Акне, избыточный рост волос, облысение... Чем опасна гиперандрогения, и почему ее нельзя игнорировать?
Часто проблемы со своей внешностью мы стараемся решить с помощью косметологических средств, но порой причина куда глубже и серьезнее, чем кажется. И невнимание к ней ведет к опасным последствиям. Так можно сказать и о гиперандрогении. Что это такое? Рассказывает гинеколог-эндокринолог Светлана Якутовская.

врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог,
врач высшей квалификационной категории медицинского центра "Новый лекарь", кандидат медицинских наук,
доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья ГУО «БелМАПО»
Андрогены — предшественники всем известных эстрогенов
— Что такое гиперандрогения?
— Это общее проявление эндокринных нарушений у женщин, которое характеризуется избыточной продукцией андрогенов, продуцируемых такими эндокринными железами, как надпочечники и яичники.
— Зачем вообще андрогены нужны женщине?
— Их функции очень важны:
-
В любом возрасте стимулируют кожные единицы — волосяной фолликул и сальные железы. То есть они определяют количество волос на теле, жирность кожи, наличие или отсутствие перхоти и т.д.
-
В пубертате (подростковом возрасте) инициируют рост стержневых волос на лобке и подмышечных зонах, регулируют линейный рост трубчатых костей, формируют фигуру, в том числе, распределяя жировую клетчатку.
-
Проявляют анаболические свойства, обеспечивая костное ремоделирование, рост мышечной массы.
-
Оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.
-
Являются предшественниками всем известных эстрогенов.
-
В организме здоровой женщины именно они формируют и поддерживают сексуальность, в том числе либидо, а также поведенческие реакции.
— Часто ли это заболевание встречается в Беларуси?
— Наша страна не выходит за рамки мировых данных. Заболевание встречается примерно у 5-15% женщин. Это достаточно тревожный показатель. Чтобы понять, много это или мало, просто представьте, что из 100 женщин, его диагностируют у 15. Согласитесь, это немало.
Усики над губой и большое количество пушковых волос — это не всегда гирсутизм!
— Какие виды гиперандрогении выделяют?
— Если говорить о клинической практике, это в первую очередь:
-
Яичниковая форма гиперандрогении (ВДКН, вирилизирующие опухоли надпочечников);
-
Гиперандрогения на фоне других состояний (гиперкортицизм или синдром Кушика, акромегалия, гиперпролактинемия, инсулинорезистентность (HAIR-AN-синдром);
-
Идиопатический гирсутизм.
— Каковы причины заболевания?
— Их может быть очень много. Но чаще всего это нарушения синтеза андрогенов железами либо нарушение восприятия тканей человека андрогенами. В основе лежит именно повышенный уровень андрогенов.
Гиперандрогения способна спровоцировать бесплодие
— Какими могут быть симптомы заболевания?
— Самый яркий симптом — это избыточный рост волос. Выделяются три клинических группы проявлений:
1. Гиперандрогенная дермопатия: изменения возникают со стороны кожи и ее придатков, развиваются:
- жирная себорея;
- акне (угревая сыпть);
- гирсутизм (чрезмерный рост стержневых волос по мужскому типу в андрогенозависимых зонах);
- андрогенная алопеция (облысение).
Важно!
Существует такая проблема, как гипертрихоз — повышенный рост пушковых волос повсеместно, особенно на руках и ногах. Стоит понимать, что это состояние не ассоциировано с избытком андрогенов.
Рост волос порой определяется национальными особенностями, генетическими факторами. Поэтому не стоит бояться появления, например, усиков над верхней губой. Важно рассматривать все симптомы в комплексе.
2. Нарушается формирование вторичных половых признаков:
- вирилизация наружных половых органов (клиторомегалия — увеличение размеров клитора);
- атрофия молочных желез;
- изменение гортани (ларингомегалия с характерным огрублением голоса — барифонией).
3. Для практикующего гинеколога очень значим тот факт, что выраженная гиперандрогения приводит к нарушениям женской репродуктивной функции:
- невынашиванию беременности;
- ановуляции (отсутствию овуляции);
- эндокринному бесплодию;
- нарушениям менструального цикла (олиго-, опсоаменореи), мено- и метроррагии.
— Как проводится диагностика, и почему важно делать ее еще в подростковом возрасте?
— Большую роль играет общение с пациенткой. Доктор обязательно должен собрать анамнез. Обращают внимание на такие факторы как избыточная масса тела, ожирение, инсулинорезистентность, заболевания среди родственников сахарным диабетом (особенно II типа).
У женщин с гиперандрогенией обязательны диагностика и коррекция метаболических нарушений, таких, как нарушение толерантности к глюкозе.
Не менее важно оценить наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза, артериальной гипертензии.
Следующий этап — общий осмотр, физикальное и инструментальное обследование.
В некоторых случаях требуется лабораторная диагностика. Изучаются гормоны: ЛГ, ФСГ, общий и свободный тестостерон, андростендиндион, 17-ОН-прогестерон, ДГЭ-сульфат, пролактин, гормоны щитовидной железы и др.
Ультразвуковая диагностика поможет выявить поликистоз или опухоль яичников, опухоль или гиперплазию надпочечников. По показаниям выполняется КТ и МРТ.
Эффект от лечения можно оценивать не ранее, чем через 6 месяцев
— Как лечить гиперандрогению?
— Лечебная тактика выбирается в зависимости от причины (источника) повышенной секреции андрогенов, при этом их концентрацию целесообразно контролировать каждые 3-4 месяца в течение года. Полученный эффект от лечения можно оценивать не ранее, чем через 6 месяцев от его начала.
Важно и то, что нужно пациентке: интересует ли ее беременность или нет. Если тактика направлена на поддержание нормального менструального цикла и работы сердца, костной, мышечной системы — решение будет одно. Если женщина мечтает стать мамой — оно будет иным.
В лечении чаще всего используются комбинированные гормональные средства, которые могут подавить синтез андрогенов, а также блокировать периферическое действие этих стероидов на уровне волосяного фолликула. Каждому пациенту препараты подбираются индивидуально.
Если есть нарушения жировой массы тела, рекомендуется модификация образа жизни (ТОМЖ): адекватная физическая нагрузка, рациональное питание (низкокалорийная диета 1500-200 ккал/сут. с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов.
Снижение веса на 6-8 кг на фоне ТОМЖ способствует восстановлению ритма менструации, однако ановуляция и недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла могут сохраниться.
Для лечения проявлений гиперандрогенной дермопатии применяются специальные местные и системные лекарственные средства, фото- или лазерная эпиляция. Их уже назначают дерматологи.
Внешние проявления болезни порой приводят к настоящей депрессии
— Помимо гинеколога, к каким еще врачам нужно обратиться?
— В зависимости от причины проблемы и целей пациентки за лечением также дополнительно обращаются к терапевту, кардиологу и, как я уже говорила, дерматологу и косметологу.
— В каких случаях требуется оперативное вмешательство?
— Если мы говорим о достижении беременности и консервативная медицина не дает эффекта, предлагаются лапароскопические операции, призванные, в первую очередь, улучшить овуляцию. Они же применяются, когда у пациентки обнаруживается опухоль.
— Какими могут быть последствия, если проблему запустить?
— В таком случае существует риск, что понизится репродуктивный потенциал и вообще усугубятся проблемы женского здоровья.
В любом случае помните, что бороться с проблемой можно и нужно, и чем раньше вы обратите на нее внимание, тем быстрее найдется подходящее решение.
Фото: Екатерина Куликович