Мушки, конечно, не настоящие, а визуальные. Особенно они заметны при взгляде на белую однородную поверхность или яркий свет. Появление такого эффекта возможно в любом возрасте и причины тому разные.
Полость между сетчаткой глаза и его хрусталиком заполнена гелеобразным веществом — стекловидным телом. В его состав входят 99% воды и 1% различных веществ (гиалуроновая кислота, коллаген и др.). В нормальном состоянии стекловидное тело совсем прозрачно благодаря строгому составу и строению молекул входящих в него веществ.
Под влиянием разных факторов молекулы распадаются на фрагменты, что качественно меняет состав и объем стекловидного тела. В его структуре образуются частицы, не имеющие оптической прозрачности.
Данное явление известно в медицине как деструкция стекловидного тела. Указанные частицы воспринимаются зрением в качестве летающих мушек.
Если в стекловидное тело попала кровь, лекарство или другая субстанция (которая не должна в нем находиться), то появляется визуальный эффект, как при деструкции.
Деструкция может развиться в связи с естественным физиологическим старением организма, но возрастная граница относительна. Мушки могут наблюдаться и в молодом возрасте.
Определенная категория людей рискует «заполучить» плавающие перед глазами мушки независимо от возраста.
Они могут возникнуть при:
- механических травмах глаз;
- близорукости;
- воспалительных процессах в глазах;
- нарушениях обменных процессов (особенно, сахарном диабете);
- внутреннем кровотечении;
- изменениях артериального давления;
- анемии (из-за снижения уровня эритроцитов и гемоглобина);
- шейном остеохондрозе (нарушается кровоток в артериях позвоночника, питающих мозг);
- некоторых отравлениях;
- черепно-мозговой травме.
По материалам портала moezrenie.com