Высыпаться, конечно, нужно! Но и, как известно, перебор никогда ни к чему хорошему не приводит. Согласно последним данным, длительный сон способен вызвать развитие многих заболеваний, а также спровоцировать психические и физиологические нарушения в организме. Что же за причины должны заставить нас встать с постели?
1. Повышается риск возникновения депрессий
В ходе одного из исследований выяснилось, что продолжительность сна напрямую связана с депрессивными состояниями. У участников эксперимента, которые спали от 7 до 9 часов ночью, наблюдалось лишь 27% вероятности развития депрессивных симптомов, в то время как у тех, кто нежился в кровати девять и более часов, такая вероятность увеличивалась до 49%.
2. Ухудшается работа мозга
Длительный сон негативно влияет на состояние памяти и концентрацию внимания.
3. Это приводит к ожирению
Набор лишнего веса очень возможен у людей, спящих ночью по 9-10 часов. С каждым годом риск заболевания возрастает даже при регулярных физических нагрузках и нормальном питании.
4. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
В ходе эксперимента, в котором принимало участие более 72 тысяч женщин, было получено подтверждение того факта, что избыточный сон провоцирует сердечные заболевания: у спящих каждую ночь по 9-11 часов на 38% увеличивалась угроза возникновения болезни по сравнению с теми, кто спал по 8 часов.
5. Это может привести к ранней смерти
Люди, которые спят от 7 до 8 часов в сутки, живут в среднем на 15% дольше, чем те, кто ежедневно спит больше восьми часов.
По материалам портала 5sfer.com