Анализ на антитела к тиреопероксидазе (антиТПО) назначают пациентам, у которых подозревают аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Однако порой это обследование требуется при отсутствии симптомов нарушения функций ЩЖ. В статье расскажем, что показывает анализ, его норма, что значит повышение антиТПО и чем оно опасно.

- Что такое антитела к тиреопероксидазе?
 - Почему антитела к ТПО повышены?
 - Показания к обследованию
 - Анализ на антитела к ТПО, расшифровка результатов
 
Что такое антитела к тиреопероксидазе?
Тиреопероксидаза (ТПО) — это фермент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Он участвует в производстве активной формы йода, поэтому необходим для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. При аутоиммунных эндокринных заболеваниях именно ТПО выступает антигеном – веществом, которое воспринимается как чужеродный агент.
Антитела к тиреопероксидазе — это белковые соединения, действие которых направлено против ферментов, отвечающих за формирование активной формы йода, необходимой для синтеза гормонов щитовидной железы. Их высокая концентрация свидетельствует об аутоиммунных заболеваниях ЩЖ.

Почему антитела к ТПО повышены?
Поскольку они являются маркером аутоиммунных процессов, то их повышение связано со следующими проблемами:
- тиреоидит Хашимото;
 - аутоиммунный гипертиреоз (болезнь Грейвса);
 - диффузный токсический зоб;
 - идиопатический гипотиреоз;
 - аденома или рак щитовидной железы;
 - системные аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка, васкулит, ревматоидный артрит;
 - В12-дефицитная анемия;
 - аутоиммунная недостаточность надпочечников;
 - инсулинозависимый сахарный диабет.
 
Значительное отклонение антиТПО от нормы чаще всего указывает на аутоиммунные болезни ЩЖ. Незначительное повышение может быть связано с другими аутоиммунными процессами в организме.
Крайне редко, уровень антител к ТПО повышается с возрастом у здоровых людей, преимущественно у женщин. Хоть у них и нет жалоб на щитовидную железу, однако профилактические обследования не помешают. Длительное превышение нормальных значений антител может привести к нарушению выработки тиреоидных гормонов: избытку и гипертиреозу или же дефициту и гипотиреозу. Оба этих заболевания имеют тяжелые последствия для здоровья, поэтому важно предотвратить их развитие.

Анализ на антиТПО назначают, чтобы выявить природу болезни щитовидной железы, когда возникают следующие проявления:
- «ком» в горле;
 - ощущение давления в области шеи;
 - осиплость голоса;
 - увеличение щитовидной железы в размерах, из-за чего сдавливаются соседние структуры и усиливаются ощущения нехватки воздуха, проблемы с глотанием;
 - быстрая утомляемость, сонливость, синдром хронической усталости;
 - боль в суставах, мышцах;
 - увеличение веса;
 - нарушение пищеварения;
 - ухудшение состояния волос, кожи;
 - частое ощущение холода, нарушение терморегуляции;
 - снижение либидо;
 - перепады настроения.
 
Многие признаки связаны не столько с воспалительным процессом, сколько с гипофункцией органа.
Примечание! Аутоиммунные заболевания, как правило, развиваются медленно, в течение 3-6 месяцев. По мере прогрессирования патологии происходит существенное поражение ЩЖ. Важно диагностировать болезнь на ранней стадии, когда лечение более эффективно и менее продолжительно.
Порой исследование назначают при отсутствии явных нарушений в работе ЩЖ. Показания к проведению анализа на антиТПО:
- повышение уровня тироксина, трийодтиронина или тиреотропного гормона (ТТГ) во время беременности;
 - подготовка к процедуре экстракорпорального оплодотворения;
 - лечение препаратами интерферона, лития, амиодароном и другими лекарственными средствами, которые повышают вероятность развития гипотиреоза;
 - контроль эффективности терапии дифференцированного рака ЩЖ;
 - наличие аутоиммунных заболеваний, не связанных с эндокринной системой;
 - наследственная предрасположенность;
 - случаи аутоиммунного тиреоидита в прошлом.
 
Опасная ситуация, когда антиТПО значительно превышает допустимый уровень во время беременности. Высокая концентрация антител в крови будущей матери влияет на состояние плода. Данные вещества преодолевают плацентарный барьер, поэтому попадают непосредственно в организм ребенка. Как следствие, существует высокая вероятность развития гипертиреоза у младенца.
Помимо нарушения формирования ЩЖ у плода, есть другие последствия для беременности:
- выкидыш;
 - преждевременные роды;
 - преэклампсия — впервые выявленная артериальной гипертензия после 20-ой недели беременности.
 
Высокий уровень антител влияет на вынашивание ребенка, становится причиной неудачных попыток забеременеть как естественным способом, так и с помощью ЭКО. Вот почему на этапе планирования беременности важно убедиться, что нет заболеваний щитовидной железы.

Анализ на антитела к ТПО, расшифровка результатов
Для проведения обследования делают забор венозной крови. Специфической подготовки к анализу не требуется, однако есть некоторые ограничения, о которых нужно знать:
- За 2 суток до диагностики нужно прекратить прием стероидных и тиреоидных гормонов. Но делать это нужно только по согласованию с врачом.
 - Обследование проводится натощак, после последнего приема пищи должно пройти 8-14 ч. Воду пить можно. В отдельных случаях разрешается сдавать анализ днем, через 4 ч. после легкого перекуса.
 - За 30 мин. до исследования нельзя курить, нервничать, нагружать организм физически. Лучше провести время в спокойной обстановке.
 - По возможности вечером накануне обследования стоит отказаться от приема жирной пищи. Большое количество жиров в крови может повлиять на достоверность результатов.
 - Пациенты, которые принимают высокие дозы биотина (более 5 мг/день), должны проходить обследование не ранее, чем через 8 ч. после приема последней дозировки.
 
Главная цель исследования — выявить антитела к тиреопероксидазе. Их норма в крови – 0-34 МЕ/мл. Чем ниже значение, тем ниже вероятность развития аутоиммунных заболеваний.
Примечание! Совместно с анализом на антитела к ТПО назначают другие лабораторные тесты: антиТГ, антиТТГ, уровень тироксина, трийодтиронина, тиреотропного гормона, тиреоглобулина, кальцитонина в сыворотке.

Результаты обследования готовы на следующий день. Их расшифровкой занимается лечащий врач – терапевт, эндокринолог, ревматолог, гинеколог. Значительное увеличение всегда свидетельствует о тяжелой патологии — диффузном токсическом зобе, гипертрофическом, атрофическом или послеродовом тиреоидите Хашимото. 
На достоверность полученных данных может повлиять лекарственная терапия, обильное потребление пищи с высоким содержанием холестерина, недавно проведенное хирургическое вмешательство на щитовидной железе или радиотерапия.
Если в ходе обследования удалось обнаружить повышенный уровень антител к ТПО, но отсутствуют нарушения со стороны щитовидной железы, все равно необходимо наблюдаться у врача. Важно вовремя обнаружить патологические процессы, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений.