В помощь спине, сердцу, легким и не только! Разбираемся, что такое гравитационная медицина
Таблетки и уколы — это не лучшее средство против болезней. Помочь организму можно и более полезными способами. Среди действенных современных методик лечения остеохондроза, межпозвоночных грыж, бронхиальной астмы и других распространенных проблем — гравитационная медицина. Что же это такое? Рассказывает врач-терапевт Наталья Решетникова.

врач-терапевт, аллерголог I квалификационной категории санатория «Белорусочка»
— В чем суть гравитационной медицины?
— Человек в течение своей жизни подвергается воздействию различных физических факторов. Один из них — гравитация. В связи с ее влиянием в организме происходит перераспределение кровотока. Со временем микроциркуляция крови в органах верхней части тела (головной мозг, сердце, легкие) снижается, нередок и застой в органах малого таза и нижних конечностях.
Современная гравитационная медицина использует силы гравитации для лечения пациентов терапевтического, неврологического, хирургического и ортопедического профилей. В основе метода — фактор углового аутогравитационного воздействия на организм относительно продольной и поперечной осей тела. В процессе лечения происходит перераспределение кровотока в пользу органов верхней части тела и уменьшение венозного застоя в органах малого таза и нижних конечностей.
— Кому конкретно могут помочь такие процедуры?
— Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с проблемами опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, межпозвоночные грыжи, после операций по замене суставов и так далее). Хорошо зарекомендовал себя метод и в лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких.
У пациентов с сахарным диабетом процедуры на инверсионном столе (специальный тренарежер) позволяют избежать или снизить риск осложнений.
Гравитационная терапия показана также людям, страдающим мигренью, бессонницей, синдромом «беспокойных ног» и хронической усталости. Пациенты отмечают исчезновение головных болей, «шума в ушах» и улучшение переносимости физических нагрузок.
— Людям каких профессий вы бы посоветовали лечение на инверсионном столе?
— За 20 минут процедура дает эффект, сопоставимый с полноценным массажем от кончиков пальцев стоп до макушки головы. Она будет очень полезна людям, работа которых связана с ночными дежурствами, эмоциональными нагрузками, а также офисным работникам и спортсменам.
Курсы гравитационной терапии также очень рекомендуются тем специалистам, чья деятельность связана с физическими нагрузками, работой «на ногах» или, наоборот, ведущим пассивный образ жизни.
— Как все проходит?
— В течение всего времени, отведенного для процедуры, человек находится на инверсионной кровати, оснащенной ортопедическим матрацем. Он лежит на правом боку с согнутыми в коленях ногами. Левую ногу кладет на специальный край V-образной подушки.
В области таза тело фиксируется ортопедическим бандажом, что способствует разгрузке позвоночника, а это в свою очередь улучшает кровоснабжение межпозвоночных дисков, уменьшает сдавливание спинномозговых нервов и снижает степень выраженности болевого синдрома. Такое положение наиболее выгодно для циркуляции крови и лимфы.
Во время процедуры подключаются датчики, которые считывают показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, ЭКГ, что автоматически фиксируется с помощью специального программного обеспечения.
На протяжении всего времени осуществляются плавные, медленные движения инверсионного стола в двух плоскостях по типу колыбели.
— Нужны ли особые показания, справки от врачей?
— Нет, специальных допусков от докторов не требуется. Необходим первичный осмотр врача перед процедурой, который может выявить противопоказания и назначит подходящий курс процедур.
Кстати, к противопоказаниям относятся:
- острые и критические состояния;
- болезни в стадии декомпенсации;
- онкологические заболевания;
- беременность.
— Какое количество процедур, как правило, необходимо?
— Для получения полноценного терапевтического эффекта — 10 процедур с курсами 2 раза в год.