
- регулярные нарушения менструального цикла;
- опухоли яичников;
- менопауза.
У мужчин причинами становятся:
- генетические патологии, влияющие на половое развитие (например, синдром Клайнфельтера);
- повреждение семенников в результате радиотерапии, химиотерапии, инфекции;
- первичная тестикулярная недостаточность;
- серьезные травмы половых органов;
- воспалительные процессы в яичках.
Фолликулостимулирующий гормон выполняет важнейшую функцию в женском и мужском организме. Он оказывает влияние на способность воспроизводить потомство (фертильность). Последствиями постоянно повышенного ФСГ являются раннее половое созревание или, наоборот, его задержка, бесплодие, снижение полового влечения, понижение потенции у мужчин, а у женщин невозможность забеременеть даже при проведении искусственного оплодотворения и частые выкидыши.
При повышенном ФСГ необходимо пройти полное обследования для выявления причины. Он не повышается просто так, иногда этому процессу способствует наличие серьезных патологий. И чем раньше они будут обнаружены, тем легче и быстрей пройдет лечение и все вернется в норму.
Обратиться к врачу для определения уровня ФСГ необходимо при наличии следующей симптоматики:
- снижение сексуального желания;
- бесполезные попытки забеременеть в течение длительного периода;
- задержка полового развития;
- нарушениях менструального цикла.
Для исследования берется образец крови из вены. По результатам назначается дальнейшее лечение. Иногда привести уровень гормона в норму помогает отказ от вредных привычек, налаживание системы правильного питания и режима дня. В других случаях требуется более детальное обследование с целью выявления и устранения причины повышения ФСГ.
Фолликулостимулирующий гормон необходим для полноценного функционирования репродуктивной системы мужчин и женщин. Если отмечается его повышение в крови, то необходимо срочно обследоваться и начинать лечение. В противном случае все процессы, связанные с зачатием, вынашиванием и рождением детей будут нарушены, и обзавестись потомством не удастся.