Поиск лекарств и услуг
Эффективная реклама на сайте
  1. Тема дня

Что нужно знать, когда надумали удалять папиллому, родинку или пигментное пятно? Отвечает дерматолог

Автор: 103.by, 16.08.2018

Когда родинку или папиллому на коже нужно удалять? На что стоит обращать внимание, если на теле или лице образований много? Как выбрать медицинский центр? На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог и косметолог Юлия Колос.


Юлия Колос,
кандидат медицинских наук,
врач-дерматовенеролог,
косметолог высшей категории центра медицинской косметологии и дерматологии IN BLOOM

Почему появляются новообразования на коже


Один из факторов риска — накопительный эффект чрезмерной инсоляции. Вот почему загорать нужно только в правильное время (до 11:00 утра и после 16:00 вечера). Причем играет роль не только интенсивность воздействия солнца, но и частота пребывания на нем.

Мера профилактики — использование солнцезащитных кремов с фактором SPF 50-30. Подобная мера также позволяет коже быть защищенной от фотостарения.

— Особенно тщательно нужно оберегать от чрезмерного солнца детей до 14 лет. Солнечные ожоги, полученные до этого юного возраста, — один из факторов развития меланомы в будущем.


Не все образования удаляются по медицинским показаниям, некоторые — по желанию


Врач объясняет: видов новообразований на коже может быть много. Пигментные невусы, папилломы, мягкие фибромы, кератомы, дерматофибромы и множество других. В каждом случае показания к удалению и методика процедуры будут своими.

Вот почему вначале доктор рекомендует разобраться в природе образования на коже, а потом думать об удалении.

— В целом, новообразования можно разделить на те, которые следует удалять по медицинским показаниям, и те, от которых человек хочет избавиться по эстетическим соображениям.

В первом случае речь идет о том, чтобы удалить образования, обладающие признаками перерождения в злокачественную опухоль или имеющие высокие риски такой трансформации (предраковые заболевания).

Пациенты с подозрением на нехороший диагноз направляются к врачу-онкологу. Также они в обязательном порядке проходят дерматоскопию. Только после этого определяется, доктор какой специальности и с помощью какого метода будет удалять новообразование.

По медицинским показаниям рекомендуется удалять и новообразования, которые постоянно натираются одеждой, воспаляются. Ведь хроническое воспаление — один из факторов риска злокачественного перерождения.

— Часто удаления новообразований проводятся по эстетическим показаниям. После необходимых обследований доктор определяет оптимальный метод удаления.


— Какие диагностические процедуры необходимо пройти пациенту прежде, чем отправиться на удаление?


— В первую очередь дерматоскопия. Это обследование при помощи специального прибора, который позволяет под большим увеличением рассмотреть новообразование, найти или нет опасные признаки и оценить их.

В зависимости от результатов дерматоскопии врач принимает решение  о том, когда следует удалять не нужный коже элемент, понадобится ли консультация врача-онколога.

— После удаления (особенно пигментных невусов) необходимо проводить биопсию и отправлять материал на гистологическое исследование.

Если человеку мешает папиллома, то в большинстве случаев врачу достаточно визуального осмотра. При необходимости пациент отправляется на ту же дерматоскопию.

— Кроме всего прочего, прежде чем убирать новообразование, доктор оценивает предполагаемый эстетический результат после удаления. Например, если образование объемное и глубоко залегает, то неизбежно появление рубца. Да, его также можно отшлифовать лазером, но задача врача — предупредить об этом пациента.


Даже от рубца после удаления родинки можно избавиться


Доктор уверена: удаление образований лазером позволяет получить лучший эстетический результат. Все дело в том, что у врача в таком случае есть возможность четко контролировать глубину и площадь воздействия и очень аккуратно работать. Риски появления рубца сводятся к минимуму, а внешний вид кожи сохраняется максимально красивым.

Еще один плюс — рана после лазера покрывается сухой корочкой, что снижает риски инфицирования.

— Особенность удаления новообразований в том, чтобы сделать это радикально. Поэтому технически легче справляться с теми образованиями, которые исходят из эпидермиса (например, папиллома). От них в большинстве случаев можно избавиться бесследно.

Период восстановления после удаления может отличаться. Чаще раны после удаления небольших поверхностных образований на лице заживают за 5-7 дней. Если удалялось более глубокое новообразование, особенно на теле, то заживление длится до 2 недель.


— Как правильно ухаживать за ранкой после удаления новообразования?


Уход сводится к тому, что рана обрабатывается неспиртовыми антисептиками несколько раз в день, также используется ранозаживляющее средство для более быстрой регенерации и солнцезащитный крем. Последний особенно актуален в случае, если рана находится на открытой поверхности тела. Выбирать солнцезащитный крем нужно грамотно, с SPF-фактором не менее 50. Когда погода совсем мрачная — 30.


Если есть опасные признаки новообразования — это не всегда самое плохое


— При наличии пигментных невусов (родинок) на теле нужно обращать внимание на некоторые признаки. Однако если вы заметили какой-либо из них, это не означает, что все плохо. Это лишь говорит о том, что нужно показаться врачу. Только доктор может дать рекомендации и поставить диагноз.

Признаки, на которые стоит обратить внимание при наличии родинок (пигментных невусов):

  • Асимметрия (одна половина невуса не похожа на другую)
  • Неровный край
  • Неравномерность цвета (например, на фоне темной родинки вкрапление розового, синего, красного и других цветов)
  • Диаметр более 6 миллиметров
  • Приподнятость над уровнем поверхности кожи
  • Постоянное воспаление
  • Кровоточивость
  • Резкий рост
  • Выпадение волос с поверхности родинки или любое изменение, которое ранее не наблюдалось

— На что обращать внимание при выборе медицинского центра для удаления новообразований?


— На наличие у центра медицинской лицензии. Затем стоит поинтересоваться, какой персонал работает в центре. Обычно удаление производит врач-онколог или врач-дерматолог, косметолог.

Имеет значение качество оборудования и наличие его сертификации в нашей стране.

— Грамотный врач перед процедурой назначит пациенту дерматоскопию. А в случае необходимости должно быть организовано гистологическое исследование. Если все эти условия выполняются, можно доверять центру.

Фото: Анна Занкович

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте