Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Калорийность этого продукта — 46 ккал на 100 граммов.
Польза
Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, что полезно при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины.
В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.
Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.
Вред
Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков людям с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.