Из чего состоит зерно, почему нельзя есть каши постоянно, какую крупу обожал сам Петр I, но сегодня иностранные новинки незаслуженно отодвигают ее на второй план? Рассказывает директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф» Элеонора Капитонова.
доктор медицинских наук,
директор Центра оздоровительного питания и содействия здоровью «Нутрилайф»
Каша — это, в основном, углеводы
— К кашам мы традиционно относим крупы, хотя это может быть, к примеру, и горох. В старину в Беларуси наши бабушки и дедушки даже картофельное пюре называли «картофельной кашей». Но давайте все же поговорим именно о крупах.
Что из себя представляет любое зерно? Это уменьшенная модель яйца. Если описывать схематически: представьте себе небольшой мешочек (целлюлоза), в котором находится зародыш и большой запас «еды» для его будущего роста. Та самая «еда» — это, в основном, углеводы, так как ростку необходимо много энергии.
Преимущественно запасы питательных веществ представлены в виде крахмала. Меньше всего его в лущеном горохе, больше всего — в рисе.
Надо питаться разнообразно
— Кладовка углеводов составляет примерно 90% всего зерна. Все остальное — витамины и минеральные вещества, без которых не может происходить развитие будущего растения. И все-таки их очень мало. Поэтому людям, которые хотят похудеть, этим блюдом лучше не злоупотреблять.
Кашам у нас почему-то приписывают целебные свойства. Часто говорят, что та или иная крупа богата ценными компонентами. Но это утверждение относительно. Конечно, как я говорила, любая каша обладает полезными витаминами и минералами, и даже можно сказать, что в одной крупе их больше, чем в какой-то другой. Но в любом случае их количество так невелико, что словосочетание «богата витаминами и минералами» не очень подходит.
Посудите сами, оболочка зерна — это клетчатка, которая полезна для нашего организма. Меньше всего ее в манке, больше всего — в овсянке. В день человек должен получать 30-45 г клетчатки. Но придется съесть полведра каши, чтобы набрать необходимое количество.
В цельной овсянке по отношению к другим крупам много кальция. Но если говорить конкретнее: в 100 г овсянки всего лишь 35 мг кальция, хотя дневная потребность взрослого человека — 1,5-2 г в сутки. Больше всего магния в гречке (200 мг на 100 г гречки). Дневная потребность — 300-350 мг в сутки. Ну, тут уже можно за пару приемов догнать норму. Однако, как видите, одной лишь каши организму будет недостаточно. Надо питаться разнообразно.
Вредные вещества
— Зерно совсем «не хочет», чтобы его ели. Поэтому защищается. В оболочке любого зернышка содержатся вредные, а то и ядовитые для человека вещества, такие, как сапонин, лектины, танины, а также фитиновая кислота, которая связывает микроэлементы и затрудняет их всасывание в кишечнике. И если рацион человека, особенно ребенка, состоит, в основном, из каш, какими бы «целебными» они ни были, то не миновать малокровия и рахита из-за дефицита железа и кальция.
Чрезмерное употребление любой каши нельзя назвать полезным и для пищеварения, так как фитиновая кислота тормозит действие пищеварительных ферментов. А танины «дубят» слизистую оболочку, что тоже препятствует нормальному перевариванию.
— Как правильно готовить кашу?
— В старину крупу надолго замачивали, причем часто в кислом молоке. И это правильно. Таким образом количество фитиновой кислоты значительно снижается. Лучше всего крупу замачивать на ночь, а утром уже варить кашу. Или утром замачивать, а вечером есть. Если любите кашу с молоком, добавляйте его только в самом конце варки, когда каша почти готова.
Царица каш
— И все же какую крупу вы бы выделили из других?
— К сожалению, сегодня как-то не особо популярен ячмень. А ведь это один из первых злаков, который вообще известен человечеству. Зернышки ячменя находили даже в гробницах фараонов. Кстати, английская мера длины — дюйм — это три ячменных зерна, которые выстроены в линию, а мера веса драгоценных камней карат — вес пяти ячменных зернышек.
Есть еще интересные факты. Римских гладиаторов называли hordearii (хордеарии), что в переводе означает «ячменные мужчины». Ведь в их рацион обязательно входила ячменная каша (неочищенные дробленые зерна ячменя). Известный ученый древности Архимед настаивал, чтобы его ученики обязательно ели ячменную кашу, ведь там много фосфора, который улучшает работу мозга. А перловка (очищенные ячменные зерна) была любимой кашей Петра I.
Почему эту крупу так ценили? В ячмене не очень много белка, но по составу он похож на животный, поэтому прекрасно усваивается почти полностью, хотя белки из растений обычно этим не славятся.
Кроме того, в белке ячменя есть и редко встречающаяся в растениях аминокислота лизин, которая нужна для синтеза карнитина и коллагена. Карнитин хорошо знаком спортсменам — он нужен для роста мышечной массы и расходования резервного жира, а про коллаген знают все женщины: это здоровая сияющая кожа.
Но есть и минусы: ячмень содержит глютен. Поэтому ячменная каша не подходит для людей с его непереносимостью. А перловая каша плохо усваивается у людей с проблемами пищеварения.
— Что следует добавлять в кашу, чтобы она стала полезнее?
— Все, что нравится. Молоко и творог — для обогащения ценным животным белком; ягоды, фрукты и сухофрукты (только не цукаты, в них много сахара) — для восполнения минеральных веществ.
Полезно добавлять зелень, кунжутные или льняные семечки, мак, ягоды. А если есть кашу с мясом — это уже полноценный обед. Каша становится гарниром, и ее углеводы помогают усваивать белки мяса.
Кстати, в любой каше плюс-минус 300 ккал/100 г. Самой калорийной будет кукурузная, а самой низкокалорийной — овсянка.
— Кому стоит включать это блюдо в свой рацион?
— Все люди, независимо от возраста, могут включать в свой рацион разнообразные каши или крупяные гарниры — нужно выбирать их по переносимости и личным вкусовым ощущениям.
В день достаточно одной порции каши или гарнира из круп. А вот людям с дефицитом веса, а также тем, у кого большой расход энергии (подростки, спортсмены, выздоравливающие после тяжелой болезни) можно позволить и 2 порции, не забывая совмещать кашу с употреблением молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, зелени.
— Что вы думаете о модных нынче эко-продуктах, среди которых и диковинные заграничные крупы?
— Я считаю, что это прекрасный маркетинговый ход. Любое зерно — это зерно. Принцип строения одинаковый, а расхождение в количестве питательных веществ минимальное. Кроме того, наши белорусские продукты проходят серьезную санитарно-гигиеническую проверку. А за то, что приходит к нам издалека, сложно поручиться.
Фото: Дмитрий Рыщук