Статью подготовила врач-неонаолог Борисовского роддома
В.В. Чувак
Статья предоставлена «Борисовской больницей №2»
- По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ребенок считается недоношенным, если он родился на сроке от 22 до 37 недель беременности (гестации).
Выделяют четыре степени недоношенности связанные со сроком гестации и массой тела при рождении:
- 1 степень – срок гестации 34-36 недель (масса тела 2001-2500 г)
- 2 степень – срок гестации 31-33 недели (масса тела 1501-2000 г)
- 3 степень – срок беременности 28-30 недель ( масса тела 1100-1500 г)
- 4 степень – вес ребенка менее 1000 г, что соответствует сроку гестации менее 28 недель (экстремально недоношенные).
Врач-неонатолог занимается ведением и лечением недоношенных детей.
Терморегуляция недоношенных детей
Чем меньше срок гестации — тем более выражена несовершенность процессов сохранения и отдачи тепла.
Самые маленькие недоношенные дети выхаживаются в кувезах. Особенности таких «домиков» в том, что в них можно поддерживать определенный уровень влажности и температуры, снизить уровень шума и света.
После того, как малыш подрастет и станет лучше удерживать температуру, его помещают в обогреваемую кроватку. Как только кроха научится хорошо удерживать нормальную температуру тела, его прекращают дополнительно обогревать. С этого момента он может находиться в обычной кроватке.Быстрое перегревание у недоношенных детей связано с незрелостью центра терморегуляции в головном мозге и потовых желез. Поэтому если температура окружающего воздуха повышена, то малыш быстро перегревается и быстро обезвоживается (риск перегревания у недоношенного малыша сохранятся примерно до шестимесячного возраста).
Кормление
Кормить недоношенного ребенка в первое время нужно сцеженным грудным молоком. К груди прикладывают ребенка весом 1800-2000 г при наличии активного сосания.
Родители малышей принимают в выхаживании своих крох активное участие. Они помогают персоналу его кормить, проводить манипуляции по уходу. А тогда, когда состояние ребенка стабилизируется, можно будет применять в его выхаживании метод «кенгуру». Как это проводится? Мама малыша усаживается удобно в специальное кресло, обнажает грудь. На грудь выкладывается голышом (или в подгузнике) ребенок. Сверху их укутывают одеялом, и в таком положении малыш и его родитель находятся некоторое время.
Для каждого малыша, пусть даже самого крохотного, очень важно присутствие близкого человека. Он слышит стук его сердца, его ласковый голос, ощущает родной запах и тепло. Детишки, которые регулярно «кенгурятся», лучше прибавляют в весе, быстрее поправляются от своих заболеваний, гармоничнее развиваются.
Сон, бодрствование и поведение
Чем меньше недель беременности на момент рождения, тем менее активен ребенок:
- До 28 недель новорожденный большую часть времени спит. Однако при изменении положения тела или прикосновении он просыпается, начиная двигать ножками и ручками, открывает глаза, гримасничает или негромко плачет. Активность длится недолго, малыш, устав, быстро вновь засыпает.
- 32-34 недель: ребенок способен самостоятельно просыпаться, какое-то время двигать ручками и ножками, плакать или гримасничать.
- 35-37 недель: малыш самостоятельно просыпается и более длительно бодрствует, крик становится громче.
Особенности развития недоношенных детей
У недоношенных детей врачи оценивают три возраста:
- Постконцептуальный: возраст в неделях. Рассчитывается с первого дня последней менструации мамы при ее регулярном цикле;
- Хронологический: возраст в днях, неделях, месяцах жизни (календарный возраст ребенка);
- Корригированный: возраст в неделях по отношению к 40 неделям.
Например, ребенок родился 1 мая при сроке беременности 30 недель. Какой возраст у него будет 28 мая (спустя 4 недели после рождения)?
Постконцептуальный возраст составляет 34 недели (30+4). Хронологический возраст ребенка составляет 4 недели.
Корригированный возраст ребенка составляет минус 6 недель (34-40).
Оценивать нервно-психическое развитие доношенных малышей несложно. Разработаны специальные таблицы, в которых можно посмотреть, в каком возрасте дети начинают удерживать голову, улыбаться, переворачиваться, ползать, сидеть, вставать, говорить и др.
Применимы ли данные таблицы для недоношенных? Конечно же, нет.
Если ребенок, который родился в 35-36 недель и не перенес в периоде новорожденности тяжелых заболеваний, он быстро догонит своих доношенных сверстников. А вот с детишками, которые родились совсем рано, все намного сложнее.
Понятно, что в возрасте 7 месяцев, ребенок, который родился в 25 недель, еще не будет сидеть. Если подсчитать его корригированный возраст, то в он будет составлять плюс 13 недель, то есть, примерно 3 месяца. Поэтому его нервно-психическое развитие, скорее всего, будет не выше, чем у трехмесячного доношенного ребенка. И это не будет отклонением, это будет его индивидуальной нормой.
К 1,5 годам дети уже, как правило, полностью «выравниваются» в развитии- как физическом, так и психоэмоциональном.
В Республике Беларусь существует объединение «Рано», которое занимается оказанием всесторонней помощи недоношенным детям и их семьям.