АЛТ и АСТ повышены в крови: причины у женщин и мужчин, что значит и о чем говорит
Анализ на определение уровня АЛТ и АСТ назначают для диагностики различных заболеваний. Повышение значений наблюдается при нарушении функций печени, миокарда, некрозе, травматическом шоке.
- АЛТ и АСТ — что это?
- Причины увеличения уровня АЛТ и АСТ
- АЛТ, АСТ после коронавирусной инфекции
- Анализ на АСТ, АЛТ
- Клинические проявления при высоких показателях АЛТ, АСТ
- Как снизить показатели?
АЛТ (АлАТ) — аланинаминотрансфераза, фермент, который участвует в транспортировке аминокислоты алатин. Содержится во всех клетках, в больших количествах — в сердечной и других мышцах, в печени, почках и поджелудочной железе.
АСТ — фермент, необходимый для транспортировки аминокислоты аспартат. Содержится в клетках печени, почек, миокарде и скелетных мускулах.
Оба вида белка проникают в кровь только при некрозе и разрушении клеток. Поэтому эти ферменты часто называют маркерами повреждений.
Нормальные показатели ферментов (в Ед/л):
- для мужчин АЛТ — до 45, АСТ — до 37;
- для женщин — АЛТ до 34, АСТ — до 30.
У взрослых людей допускается отклонение показателей в течении суток на 10-30%. Для мониторинга анализ проводят с минимальны интервалом 48 часов. У детей показатели приближаются к взрослым значениям после 12 лет.
Причины увеличения уровня АЛТ и АСТ
Увеличение уровня АЛТ свидетельствует о наличии воспалительных процессов, очагов некроза в организме.
Повышение показателей ферментов происходит при:
- заболеваниях печени — цирроз, различные виды гепатита, рак печени;
- мононуклеоз;
- панкреатите, другие заболевания поджелудочной железы;
- сердечных патологиях — ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, миокардит, перикардит, стенокардия, сердечная недостаточность;
- миозите, миопатии;
- инфаркте легкого;
- гипотиреозе;
- гемолитической анемии;
- травмах, шоковых состояниях, ожогах, гипоксии;
- некрозах;
- ожирении.
Показатели могут измениться при приеме нестероидных противовоспалительных средств, оральных контрацептивов, медикаментов на основе никотиновой кислоты, после сильных нервных потрясений. Изменения наблюдаются при длительном стрессе, злоупотреблении жирной и жареной пищей, алкогольными напитками.
На раннем сроке беременности уровень ферментов часто снижается. Преимущественно это связано с дефицитом витамина B6. Обычно показатели нормализуются во II, III триместре. Но если значения на поздних сроках значительно выше нормы, это может свидетельствовать о гестозе. Резкое снижение ферментов происходит при термальной стадии цирроза, острых поражениях печени, общем истощении.
АЛТ, АСТ после коронавирусной инфекции
Коронавирус, попадая в кровь, негативно влияет на работу всего организма, разрушает ткани и клетки различных органов. Печени приходится работать в усиленном режиме, чтобы нейтрализовать токсины. Это приводит к увеличению АЛТ, АСТ.
При коронавирусе показатели ферментов более 40 Ед/л. Это связано с тем, что вирус активно разрушает клетки печени, почек, миокарда, мышц. Другая причина — длительный или бесконтрольный прием антибиотиков.
Для выявления показателей ферментов назначают биохимический анализ крови. Направление может выписать кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, нефролог, гинеколог или ортопед. Этот анализ относится к методам первичной диагностики, на основании результатов точный диагноз не ставят. Дополнительно назначают тесты на вирусные гепатиты и гормоны щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и другие исследования сердца, биопсию печени.
Чтобы избежать погрешностей, необходимо правильно подготовиться к сдаче биоматериала:
- за неделю до обследования отказаться от употребления любой спиртосодержащей продукции;
- избегать волнения, стрессов, переутомления, физических нагрузок;
- последний прием пищи — за 10 часов до сдачи крови, можно пить только чистую воду;
- на результат анализа может повлиять прием стероидов и ферментных препаратов.
Для выявления патологий значение имеет соотношение ферментов. Этот показатель называют коэффициентом доктора де Ритиса (DRr). Для подсчета количество АСТ делят на АЛТ. Для мужчин и женщин этот коэффициент одинаков. В норме составляет 1, 3, допустимые отклонения, если другие показатели в норме, 0,9-1,7.
При вирусном гепатите DRr меньше 1, при дистрофических процессах в печени — больше или равен 1. Если соотношение ферментов больше 2, уровень альбумина ниже 35 г/мл — это признак некроза печени. Показатели более 2 — признак инфаркта миокарда, алкогольного цирроза. Коэффициент де Ритса высчитывают только если уровень содержания ферментов в крови в несколько раз выше нормы.
Анализ крови на АЛТ, АСТ позволяет выявить вирусные гепатиты минимум за 2 недели до появления характерных симптомов болезни.
Клинические проявления при высоких показателях АЛТ, АСТ
Признаки высокого содержания ферментов в крови зависят от заболевания, которое стало причиной повышения показателей.
Но можно выявить несколько общих симптомов:
- кал становится светлым, а моча темной;
- беспокоит боль в области правого подреберья;
- нервозность;
- кожный зуд;
- проблемы со сном;
- возникает боль в грудной клетке, суставах, особенно, если человек недавно перенес скарлатину или ангину;
- повышенная утомляемость;
- отечность конечностей;
- отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота;
- повышение температуры;
- кожа и склеры приобретает желтушный оттенок;
- сердечные приступы, которые сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением.
Чтобы снизить уровень АЛТ, АСТ, требуется комплексный подход, который включает медикаментозную терапию и диету.
Группы препаратов:
- гепатопротекторы для восстановления клеток печени, поджелудочной железы, устранения болевого синдрома;
- ферменты для улучшения функций поджелудочной железы;
- анальгетики, спазмолитики;
- сердечные препараты.
Правильное питание — один из основных этапов успешного выздоровления. Основа рациона — нежирные сорта мяса и рыбы, крупы, овощи и фрукты. Нужно полностью отказаться от курения и алкоголя, вредной и тяжелой пищи. Питание дробное — принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, ужинать не позднее двух часов до сна. Показаны умеренные физически нагрузки, соблюдение питьевого режима.
Отклонение показателей АЛТ и АСТ от нормы не является заболеванием, но свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего значения возрастают при болезнях печени, сердца, травмах, дистрофических и воспалительных процессах в организме.