«Маскне»: что делать, если из-за маски появляются высыпания на лице?
За год пандемия коронавируса добавила в нашу жизнь новые явления и слова. Одно из них — «маскне».
О том, что это такое, как его избежать и почему «маскне» на самом деле не акне, рассказала врач-дерматовенеролог Виктория Бабаш.

врач-дерматовенеролог
Почему от маски могут появляться высыпания?
Когда она долго прилегает к лицу, доступ воздуха к коже ограничен. От дыхания маска увлажняется, образуется парниковый эффект и закупориваются сально-волосяные фолликулы. А это благоприятная среда для размножения бактерий, в том числе С.acnes.
Из-за того, что этому способствует маска, такие высыпания стали называть «маскне». Сейчас этот термин часто встречается в публикациях.

Высыпания, которые появляются от маски – это акне?
Важно помнить, что не все прыщи — это акне. Гнойничковые высыпания, которые появляются из-за масок, дерматологи называют акнеподобными. Они действительно очень похожи на акне. Но болезнь не может возникнуть только из-за маски.

Может ли маска спровоцировать повторное появление акне, если оно было вылечено и находилось в стадии ремиссии?
Такое может произойти. Высыпания обычно появляются не по всему лицу, а в зоне маски.
Он поможет дифференцировать: это возвращение акне или появление акнеподобных высыпаний. Во втором случае со специалистом надо скорректировать уход и подобрать SOS-средства, которые подавят локальное воспаление. Если же это возвращение акне, лечение будет совсем другим.

Как распознать «маскне»?
Это акнеформные высыпания, которые локализуются в области щек, подбородка, нижней челюсти и вокруг рта. Помимо этого на месте прилегания маски может появиться эритема, то есть покраснение кожи, гиперчувствительность кожи и зуд.
Как избежать появления «маскне»?
Для профилактики таких высыпаний нужно не забывать:
- Вовремя менять маску.
- Перед выходом на улицу не наносить жирный крем на места, где будет прилегать маска.
- Перед и после ношения маски можно умыть кожу с мягким очищающим средством, нанести увлажняющий или успокаивающий крем. Хорошо, если в составе крема будут церамиды, сквалан, жирные кислоты, гиалуроновая кислота, ниацинамид.
- Не нужно использовать агрессивные пилинги, жесткие скрабы.

Как быть тем, у кого «маскне» уже появилось? Можно продолжать носить маску?
К сожалению, сейчас отказаться от маски невозможно, поэтому нужно научиться ухаживать за кожей в этих условиях.
Есть два типа масок:
- одноразовые;
- многоразовые.
Многоразовая маска должна быть из натуральных тканей. Желательно из 100% хлопка. Ее нужно менять каждые 2-3 часа. Такую маску нужно стирать каждый день и проглаживать с двух сторон. Синтетические ткани невозможно правильно погладить и продезинфицировать. Из-за этого может быть эффект повторного заражения кожи от своей же маски.
Сейчас некоторые одноразовые средства защиты органов дыхания дополнительно обрабатывают антисептиками. Это тоже может ухудшить состояние кожи.

При первых признаках ухудшения проблем с кожей нужно поменять тип маски. Если была многоразовая, то нужно перейти на одноразовые, и наоборот. Потому что есть вероятность, что развилась чувствительность или аллергия к материалу маски, то есть контактный дерматит.
Как хорошо поддаются лечению такие высыпания?
В среднем, «маскне» при лечении проходит за 2-3 недели. Корректируется уход, назначаются мази или крема. После выздоровления нужна поддерживающая терапия.

Как носить маску и при этом пользоваться косметикой?
Старайтесь не наносить на лицо декоративную косметику, если с кожей уже начались проблемы. Это будет усугублять ее состояние.
Если носите маску с макияжем, менять ее нужно так же часто — через каждые 2-3 часа. Лицо при этом лучше не трогать.

Слово «маскне» еще не стало медицинским термином?
В международных статьях этот термин уже появляется и из неофициального переходит в официальный. Врачи ставят диагнозы согласно международной классификации болезней, и в следующий пересмотр, возможно, уже готовится включение диагноза «маскне». Его можно написать в скобках при расшифровке основного заболевания. Но пока в историях болезней, в карточках его нельзя писать как основной диагноз.
Фото: Юлия Кардаш