Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Знакомьтесь: чау-чау

22 января 2014 6876

Позвольте представить: одна из древнейших пород в мире, «лохматые львы», любимцы китайских императоров, «собаки варваров», питомцы буддийских монахов, собаки, «лизнувшие небо», — все это они, чау-чау.

Такая собака была в свое время у Элвиса Пресли и Зигмунда Фрейда, у  Уолта Диснея и Кларка Гейбла. Если вы также задумываетесь о приобретении чау, наша статья будет вам небесполезна.

Немножко истории

Порода эта известна более двух тысяч лет, а произошла она из Китая и Монголии. Это одна из очень немногих сегодня примитивных, так называемых волчьих собак (тогда как большинство современных пород  — шакальи) с особенным поведением и психологией.

Изначально сторожевые и охотничьи собаки монгольских кочевников, позже предки чау были презентованы китайским императорам и отлично прижились «при дворе».

Грустный факт: достоверно известно, что мясо собак этой породы, несмотря на ее элитарность и официальный запрет 1915 года, долгое время употребляли в пищу китайцы и корейцы. Говорят, что и сегодня нелегально возможно заказать мясо чау в определенных китайских ресторанах.

Но вернемся к истории. Чистокровные линии чау-чау поддерживались в буддийских монастырях, где монахи занимались разведением породы и вели журналы их родословной. В Европу первое упоминание о породе приехало из Тибета вместе с Марко Поло в конце XIII века, а увидели европейцы необычных «китайских собак» только в середине века XIX-го. Особенно порода приглянулась англичанам, которые и занялись ее дальнейшей селекцией, культивируя привычный нам сегодня ее царственный вид и величавость.

Стандарт породы

Официально порода чау-чау была зарегистрирована в 1894 г. Ее относят к группе азиатских шпицев.

Сегодня это скорее не сторожевые собаки, а домашние любимцы и компаньоны, которых, впрочем, небезуспешно пробуют в различных собачьих «профессиях»: от любительского ездового спорта до охоты.

Но сейчас мы о стандартах. Итак, чау — пушистая собака 46-51 см в холке, весом в 18-25 кг, с хорошо развитой мускулатурой и массивным костяком, со «львиным» воротником, с величественной осанкой и  завернутым бубликом хвостом, плотно лежащим на спине.

Окрас — однотонный (рыжий любого оттенка, черный, голубой, коричневый). Не допускается лишь пятнистый или разноцветный окрас. Чау бывают с двумя типами шерсти: короткой или длинной, но обязательно  с густым и плотным подшерстком.

Фигура квадратная, сильная, грудь широкая. Конечности прямые и мускулистые. Голова крупная и широкая, морда средних размеров, уши маленькие и треугольные, глаза глубоко посаженные, темные, миндалевидные, «восточные». Отличительная уникальная особенность породы — язык, небо и губы насыщенного сине-черного цвета (отсюда и древняя легенда о том, что эта собака лизнула небо); причем щенки рождаются с нормальной розовой пастью, цвет проявляется лишь с возрастом. Прикус правильный, ножницеобразный.

Движения собак этой породы легкие, свободные, динамичные, короткие, быстрые и сильные.

Обучаемость

Согласно исследованиям, чау-чау имеют самую низкую степень восприятия к обучению и самый низкий уровень освоения команд. Однако любой чаувладелец горячо оспорит это утверждение. «Чау вовсе не глупые или ленивые. Просто, как настоящие древние аристократы, они исключительно уравновешенные, привыкли поступать неспешно и рассудительно, с чувством собственного достоинства, — объяснят они всем желающим. — До такого питомца еще нужно дорасти».

Впрочем, ученые не отступают: склонность к дрессировке почти на нуле. И именно эта врожденная независимость и отсутствие желания во что бы то ни стало понравиться хозяину создают многочисленные трудности при тренировках, когда собаке просто неинтересно повторять одни и те же упражнения изо дня в день. Так что, решив завести эту породу, хорошенько подумайте: хватит ли у вас терпения и сил на индивидуальный подход к воспитанию и освоение вместе с питомцем особых программ дрессировки.

Собаки не нуждаются в большой физической нагрузке, однако регулярные прогулки необходимы.

Помните, что чау очень не любят находиться на привязи и плохо переносят жару.  К тому же им требуются ежедневная чистка щeткой и расчeсывание.

Характер

А еще чау очень склонны… к обидам. Не поладив с хозяином, собака вполне может замкнуться и даже отказаться от игр или пищи. Представители породы вообще не любят наказаний — они достаточно ранимы и всегда пытаются избежать конфликтов.

Зато охранные и сторожевые качества чау находятся на самом высоком уровне. А уж для детей более преданного друга, пожалуй, и не сыскать!

Чау-чау действительно очень верны своей семье-«стае» и тесно связаны со своими хозяевами. Эта преданность вкупе с добротой, терпеливостью, необыкновенно внушительным и привлекательным внешним видом, а также исключительной чистоплотностью и непривычной молчаливостью сделали собак любимцами по всему миру.

Кому не подойдет эта порода? Нервным, неспокойным, гиперактивным людям, склонным выяснять отношения на повышенных тонах и немедленно, ждущих бурного и ежеминутного проявления горячих чувств.

Если же вы уравновешенный и  спокойный человек, готовый посвятить много времени питомцу, не требуя моментального «громкого» ответа и постоянной демонстрации неземной любви, способный обеспечить ему настойчивое, но спокойное воспитание, то, пожалуй, вы уживетесь с чау. И уже не захотите иметь дело ни с какой другой породой.

Галина Зимина