Каждому третьему человеку в мире нужна донорская кровь. Правда и мифы о донорстве
Каждому третьему жителю планеты в течение жизни нужна донорская кровь. В современном мире ее аналогов или заменителей не существует. Поэтому донорство так важно и жизненно необходимо.
Сегодня, 14 июня, во Всемирный день донора мы поговорили с почетным донором Александром Полевым о том, что такое донорство и зачем на протяжении 15 лет делиться своей кровью.

IT-специалист, почетный донор
«За все время сдал около 87 литров крови и ее компонентов»
— Впервые я сдал кровь в 2006 году, когда мне было 18 лет. С тех пор — постоянный донор, а с 2015 года — почетный. Это звание в Беларуси дают, если донор не менее 20 раз безвозмездно сдал кровь и не менее 40 раз плазму, лейкоциты и тромбоциты. Или 40 раз платно сдал кровь и 80 раз ее компоненты. Я делаю донации крови и ее компонентов как платно, так и безвозмездно.
За 15 лет я 22 раза сдал цельную кровь, 125 раз плазмаферез, 8 – тромбоцитаферез и 1 раз гранулоциты для онкобольных детей. Если сложить донации за все время, то получится около 87 литров крови и ее компонентов.

Многие думают, что кровь можно сдать тогда, когда она кому-то потребуется. Но часто кровь нужна в экстренных ситуациях, когда счет идет на минуты и даже секунды. Как правило, донорскую кровь отвозят в ожоговое отделение. Она может понадобиться, если случилась авария с большими кровопотерями. Также кровь нужна:
- при проведении сложных операций;
- при тяжелых родах;
- при производстве лекарств;
- больным онкологическими заболеваниями.
Некоторым людям препараты, которые помогают свертыванию крови, нужны пожизненно. Поэтому важно поддерживать запас донорской крови.
Кто может стать донором?
Донором может стать здоровый совершеннолетний человек не старше 60 лет с гражданством Республики Беларусь или тот, кто постоянно проживает на территории страны. Донору нужно весить не менее 55 килограммов и не иметь медицинских противопоказаний к донации крови.
Также нужно собрать пакет документов, в который входят:
- паспорт. Донору нужно быть прописанным или зарегистрированным по адресу, который указан в паспорте, не менее 6 месяцев;
- медицинская справка о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах или операциях. Справку нужно взять в своей поликлинике и обновлять раз в полгода;
- флюорография. Обновляется раз в год;
- общий анализ мочи;
- осмотр гинеколога для женщин. Новое заключение нужно делать каждые полгода;
- результаты ЭКГ-исследования, если донор будет делать донацию методом автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза;
- военный билет, фотография, если донор обращается впервые.
С этими документами нужно прийти на станцию переливания крови. Здесь сделают все необходимые анализы, проведут медицинский осмотр и дадут будущему донору заполнить анкету.

Как правило, донорами могут быть всего 10-15% населения. Далеко не каждый подходит для этой процедуры. Если у человека есть ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания, он никогда не сможет быть донором. Есть также и временные ограничения. Например, донором нельзя быть:
- в течение года после нанесения татуировки или после пирсинга;
- в течение месяца после выздоровления от ангины, гриппа, ОРВИ;
- в течение 6 месяцев после операции;
- в течение 5 дней после завершения менструации.
Даже бессонная ночь и эмоциональное напряжение могут стать противопоказанием к сдаче крови.
Как часто можно сдавать кровь?
Цельную кровь сдают 3-5 раз в год. Между кроводачей обязательно должно пройти не менее 60 дней. Плазму сдают циклами 4-5 раз в 2 недели. После – месяц перерыва.
После пяти регулярных кроводач рекомендуют делать перерыв на 3-4 месяца.
Как долго длится процедура?
Наиболее распространенный способ — сдача цельной крови. В этом случае у донора берут ±450 мл крови. На процедуру потребуется около 10 минут.
При плазмаферезе или тромбоцитаферезе у донора из крови извлекают только необходимые компоненты, а остальные возвращают в кровоток. При этих методах объем крови в организме почти не меняется. Меняется только состав. Мануальный плазмаферез длится около 2 часов, автоматический – 40 минут.

Восстановление после сдачи крови
— У организма много восстановительных возможностей. Ему несложно восполнить тот объем, который забрали. Бывает, что у человека, который сдал кровь, кружится голова. У меня никогда не было никаких негативных реакций. Иногда быстрее утомляюсь в день сдачи крови. Чтобы восстановиться, следую рекомендациям и пью больше жидкости, ем больше белковой пищи. День забора у меня проходит, как обычно. Единственное, могу начать работу не в 9, а в 10 часов.
Компенсации за сдачу крови
Сейчас донорам, которые сдают кровь не на безвозмездной основе, платят:
- за сдачу ±450 мл цельной крови — около 122 рублей;
- за сдачу 600 мл плазмы путем автоматического плазмафереза — около 172 рублей;
- за донорство эритроцитов — около 396 рублей.
«Сейчас всех хотят перевести на безвозмездную сдачу крови»
— В Беларуси можно сдавать кровь за денежное вознаграждение или безвозмездно. Сейчас всех мотивируют перейти на безвозмездную донацию крови и ее компонентов. В пример приводят опыт разных стран. Но забывают сказать о том, какая там степень социального одобрения безвозмездного донорства.
Например, в США на специализированном сайте публикуют истории людей, которых спасли благодаря донорской крови.
В Великобритании Национальная служба крови привлекает новых доноров через информационные технологии. Дважды в год там издают журнал "Донор", который бесплатно распространяют в общественных местах.
Во Франции вопросами донорства занимаются, в основном, неправительственные организации. Они проводят обучающие семинары, размещают передвижные пункты приема крови, распространяют информацию о донорстве.
В Беларуси и при платной, и при безвозмездной сдаче крови донорам дают выходной с сохранением среднего заработка за этот день, а также компенсируют расходы на питание перед процедурой. При безвозмездной сдаче дополнительно:
- оплачивают питание после процедуры;
- дают дополнительный выходной на следующий день после донации;
- дают 50% скидку на одно диагностическое исследование: ультразвуковую и функциональную диагностики, эндоскопические исследования, рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Этот пункт действует, если донор сдает кровь в больнице скорой медицинской помощи. Скидкой на исследование можно воспользоваться в течение года.
Возможность получить скидку на исследования — это хорошее предложение. Но донор, как правило, здоровый человек и зачастую ему не пригождаются эти бонусы. А передать их, например, родным нельзя. Поэтому некоторые виды поощрения носят формальный характер. Скорее всего, если все донорство в стране переведут на безвозмездную основу, количество людей, которые будут сдавать кровь, уменьшится. Возможно, ситуация изменится при грамотной работе над социальным одобрением донорства.
Сейчас почетным донорам дают:
- право на внеочередное обслуживание в поликлиниках и больницах;
- первоочередное приобретение билетов на транспорт;
- отпуск в летнее или другое удобное время;
- прибавку к пенсии.

Мифы о донорстве
Миф 1. Во время сдачи крови можно чем-то заразиться.
Сдача крови безопасна для донора. Все материалы, которые используют в процессе, одноразовые. Ни на одном этапе донор не контактирует с кровью или компонентами крови другого человека.
Миф 2. Сдача крови может навредить здоровью.
Когда у донора берут 500 мл цельной крови — это 8% всего объема в организме. Он восстанавливается за 72 часа. Донорство не наносит вреда организму здорового человека.
Миф 3. Распространенная группа крови не нужна для донорства.
Кровь всех групп нужна постоянно! К тому же если группа крови распространена среди здоровых людей, она также распространена и среди тех, кому нужно переливание.