Существует несколько простых правил, которыми должна воспользоваться каждая пара, мечтающая о здоровом потомстве:
· Обращаться в Центр планирования беременности либо в женскую консультацию нужно минимум за 3 месяца до момента предполагаемого зачатия. Это время необходимо для сдачи анализов, проведения обследований, назначения курса лечения (если необходимо), для того, чтобы сделать недостающие, но важные прививки.
· Крайне ошибочно мнение, что будущий папа может остаться в стороне от процесса планирования.
· Весь перечень исследований для каждой супружеской пары определяется в индивидуальном порядке. Помните, что назначаемые анализы – не каприз врачей, а необходимость.
Перейдем непосредственно к необходимому обследованию!
1. Осмотр у гинеколога: мазок на флору – позволит выявить воспалительный процесс, кольпоскопия – взятие небольшого кусочка ткани для микроскопического исследования.
2. «Общие» анализы: клинический (общий) анализ крови, анализ крови на сахар, общий анализ мочи, биохимический анализ крови.
3. Поход к терапевту, стоматологу и эндокринологу.
4. Оба супруга сдают анализ на группу крови и резус-фактор. Если у женщины резус-фактор положительный – проблем нет; если отрицательный – нужно сдать анализ на антитела к резус-фактору (даже если резус-фактор мужчины также отрицательный):
· антитела к резус-фактору положительные – беременность пока невозможна, проблему необходимо корректировать;
· антитела отрицательные – начиная с 8-ой недели беременности этот анализ нужно сдавать каждый месяц.
5. TORCH-инфекции. Эта аббревиатура включает группу заболеваний, которые особо опасны для развития плода при первичном инфицировании женщины во время беременности. Т – токсоплазмоз, R – краснуха (лат. Rubella), С – цитомегаловирус, Н – герпес, О («others» - другие): обычно к ним относятся гонорея, гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз.
Токсоплазмоз – паразитарное заболевание. При первичном заражении во время беременности у плода могут развиться различные тяжелые пороки развития. Если инфицирование произошло на сроке до 24 недель, как правило, проводят искусственное прерывание беременности.
Анализ делается на выявление антител: IgM– острая фаза болезни, IgG– давнее заражение, IgM+IgG– инфицирование произошло в течение последнего года, отсутствие антител – в период беременности женщине необходимо соблюдать комплекс профилактических мер.
Краснуха – также вызывает тяжелейшие патологии у плода, и инфицирование является показанием для прерывания беременности. Если антитела отсутствуют, необходимо сделать прививку за 3 месяца до зачатия.
Цитомегаловирус – инфицирование может привести к врожденной цитомегалии или внутриутробной гибели плода. Как правило, носительство вируса матерью не приводит к тяжелым последствиям.
Вирус простого герпеса – инфицирование способно вызвать развитие аномалий или привести к выкидышу.
6. Анализы на половые инфекции у обоих партнеров: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, кандидоз (молочница), гарднереллез.
7. УЗИ органов малого таза для оценки состояния яичников и матки.
8. Составление графика базальной температуры тела, это позволит врачу диагностировать ряд нарушений.
9. Анализы на гормоны не являются обязательными и сдаются в следующих случаях: нарушение менструального цикла; ожирение, угревая сыпь, повышенное оволосение; не наступление беременности в течение года; наличие ранее беременностей с неудачным исходом. Точный список гормонов назначает врач.
10. Гемостазиограмма или коагулограмма (свертываемость крови).
11. Генетический анализ проводится для выяснения совместимости супругов, предупреждения развития наследственных заболеваний у будущего малыша. Анализ не обязательный, но рекомендован при наличии факторов риска: наследственные заболевания в семье, бесплодие, привычное невынашивание беременности, неблагоприятные факторы (вредные условия труда, прием некоторых лекарственных препаратов), возраст женщины после 35, возраст мужчины после 40.
12. Спермограмма – также не обязательный анализ. Назначается, как правило, при подозрении на мужское бесплодие.
Какие именно анализы необходимо сдать до начала беременности, назначает врач, основываясь на данных о состоянии здоровья конкретной супружеской пары, жалобах и индивидуальных особенностях организма!
Липницкая Полина,
журналист портала «103.by»