Рано или поздно большинство родителей приходят к мысли, что неплохо бы завести ребенку домашнего питомца: научить его ответственности, порядку, уважению и любви ко всему живому. Да и многие взрослые люди решают обзавестись мохнатым или пернатым компаньоном по разным причинам.
А вот после этого сразу встает вопрос: кого брать будем? Традиционных собаку или кошку? Экзотических игуан или пауков? Молчаливых рыбок или шумных попугаев?
Для начала честно определитесь, для чего вы заводите питомца? Порадовать ребенка, справиться с одиночеством, долго активно гулять по выходным, часами сидеть вместе перед телевизором, участвовать в выставках, удивить друзей? Серьезно проанализируйте свой темперамент, возраст, состав семьи, образ жизни, режим дня и наличие свободного времени, а уж потом выбирайте.
У всех животных, птиц и рептилий есть свои преимущества и недостатки, свои особенности поведения и содержания, привычки и нюансы характера… Некоторые из них очевидны: вряд ли меланхолик или педант с четко установленным порядком в доме обрадуется постоянно истерически скачущему по квартире бодрому терьеру, а малый ребенок справится с огромным серьезным алабаем или будет тщательно отслеживать правила безопасности при общении со змеей. Но другие привычки и особенности потенциальных питомцев могут быть иногда не столь очевидны, поэтому давайте попробуем вместе разобраться, кто есть кто среди домашних любимцев и чего от них можно ожидать при совместном проживании в ограниченном пространстве.
Кошки и собаки
С этими «братьями нашими меньшими» все более-менее понятно — как по проявлению эмоций и характеру, так и по привычкам и содержанию. Если питомец не принадлежит к какой-нибудь уж совсем необычной породе или разновидности, требующей совершенно особого ухода или кормления, то кошки и собаки во все времена остаются любимейшими домашними питомцами. Внешность, размер и темперамент такого любимца можно подобрать на любой вкус и условия, а дружелюбие, сообразительность и преданность хозяевам непременно доставят немало радостных и счастливых минут всем членам семьи.
Рыбки
Вот тут «показания к
приобретению» питомца не сходятся. С одной стороны, принято считать, что рыбки
подходят лишь очень спокойным и даже меланхоличным людям, способным часами
созерцать неторопливое движение разноцветных красавиц в водном мире и не
нуждающимся в «ответной реакции» питомца. С другой — доказано, что при состоянии стресса,
постоянной тревоги или гиперактивности именно созерцание безмятежно плавающих
рыбок способно восстановить во многих случаях не только душевное спокойствие и
гармонию в душе, но и давление. Не случайно в кабинетах психоаналитиков очень
часто можно наблюдать большие аквариумы. В общем, решайте сами, интересны ли
вам эти хладнокровные. Помните только, что они очень различаются по условиям
обитания: если для одних рыбок достаточно будет маленького «жилища» и самого
незатейливого корма и оборудования, то другие исключительно капризны и сложны в
уходе. Начать свое знакомство с интереснейшим миром аквариумистики, разумеется,
лучше с первых.
Птицы
Шумные и веселые пернатые компаньоны живут в клетках и не требуют какого-то сверхъестественного ухода. Разумеется, если вы не собрались заводить дома пеликана или грифа. А канарейки с попугайчиками и прочие щеглы с амадинами — вполне себе неприхотливые питомцы. Корм, вода, регулярная уборка просторной клетки, пара — и вам обеспечено жизнерадостное чириканье и трели круглые сутки. Раздражать это может только совсем нервных людей либо тех, чья работа связана с тишиной и необходимостью сосредоточиться, — остальным птицы в доме приносят только радость.
Мелочь пушистая
В эту подкатегорию мы включили разнообразнейших хомяков, крыс, мышей, морских свинок, хорьков и кроликов. Небольшие милые пушистые зверушки — лидеры продаж зоомагазинов. И если многие взрослые скептически относятся к их умственным способностям и склонности грызть все, что находится в зоне доступности, то малыши обычно просто в восторге от добродушных пушистых зверьков с умильными мордочками и забавными повадками. К тому же уход за ними, как правило, недорог и необременителен.
Экзоты
Тут мы не про одноименные породы
кошек, а про всякую экзотическую живность вроде крупных насекомых, змей, пауков
и ящериц (крокодилов, медведей и тигров, пожалуй, рассматривать не будем, хотя
заводят в городе и их, как показывает практика). Выглядит непривычно и круто — все
знакомые точно будут в восторге, — но подумайте хорошенько, нужен ли вам в
квартире такой зверь, если вы не биолог-исследователь? Подобного питомца может завести человек, обладающий:
· Отличными знаниями по выбранному животному, чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями. Например, вы знаете, сколько раз в день ест удав? Какую температуру и освещение предпочитают мадагаскарские тараканы? Стоит ли гулять с игуаной? Нуждается ли паук в воде? Как помочь заболевшей гадюке?
· Достаточными средствами, временем и желанием для обустройства порой достаточно сложных и «навороченных» площадок/террариумов/домиков для необычного питомца (иногда, чтобы не мешать домочадцам, под такого жильца приходится отводить целую комнату!)
· Желательно отсутствием маленьких детей в доме, так как правила безопасности еще никто не отменял, а уследить круглосуточно и за необычным (зачастую кусачим, царапучим или даже ядовитым) питомцем и шаловливым малышом бывает ох как сложно.
В общем, какого бы зверька вы не завели, помните, что в первую очередь это живое существо, нуждающееся в любви и заботе. И тогда питомец проживет с вами в гармонии и взаимопонимании долгие годы.
Галина Зимина