24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Биохимический анализ крови — норма, расшифровка показателей

Биохимический анализ крови — один из основных методов первичной диагностики. Каждый из показателей в таблице показывает состояние одного или нескольких органов. А отклонение некоторых значений позволяет поставить точный диагноз. Но чаще всего для полноценной диагностики применяют дополнительные методы исследований.

Общий белок

Это сумма концентраций всех белков, которые присутствуют в крови. Норма для мужчин и женщин — 64–84 г/л.

Причины снижения показателей:

  • дефицит белковой пищи в рационе;
  • нарушение усвоение протеина в ЖКТ;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • болезни печени;
  • заболевания почек;
  • целиакия.

Повышение общего белка наблюдается реже. Основная причина — обезвоживание. Снижение значений может быть вызвано раком крови, инфекциями, артритом, ревматизмом.

Альбумин

Альбумин — один из основных белков в плазме крови. Отвечает за постоянный объем циркулирующей крови, переносит гормоны и углеводы, связывает токсины. Нормальные показатели для взрослых — 35252 г/л.

Повышение альбумина возникает при обезвоживании, после переливания донорского белка.

Причины снижения показателей:

  • голодание, жесткие диеты;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ в ЖКТ, злокачественные новообразования в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • бактериальные инфекции в острой стадии;
  • васкулиты;
  • глистные инвазии;
  • перитонит, заворот кишок, язвенный колит;
  • глоумерулонефрит в острой и хронической форме, нефротический синдром;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • цирроз;
  • обильная кровопотеря, обширные ожоги, тяжелые травмы.

Фибриноген

Белок, определяет вязкость крови, выступает в качестве строительного материала при заживлении ран. Нормальные показатели — 2–4 г/л.

Глюкоза

Нормальные значения для взрослых — 4,1–6,1 ммоль/л. Для беременных — 4,1–5,1 единиц. Содержание сахара в крови — один из показателей углеводного обмена. Кратковременный скачок показателей возникает при стрессе, эмоциональном возбуждении, приступах болевого синдрома, после еды.

Патологические причины повышения значений:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функций эндокринной системы, поджелудочной железы;
  • заболевания почек, печени;
  • инфаркт, инсульт.

Снижение показателей так же возникает при эндокринных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы, при передозировке инсулина, тяжелых печеночных патологиях, гипотиреозе. Уровень глюкозы снижается при наличии злокачественных новообразований, вегетативных расстройств, отравлении алкоголем и химическими веществами. Сахар может быть понижен при приеме гормональных препаратов, амфетаминов, лихорадке, при чрезмерных физических нагрузках, голодании.

Мочевина

В норме показатели у женщин и мужчин должны быть 2,5–8,3 ммоль/л. Повышение уровня мочевины чаще всего указывает на нарушения в работе почек.

Снижение значений преимущественно связано с физиологическими причинами — голодание, чрезмерные физические нагрузки, беременность.

Патологические причины — интоксикация солями тяжелых металлов, цирроз печени, целиакия.

Мочевая кислота

Продукт распада пуриновых оснований, выводится почками. Норма в плазме крови — 0,16–0,44 ммоль/л.

Причины повышения показателей:

  • почечная недостаточность;
  • лейкоз, лимфомы;
  • продолжительное голодание;
  • алкогольная зависимость;
  • передозировка мочегонными препаратами, салицилатами.

Снижение показателей иногда наблюдается при анемии, гепатите.

Креатинин

Продукт протеинового обмена, выводится почками. Нормальный показатели для мужчин — 62–115 мкмоль/л, для женщин — 53–97 единиц.

Повышение показателей — один из признаков почечной недостаточности, повреждения мышц, гипертиреоза. Уровень креатина повышается при приеме некоторых антибиотиков и противовоспалительных средств. Для спортсменов умеренно повышенные значения являются нормой.

Холестерин

Участвует в жировом обмене построении клеточных мембран, синтезе половых гормонов и витамина D. У взрослых значения должны быть 3,5–6,5 ммоль/л.

Повышение показателей — характерный признак атеросклероза. Значения возрастают при гипотиреозе, хроническом гепатите, механической желтухе, декомпенсированной форме сахарного диабета.

Причины снижения показателей:

  • рак, цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • повышенная активность щитовидной и паращитовидной желез;
  • длительное голодание;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • ХОБЛ.

Билирубин

Пигмент, который образуется при распаде гемоглобина. Нормальный значения для мужчин и женщин — 3,4–20, 5 мкмоль/л.

Повышение уровня билирубина наблюдается при желчекаменной болезни, опухолях поджелудочной железы, воспалении желчевыводящих путей.

Причины низкого билирубина:

  • вирусный гепатит в острой стадии;
  • бактериальные патологии печени;
  • токсический гепатит;
  • новообразования в печени, первичный билиарный цирроз;
  • гемолитическая анемия.

АлАт

У мужчин значения должны быть не выше 45 ед/л, у женщин — не более 31 ед/л. Повышение показателей — один из признаков гепатитов, цирроза печени.

Уровень АЛТ увеличивается при инфаркте.

АсАТ

Фермент участвует в обмене аминокислот. Содержится в тканях печени, почек, сердечной мышцы, скелетной мускулатуре. Норма для мужчин — не более 45 ед/л, для женщин — не выше 31 ед/л.

Показатели увеличиваются при следующих патологиях:

  • инфаркт миокарда;
  • различные виды гепатита, рак печени;
  • стенокардия, сердечная недостаточность, операции на сердце;
  • панкреатит, ревмокардит в острой фазе;
  • травмы с повреждением скелетных мышц, ожоги, тепловой удар;
  • физическое переутомление.

Липаза

Пищеварительный фермент, необходим для расщепления жиров. Нормальные значения для мужчин и женщин — 0–190 ед/л.

Причины повышения:

  • панкреатит в острой стадии;
  • холецистит, холестаз, желчнокаменная болезнь;
  • рак поджелудочной железы;
  • прободение язвы;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • подагра.

Показатели снижаются после удаления поджелудочной железы, при скудном питании. Низкие показатели могут быть врожденной индивидуальной особенностью.

Амилаза

Нормальный значения альфа-амилазы для женщин и мужчин — 28–100 ед/л. Панкреатической амилазы — значения должны быть в пределах 0–50 ед/л.

Уровень амилазы повышается при:

  • панкреатите, кисте или камнях в поджелудочной железе;
  • перитоните;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • почечной недостаточности.

Снижение альфа-амилазы происходит при инфаркте миокарда, некрозе поджелудочной железы, токсикозе во время беременности.

Щелочная фосфатаза

Нормальный уровень у взрослых — 20–140 МЕ/л. Для диагностики значение имеет только увеличение показателей.

Рост активности щелочной фосфатазы наблюдается при:

  • закупорке желчных протоков;
  • воспалении желчевыводящих путей;
  • остеопороз и другие патологиях костной системы;
  • злокачественных новообразованиях в почках;
  • инфекционном мононуклеозе.

Физиологические причины — интенсивный обмен веществ, беременность, период активного роста костей у детей и подростков.

Электролиты

Положительно или отрицательно заряженные частицы, образуются при распаде солей, кислот и щелочей.

Нормы показателей основных электролитов

Электролит 

Нормальные значения (ммоль/л)

Кальций 

2,2–2,5

Натрий 

135–150

Калий

3,5–5,5

Магний 

0,65–1

Фосфор 

0,87–1,5

Железо

8,9–30,4

Хлор

97–108

Для биохимического анализа необходима венозная кровь. За 2 дня до обследования необходимо исключить из рациона сладости, жирную, острую, копченую пищу, алкоголь. За сутки перестать пить напитки с кофеином. Обязательно сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах.

Перед обследованием нельзя нервничать, посещать бани и сауны, следует избегать чрезмерных физических нагрузок. Последний прием пищи — за 10 часов до сдачи крови.

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie