Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.
- Функции амилазы в организме
- Оптимальные показатели
- Причины роста амилазы
- Возникающие симптомы
- Диагностика и лечение
Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.
Синтез фермента осуществляется несколькими органами:
- поджелудочной железой;
- слюнными железами;
- слизистой тонкого кишечника;
- печенью;
- яичниками;
- плацентой.
Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.
Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).
Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:
Возраст |
Норма в ед/л |
Новорожденные (до 30 дней) |
0-6 |
До 6 месяцев |
1-17 |
Первый год жизни |
6-44 |
В 1-3 года |
8-79 |
В 4-17 лет |
21-110 |
Более 18 лет (взрослые) |
26-102 |
Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.
Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:
- Панкреатита. Болезнь способна протекать в острой или хронической форме. На фоне такого заболевания часто наблюдается многократное увеличение уровня амилазы.
- Гепатита. При этой патологии нарушается углеводный обмен, возрастает нагрузка на ферментативные системы, поэтому концентрация вещества способна как повышаться, так и снижаться.
- Эпидемического паротита (свинки). Одним из проявлений становится воспаление слюнных желез. В результате происходит сбой в выработке пищеварительного фермента.
- Сахарного диабета. Заболевание сопровождается системными нарушениями обмена веществ, в частности, углеводов. При диабете амилаза расходуется не полностью, поэтому ее концентрация в крови неизбежно растет.
- Почечной недостаточности. Выведение фермента из организма происходит через почки. Если они не способны полноценно функционировать, возникает задержка, происходит рост допустимых показателей.
- Патологических образований в области поджелудочной железы. Иногда неправильная выработка амилазы связана с кистами, опухолями или камнями. Повышенная секреция обусловлена нарушенной структурой органа.
- Перитонита. Заболевание протекает с воспалением париетальной и висцеральной брюшины. Возрастание уровня амилазы обусловлено раздражением и чрезмерно активной работой поджелудочной железы.
Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.
У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.
Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.
Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:
- болезненностью в правом подреберье, усиливающейся после приема пищи и проходящей после дефекации;
- проблемами со стулом, которые чаще принимают форму диареи или выделения кала в малых количествах;
- болевыми ощущениями в нижнем отделе живота, чаще возникающими у беременных женщин;
- ухудшением работоспособности;
- повышенной сонливостью;
- постоянной усталостью;
- снижением качества сна.
В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.
При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:
- исследование мочи;
- УЗИ внутренних органов;
- КТ, МРТ.
Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.
Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:
- ферментных препаратов;
- обезболивающих средств;
- наркотических анальгетиков.
Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.
Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.