Влияние алкоголя на состояние и функционирование пищеварительной системы
Статью подготовила врач-валеолог Борисовской ЦРБ
В. И. Коновалова
Статья предоставлена «Борисовской больницей №2»
Спиртные напитки имеют негативное воздействие на слизистые оболочки органов человека. Больше всего риску подвергается желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), в результате чего пациент может испытывать постоянную изжогу или даже острые алкогольные отравления. Часто зависимые люди страдают от расстройства и дисбактериоза. Это происходит из-за дезинфицирующего свойства спирта, который внутри пищеварительного тракта нарушает баланс микрофлоры.
Попадая в ротовую полость, алкоголь начинает оказывать свое разрушительное воздействие на организм человека. Спиртные напитки крепче 40 градусов вызывают химические ожоги на поверхности слизистой оболочки. Также отмечаются следующие негативные процессы и последствия:
- нарушение моторики пищевода;
- органы подвергаются влиянию природного растворителя (спирта);
- варикозное расширение вен пищевода;
- воспаление пищеварительного тракта;
- блокирование выработки муцина (вещество, защищающее желудок);
- повышение аппетита с пероральным снижением выработки слюны;
- внутренние кровотечения в ЖКТ.
Спирт раздражает стенки пищевода и других органов, он убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. В результате организм может стать беззащитным перед токсическими веществами и другими угрозами.
Варикозное расширение вен пищевода является опасным состоянием. Во время приступа рвоты возрастает риск их разрыва. В таком случае без оперативного вмешательства может наступить летальный исход.
Из-за недостаточности слюны грубые продукты могут травмировать уязвимую стенку пищевода, в дальнейшем спиртные напитки могут привести к внутренним кровотечениям и воспалительным процессам пищевода.
Алкоголь способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты, которые разъедают стенки органов пищеварения и вызывают язвы и со временем могут стать причиной онкологии ЖКТ. Кроме этого, алкоголь закупоривает капилляры и тем самым нарушается всасывание витаминов, что губительно для организма человека. Алкоголь поражает слизистую желудка, что может вести к развитию атрофического гастрита. Может вызвать развитие язвы желудка, дуоденит (воспаление двенадцатиперстной железы), появление злокачественных новообразований, нарушение работы желчевыводящих путей.
Этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид могут оказывать токсичное воздействие на кишечник:
- снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
- нарушается проницаемость биологических мембран, сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
- на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит, а ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
- воспаляются слизистые кишечника, формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.
Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:
- нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что может привести к запорам и образованию твердых каловых камней;
- слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.
Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.
Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике могут происходить под его воздействием:
- замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
- нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
- возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
- блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.
Запомните, что здоровье — это самая важное, что есть у человека. И забота о нем лежит только в его руках.