Как «притормозить» старение: разбираемся в отличиях SMAS и RF-лифтинга для лица
Рано или поздно возраст даст о себе знать. Морщины, пигментация, снижение тонуса, двойной подбородок и мешки под глазами — лишь часть «бонусов», которыми со временем одаривает нас природа. С проявлением возрастных изменений, в лексиконе большинства женщин начинает все чаще звучать слово «лифтинг»…
По сути лифтинг— это различные методы воздействия на кожу, которые восстанавливают ее упругость, борются с морщинами, позволяют держать мышцы лица в тонусе. И если раньше подтяжка кожи ассоциировалась преимущественно с операциями, то сегодня можно обойтись и без столь кардинальных вмешательств. В этой статье рассмотрим популярные процедуры SMAS- и RF-лифтинга, разберемся, как работает каждая из них, и в чем их отличия.
SMAS-лифтинг (ультразвуковой)
SMAS-лифтинг — неинвазивная (проводимая без хирургического вмешательства или уколов) однократная «подтяжка» лица.
Как это работает
SMAS (от английского Superficial Musculo-Aponeurotic System) — это мышечно-апоневротический слой тканей лица, состоящий из мышц, коллагеновых и эластиновых волокон. Именно этот слой отвечает за эластичность и упругость кожи, выступает «каркасом», обеспечивающим четкость овала лица.
При процедуре SMAS-лифтинга ультразвук оказывает воздействие именно на глубинные слои кожи, а не на поверхностные, как при многих других косметологических процедурах. Глубина проникновения ультразвуковой волны обычно составляет около 4.5 мм. В результате происходит активация синтеза новых коллагеновых и эластиновых волокон, запускаются процессы регенерации кожи.
Сопутствующий эффект процедуры — липолитическое действие или ультразвуковая кавитация (разрушение жировых клеток). Т.е. SMAS-лифтинг позволяет убирать ненужный жир, который находится в зоне подбородка и овала лица.
С чем помогает бороться:
- Дряблость и обвисание кожи на лице и подбородке и области шеи
- Потеря четкости овала лица и контура скул
- Второй подбородок
- Уплотнение кожи в зоне вокруг глаз и небольшой лифтинг бровей
С какого возраста проводится, и сколько процедур необходимо
Главная особенность процедуры в том, что она не требует повторных сеансов и последующего дополнительного ухода. Эффект применения лифтинга нарастает в течение примерно 3-х месяцев (от 30 до 90 дней), и после одного сеанса сохраняется примерно на 1,5-2 года.
Сама процедура обычно длится 1-1,5 часа.
Специалисты рекомендуют проводить SMAS-лифтинг после 30-35 лет. Раньше — в случае физиологических особенностей и предрасположенности к обвисанию кожи. В любом случае, перед процедурой стоит проконсультироваться с врачом.
Кому противопоказана процедура
Беременным и кормящим женщинам, больным эндокринологическими, нервно-психическими, онкологическими заболеваниями, людям с инфекционными и (или) воспалительными болезнями кожи, а также пациентам со встроенными кардиостимуляторами, металлическими имплантами.
Комментарий эксперта
врач-косметолог 1 категории медицинского центра «Сантана»
— SMAS-лифтинг — может быть как основной, так и базовой процедурой на которой «строятся» все последующие. Следующими этапами после SMAS-лифтинга могут быть ботулинотерапия, контурная коррекция, биоревитализация и химические пилинги. В зависимости от типа возрастных изменений, можно не просто убрать (уменьшить) морщины, но и перераспределить мышечный тонус, открыть глаза, приподнять брови, сделать овал лица более молодым.
Задача врача-косметолога в какой-то степени «затормозить» возрастные изменения и закамуфлировать то, что уже сформировалось.
— В дополнение к SMAS-лифтингу врач-косметолог может предложить дополнительные процедуры, исходя из генетики, образа жизни и пожеланий пациента. Курс косметологического лечения строго индивидуален, поэтому важно выбрать своего врача-косметолога, с которым вы сможете подобрать подходящий план эстетической коррекции.
Микроигольчатый фракционный RF-лифтинг
RF-лифтинг — это еще один безоперационный метод оздоровления и омоложения кожи, использующий энергию радиоволнового (Radio-Frequency) излучения.
Как это работает
Микроигольчатый RF-лифтинг выполняется с помощью специальной одноразовой насадки-аппликатора, оснащенной массивом тончайших игл. Иглы служат для неглубокого прокола кожи, и выступают проводниками энергии радиоволнового излучения, доставляют ее на нужную глубину кожи. При помощи описанной энергии происходит разогрев тканей. Старый, не способный удерживать свою структуру коллаген разрушается, а далее — начинается синтез «свежих» коллагена и эластина. Глубина проникновения составляет от 0,5 до 3 мм и зависит от задачи, которая стоит перед врачом, а также от типа кожи пациента, и зоны обработки.
С чем помогает бороться:
- Морщины (в том числе незаметные)
- Потеря тонуса и истончение кожи
- Неровный цвет лица
- Темные круги и синяки под глазами
- Пигментные пятна
- Рубцы и растяжки
С какого возраста проводится, и сколько процедур необходимо
В отличие от SMAS-лифтинга, микроигольчатый RF-лифтинг можно делать даже в молодом возрасте, при определённых проблемах (выраженный гипергидроз, рубцовые изменения). Прежде всего ввиду того, что целью процедуры является не только омоложение, но и оздоровление кожи. В юном возрасте, как правило, требуется 2-3 сеанса, поскольку кожа восстанавливается быстрее. Для пациентов от 35 лет и старше количество процедур увеличивается — до 3-4 и более. А начиная с 50 лет имеет смысл комбинация и с другими методиками, увядающая кожа сложнее поддается восстановлению.
Продолжительность одной процедуры — около 20 минут. После процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем, причем, с гиалуроновой кислотой.
Эффект держится от 6 месяцев до 1 года. Все зависит от того, с какой целью проводили процедуру.
Кому противопоказана процедура
Как и большинство подобных процедур, RF-лифтинг не проводится пациентам с онкологическими заболеваниями, дерматитами и другими кожными заболеваниями, активным вирусом герпеса, а также людям с индивидуальной непереносимостью электрического воздействия и со склонностью к образованию келоидных рубцов.
Кроме того, противопоказанием к процедуре будет наличие в зоне обработки металлических пластин.
Комментарий эксперта
врач-дерматовенеролог, врач-косметолог 1 категории медицинского центра «Сантана»
— RF-лифтинг при желании можно дополнять другими процедурами в зависимости от целей клиента.
Например, если необходимо укрепить овал лица, то кроме RF-лифтинга подойдут нитевые методики. Обе процедуры позволят разноуровнево проработать ткани лица и создать хороший каркас. Соответственно, эффект будет ярче и сохранится дольше.
В случае, когда человека не устраивает цвет лица, в дополнении к RF-лифтингу подойдет процедура плазмолифтинга. Синергия этих методик подарит ровную, сияющую, гладкую кожу. Интересной особенностью является то, что RF-лифтинг может бороться даже с повышенной потливостью (гипергидрозом).
Фото врачей: Ирина Забирашко