Часто быстро уснуть и встать утром свежим и полным сил — несбыточная мечта многих. А между тем, чтобы обеспечить себе быстрое засыпание и крепкий качественный сон, нужно не так уж много.
Подготовка
Правильная подготовка ко сну — залог утренней бодрости. Поэтому отнеситесь к ней серьезно!
Для начала правильно поужинайте. Перед сном хороши молочные продукты, бананы, орехи, рыба. В этих продуктах содержатся магний и кальций, которые способствуют расслаблению мышц и быстрому засыпанию. А вот помидоры, шоколад, сыр, свинина и вино, напротив, обладают стимулирующим эффектом, так как вырабатывают норадреналин – биологически активное вещество, способствующее бодрости. Поэтому лучше оставить эти продукты на утро.
Ускорить засыпание поможет горячая ванна с успокаивающими аромамаслами. Душ, наоборот, дает тонизирующий эффект.
Засыпание
Попробуйте облегчить засыпание при помощи техник йоги:
► Дыхание «4-7-8». Сделайте глубокий выдох, считая до четырех, на счет «четыре» начинайте вдох, считая до семи. На счет «семь» задержите дыхание, на счет «восемь» идет медленный выдох через нос, а счет начинается снова — с единицы до четырех. Количество повторов не ограничено.
► «Обратное моргание». Суть этого метода в том, чтобы, закрыв глаза, через равные промежутки времени — от 5 до 15 секунд — на мгновение открывать их. Сторонники данного метода утверждают, что засыпают уже через три минуты.
► «Пружина». Лёжа на спине, нужно закрыть глаза и максимально потянуться, как это происходит по утрам, при этом напрягая все мышцы рук и ног. Задержитесь в этом положении на 5-10 секунд, а потом расслабьтесь, чтобы почувствовать контраст между ощущениями. Повторите несколько раз.
Пробуждение
Как ощутить бодрость вскоре после пробуждения? В этом помогут:
Душ и кофе. Кофеин начинает действовать не сразу — чтобы ощутить бодрость после чашки кофе, потребуется минут 15. Этого времени как раз хватит, чтобы принять душ. Сильная струя прохладной воды «включает» нервные окончания, запуская режим бодрости.
Зарядка. Мышцам и суставам после сна просто необходима легкая нагрузка. Чтобы привести их в тонус, достаточно простых упражнений: махов руками в стороны и вверх, наклонов.
Массаж. Нужно в течение одной-двух минут помассировать мочки ушей, кожу от переносицы к вискам и крылья носа.
Комментарий специалиста
Врач-кардиолог, сомнолог Наталья Белинская:
– Вот несколько советов, которые помогут одолеть бессонницу.
Нет никакого смысла лежать в постели восемь часов, если фактически вы будете спать пять часов. Если заснуть не удается, лучше встаньте и займитесь другими делами.
Переедание или голодание — то, что мешает крепкому сну. Ложиться на голодный желудок не нужно, необходим легкий ужин. Если вы не едите после шести, а ложитесь спать в полночь, голод точно не даст вам уснуть. Это будет большим стрессом для организма и послужит причиной возбуждения нервной системы. В свою очередь, слишком плотный ужин тоже не даст уснуть.
Не рекомендуется пить кофеинсодержащие напитки после шести вечера.
По материалам: Aif.ru