В современной урологии открытые операции стараются снизить до минимума. На замену им пришли малоинвазивные эндоскопические и лапароскопические операции.
В чем их преимущества, как долго пациенты восстанавливаются после лапароскопии и какие урологические заболевания лечат с ее помощью, рассказал заведующий отделением урологии Минской областной клинической больницы, врач-уролог высшей категории Павел Милошевский.

заведующий отделением урологии Минской областной клинической больницы,
врач-уролог высшей категории
Что такое лапароскопия?
— Лапароскопия – это метод хирургии, при котором в брюшную полость через небольшие отверстия вводят специальные троакары и проводят операцию. Лапароскопия в буквальном смысле означает «смотреть живот». Этот метод часто применяют в современной урологии.
- Пациента вводят в наркоз, надувают живот углекислым газом, чтобы стенка брюшной полости поднялась над внутренними органами и образовалась полость для работы.
- Все манипуляции, которые доктор производит внутри, он видит на мониторе.
Это сложные для врача операции, потому что требуют специального обучения. Непростые они еще и потому, что диапазон движения в оперируемой области ограничен.

Какие урологические заболевания лечат лапароскопически?
— Есть операции, которые преимущественно выполняются таким методом:
- иссечение кист почек — это самая частая в лапароскопии операция;
- пиелопластика, то есть пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозе;
- удаление почки;
- резекция почки, когда удаляется часть почки с опухолью и почка зашивается;
- нефруретерэктомия — операция по удалению единым блоком почки и мочеточника;
- нефропексия, то есть подшивание почки, когда она находится не на своем месте;
- дивертикул мочевого пузыря, то есть своеобразная грыжа в мочевом пузыре;
- лапароскопическая уретропексия по Берчу.
Последняя операция решает распространенную сейчас проблему стрессового недержания мочи у женщин. Оно может быть вызвано:
- родами;
- поднятием тяжестей;
- физической нагрузкой;
- слабостью тазового дна – это основная проблема.
Многие женщины стесняются об этом говорить, испытывают дискомфорт, не могут жить полноценно. Раньше проблему исправляли открытой операцией или установкой дорогостоящей сетки.

А также лечат мочекаменную болезнь. В современной урологии камни в мочеточниках в основном удаляют эндоскопически или при помощи дистанционной литотрипсии. Но есть крупные конкременты размером больше 1 см. Когда камень находится в мочеточнике длительное время, он может вызвать изменения в его стенке. Если удалять такие камни эндоскопически, может возникнуть стриктура мочеточника, то есть его сужение. При помощи лапороскопии удалить большой конкремент проще, а риск возникновения стриктуры меньше.
Новое направление в урологии — удаление доброкачественной гиперплазии предстательной железы, или по-другому аденомы простаты, при помощи лапароскопии. Эта методика эффективнее открытых операций, потому что:
- значительно сокращается нахождение в стационаре после операции;
- уменьшается срок реабилитации;
- быстрее восстанавливается мочеиспускание: при лапароскопии в среднем через 5 дней, а при открытой операции — через 11—13 дней.
Как подготовиться к операции?
— В первую очередь нужно провести контроль всех жизненных функций пациента, то есть сдать необходимые анализы. По ним врачи видят, есть ли изменения в организме. За 4—6 часов до операции пациенту нужно перестать есть и пить.
Раньше зону операции брили, сейчас волосы состригают, при этом не повреждается кожа.
В зависимости от возрастной категории и показаний назначают профилактику тромбоэмболии. Также за час до операции проводят антибиотикопрофилактику.

Есть ли противопоказания к проведению лапароскопической операции?
— Пациенту могут не назначить лапароскопическую операцию, если у него есть противопоказания к раздуванию живота. Сложности возникают, если до этого были операции на брюшной полости — из-за спаек. В некоторых из таких случаев назначают открытую операцию.
Также врачи обязательно смотрят на комплекс сопутствующих патологий, которые есть у пациента.
В чем преимущества лапароскопии перед другими методами оперирования?
— В первую очередь, лапароскопическая операция – это предпочтительный вариант для пациента, потому что:
- уменьшается время его нахождения в стационаре;
- меньше инвазивного вмешательства.
Даже при таком серьезном вмешательстве как резекция или удаление почки, которое делают лапароскопически, пациент находится в стационаре 2—3 дня.

Какие обычно рекомендации дают пациентам, которым сделали лапароскопическую урологическую операцию?
— Важно соблюдать питьевой режим — рекомендуется пить больше двух с половиной литров воды. После операции лучше ограничить физическую нагрузку от одной недели до месяца, чтобы не открылось кровотечение и не было других нежелательных эффектов. Они, конечно, есть у каждой операции. При лапароскопии их процент очень небольшой. Самые частые осложнения:
- кровотечения;
- инфекционные осложнения.
Фото: Анна Занкович