«При таком заболевании чтение — это роскошь». Как избежать слепоты при патологии сетчатки
В результате ряда болезней и с течением лет сетчатка может растягиваться и деформироваться — вплоть до образования рубцов. В таком случае говорят о ретинальной патологии — то есть патологии сетчатки. Это заболевание ведет к слепоте, если вовремя не начать лечение.
Кто находится в группе риска, возможно ли обратить заболевание вспять и помогут ли при ретинальной патологии капли, рассказала заведующая офтальмологическим консультативно-диагностическим внебюджетным отделением 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова, врач-офтальмолог Майя Геннадьевна Лонская.

заведующая офтальмологическим консультативно-диагностическим внебюджетным отделением
3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова
— Что такое ретинальная патология?
— Ретинальной патологией называют все болезни сетчатки: ее дистрофию, диабетическую ретинопатию, нарушение кровообращения в сосудах сетчатки, а также наследственные болезни сетчатки.
- В случае наследственной дистрофии сетчатки медицина, увы, бессильна: ухудшение зрения, как правило, не остановить. Пациентам остается только жить и наблюдать, как ухудшается зрение.
- Если же это возрастные изменения, то своевременное лечение способно сохранить пациентам зрение.

— Какие симптомы характеризуют заболевание?
— Чаще всего пациенты жалуются на фиксированное пятно в центре глаза — от светло-серого до черного цвета. Со временем без лечения пятно не проходит — оно может увеличиваться либо темнеть.
Вторая по частоте жалоба — искривление линий и контуров предметов. Это вызвано отеком сетчатки: ее слои приподнимаются, на сетчатке словно появляется «горб».
— Каков механизм возникновения заболевания? Что происходит с сетчаткой?
— В норме сосуды глаза, питающие сетчатку, не должны проникать через ее нижние слои и прорастать в нее. Однако, например, с возрастом, слои сетчатки растягиваются, в них появляются микробреши. Через эти отверстия, как растения через асфальт, начинают прорастать сосуды. Они нарушают работу палочек и колбочек, из-за чего страдает зрение. Сосуды очень хрупкие, они легко ломаются, соответственно, в этой области появляется кровь. Именно поэтому нарушается четкость изображения и появляется пятно.
Кровь — агрессивная среда. Она пропитывает сетчатку, и та начинает деградировать. Если с этой ситуацией не бороться, в итоге на сетчатке формируется рубец. Страдает центральное зрение, пациентам становится сложно смотреть вблизи и вдаль, читать.
Причем такое ухудшение зрения из-за гибели клеток сетчатки невозможно скорректировать очками. В запущенных случаях оно необратимо, врачам приходится бороться за возможность пациента видеть хотя бы вдаль. И объяснять: «При вашем заболевании чтение — это роскошь».

— В каком возрасте появляется заболевание? Какие факторы способствуют его развитию? Кто в группе риска?
— В основном это люди за 60, которые страдают возрастной макулярной дистрофией, то есть дистрофией сетчатки, о которой мы уже говорили. В большинстве своем это женщины, особенно светловолосые и светлоглазые, которые генетически хуже адаптируются к солнцу. Хотя кареглазых пациентов тоже достаточно много.
Мужчин среди пациентов действительно меньше, но, возможно, они реже обращаются. Да и в целом в возрасте за 60 женщин больше, чем мужчин.
В медицинской литературе к группе риска относят тучных людей, людей с сахарным диабетом, а также курящих и употребляющих алкоголь. Однако по опыту работы скажу, что дистрофия сетчатки может возникать у широкого круга пациентов, выделить объединяющий их фактор невозможно.
Бывает, что у молодых людей при осложненной близорукости (это треть случаев всей близорукости) сетчатка сильно растягивается, трескается. И это тоже ведет к проявлениям дистрофии. В таком случае лечение возможно, если пациент вовремя обратился к врачу.
Ну и, конечно, многое зависит от генетики. Выросшим детям, которые приводят своих родителей с дистрофией сетчатки к офтальмологу, также необходимо наблюдаться у врача, чтобы не пропустить момент начала заболевания и вовремя начать поддерживающую терапию.

— Как проходит диагностика заболевания? Можно ли диагностировать патологию на начальных этапах, когда она еще протекает бессимптомно?
— Как правило, это ряд исследований.
- Сначала пациентам проверяют остроту зрения, измеряют глазное давление, проводят компьютерное обследование зрения.
- Потом обязательно расширяют зрачки, так как необходимо проверить сетчатку полностью. Сетчатку изучают под микроскопом с использованием специальной линзы, и только после этого назначают более узкие обследования по необходимости.
- Обязательно проводят оптическую когерентную томографию сетчатки с функцией ангиографии, то есть оценку состояния сосудов. При этом методе даже нет физического контакта с глазом. Эта технология позволяет не только увидеть проблему, но и отслеживать динамику лечения.
- Далее делают УЗИ глаза, чтобы увидеть, прилежит ли сетчатка везде, нет ли разрывов.
- Часто выполняют также фоторегистрацию — фотографию глазного дна при помощи фундус-камеры. Фото врач может при необходимости увеличить на экране, получше исследовать зону интереса, посмотреть, помогло ли лечение.

— Какие методы лечения ретинальной патологии существуют?
— В случае наследственного заболевания лечения нет. В иных случаях при своевременном обращении пациента возможно остановить прогресс заболевания и даже иногда обратить болезнь вспять.
Препараты для лечения ретинальной патологии появились совсем недавно — только с 2012 года в мире и с 2014 года в Беларуси. Причем изначально это были препараты от рака, поэтому открытие было сделано случайно. В итоге был разработан метод введения препарата интравитреально, то есть внутрь глаза, в само стекловидное тело.
Препарат оказывает влияние на сосуды: он приводит к их запустеванию. Нет сосудов на сетчатке — нет крови и отека, сетчатка опускается на место, а пятно в центре, видимое такими пациентами, исчезает.
Уколы наиболее эффективны в начале развития болезни, когда мы говорим о стадии отека и даже до нее. Если начал формироваться рубец, то остановить этот процесс и улучшить зрение очень сложно.
Инъекции проводят в операционной. Больного при этом не госпитализируют. До укола пациенту капают капли с анестетическим эффектом, и во время процедуры человек ничего не чувствует.

По европейским стандартам, после выявления активной стадии заболевания необходимо сделать три инъекции в нужный глаз с интервалом в один месяц — так называемые загрузочные дозы. После этого выполняется контрольный осмотр, по результатам которого принимают решение о дальнейших мерах лечения.
Это общие рекомендации — схема лечения индивидуальна, ее назначает врач.
К сожалению, такие уколы не всем по карману, однако в любом случае сейчас хотя бы существует метод борьбы с ретинальной патологией, позволяющий людям сохранить зрение. До 2012 года такие пациенты просто-напросто постепенно дожидались слепоты. Поэтому важно регулярно обследоваться: вовремя выявленное заболевание и начатое лечение позволяют пациенту сохранить не только зрение, но и деньги. Многим пожилым людям финансово помогают дети, но иногда пациентам приходится выбирать: какой глаз сохранять, а на каком — экономить.
Другого метода лечения, увы, не существует нигде в мире. Капли и таблетки в ключе этого заболевания можно считать «психотерапией».

Топ советов по профилактике ретинальной патологии
- Хотя бы раз пройти комплексное обследование у офтальмолога, чтобы знать, нужно ли чего-то бояться, есть ли изменения состояния сетчатки и как часто необходимо проверяться впоследствии. Ведь начальная стадия дистрофии сетчатки — так называемая «сухая» форма — может длиться десятилетиями. И она требует не лечения, а наблюдения.
- Периодически принимать курсом препараты, содержащие лютеин. При недостатке лютеина страдает сетчатка.
- Употреблять в пищу побольше красных, оранжевых и желтых фруктов и овощей, также очень полезен для сетчатки шпинат.
- Не смотреть на солнце, носить солнцезащитные очки.
- Не работать вниз головой, так как это ухудшает даже минимальные проблемы с сетчаткой.
- Не поднимать тяжести, особенно рывком.
Фото: Анна Занкович
Статья подготовлена при поддержке компании ООО «Байер ВР»