Сведи меня полностью! Правда о том, как избавиться от надоевшей татуировки
Три героя сделали татуировки и разочаровались. Причины разные, а итог один: они решились на сведение тату. Как проходит процесс, какие есть противопоказания, нужен ли специальный уход? Профессиональный тату-мастер прокомментирует истории и подробно расскажет о процессе сведения тату.

QA engineer
«Тату буду делать, но с пониманием и вниманием»
— Первую татуировку сделала в 18 лет. Через полгода — вторую. Признаюсь: я буквально «заболела» этой темой. Быстро приняла решение насчет третьего тату. Это был японский карп на внутренней стороне плеча. Поначалу меня все устраивало, но спустя 2 года я поняла: этот рисунок мне не идет, не соответствует критериям красоты. Но не могла отважиться на сведение.
В 27 лет сделала четвертое тату: цветы пионов на плече. Только черный контур. Осталась довольна результатом: строго, лаконично и стильно — такой рисунок отражал мое понимание красоты в татуировке. Японский карп стал раздражать, он не сочетался с новым тату.
В будущем собиралась перекрывать это место новым рисунком. Я согласилась, не зная, что меня ждет полтора года мучений и финансовые затраты.
Количество процедур и процесс заживления у каждого человека индивидуален. Мне повезло: все заживало быстро, но краски оказались стойкими. Пришлось делать больше процедур, чем я рассчитывала.
Полтора года я не могла спокойно смотреть на свою руку: очертания уходили, но оставалось невнятное пятно. О результате могу сказать так: кое-что изменить так и не удалось. Черный цвет ушел полностью, остались цветные пятнышки. В целом я была довольна результатом.
Быстро нашла мастера для новой работы. Теперь у меня на месте сведенной тату оливковая ветвь. Еще я добавила магнолию. Цветов много не бывает.
Александра
«Тату была набита «на коленке»: самодельной машинкой и абсолютным непрофессионалом»
— Татуировка, которую я вывожу, находится на мягких тканях. Набита была, что называется, «на коленке»: самодельной машинкой и непрофессионалом — выглядела она отвратительно. Когда я проводила рукой по коже, чувствовала бугры.
Идея избавления от неприятного рисунка принадлежит не мне, а моему мужчине. Она ему тоже не нравилась. Долго уговаривал на сведение. Когда я сдалась, привел меня в известный тату-салон. Специалист сказал, что обесцветить кожу можно, но бугры останутся. Они появились из-за того, что кожу порвали иглой и большое количество краски собралось в бугорки.
Со временем тату посветлела. Сейчас бугры незначительные по сравнению с тем, что было. Всего я сделала 10 процедур.
Результат превзошел мои ожидания.
Юрий Борисевич
индивидуальный предприниматель
«Я работаю ИП, много общаюсь с людьми, а некачественные татуировки меня смущают и напрягают»
— Первое тату я сделал в 16 лет на озере Нарочь. Это было в 2002 году. Тогда искусство тату не было распространено, как сейчас, — профессиональных мастеров было очень мало, а вот «чайников» хватало.
Прошел год, я решился на новое тату, тем более, познакомился с хорошим мастером. Сделал на икроножной боковой мышце черепа с цепью. Тату получилось достаточно хорошей. Прошел еще год, я снова сделал тату: китайского дракона на плече, потом добавил к нему шута. Две последние тату делал у другого мастера. Долгое время они меня устраивали, но сегодня — нет. Качество оставляет желать лучшего.
Спустя 6 лет со времени последних тату я решился сделать надписи на предплечьях «истина и справедливость». Это было спонтанное решение.
И вот в прошлом году я начал выводить их. Это очень медленный процесс, процедура — раз в месяц. Чтобы все вывести, понадобится год или больше. Хочу избавиться от всех татуировок на своем теле и не делать новых: пройдет время и они опять будут, как «мозоль». Делать тату или нет — желание каждого. Благо, что их можно свести.

тату-мастер парикмахерской-студии татуировки «Виола»
— По вопросам сведения тату обращаются довольно часто. Причин много: кто-то сделал татуировку необдуманно, кто-то — у начинающих мастеров либо вообще у тех, кто делать их не умеет, чтобы вышло подешевле, некоторым людям со временем она просто разонравилась.
Профессиональные татуировщики оценивают свою работу высоко. Тату в принципе не может стоить дешево. Должно быть хорошее оборудование, качественные пигменты, расходные материалы… Мастер должен иметь художественное образование, чтобы тату выглядело красиво.
Можно ли свести тату полностью?
— Если появилось желание свести тату, можно поступить двумя способами.
Первый — удаление татуировки при помощи лазера.
Второй — перекрытие старого рисунка новым (кавер).
После неоднократных лазерных процедур тату станет светлее. Сведение полностью получается редко и зависит от множества факторов. Самый оптимальный вариант, на мой взгляд, — нужно сделать несколько сеансов высветления, а потом перекрыть тату новым рисунком. Если надоевшая тату не слишком темная, можно вообще обойтись без лазера.
О процессе сведения тату
— Во время процедуры специалист проводит лазерным излучателем по всей поверхности тату. Под воздействием лазера частицы пигмента распадаются. Потом в течение месяца выводятся из организма. Как рассказала героиня Саша, у нее этот процесс сопровождался повышением температуры. Так, действительно, бывает. Это нормальная реакция.
После процедуры кожа сразу посветлеет, но через некоторое время вновь станет такой, как и прежде. А может — еще темнее. Далее кожа будет светлеть постепенно. Могут быть покраснения и шелушения.
Нежелательно использовать лазер, если кожа загорела. После принятия солнечных ванн должно пройти не менее двух недель.
О количестве процедур
— Тут все индивидуально. Количество зависит от глубины залегания пигмента, от состава пигментов. Цветные — удаляются хуже, чем черные. Количество лазерных процедур может доходить и до 10 с интервалом в 1 месяц. Тут многое зависит от опыта и профессионализма специалиста, который проводит процедуру.
О правильном уходе
— После лазерной процедуры в течение нескольких дней нужно смазывать кожу мазями, в состав которых входит декспантенол. Чтобы избавиться от шелушения — увлажняющим кремом. Две недели после процедуры нельзя загорать, посещать солярий, баню, бассейн.
Текст: Ольга Прохорченко
Фото: Ирина Забирашко, личный архив героев