Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мейн-кун: хорошего кота должно быть много!

12 декабря 2013 7044 14

Приветливые и дружелюбные гиганты заставят вас иначе взглянуть на домашних кошачьих. Их превосходная тяжелая, блестящая шерсть зимой становится еще гуще. А характерный мурлыкающий звук (отличительная особенность мейн-кунов), которым они приветствуют хозяев, прольется бальзамом на душу долгими вечерами.

С каждым годом интерес к этой породе возрастает. В 2011 году мейн-куны стали третьей (после персов и экзотов) по популярности породой из зарегистрированных в CFA. Сейчас многие интернет-порталы ставят их на первое место. При этом ни одну породу не окружает столько мифов и предрассудков. Что уж говорить, если на одном из сайтов гостей главной страницы встречает такой список:

Мейн-кун:

· не является подвидом рыси;

· не произошел от дикого кота либо енота;

· не камышовый кот и к диким породам никакого отношения не имеет;

· не весит 20-25-30 килограмм;

· не имеет агрессивного и злобного характера;

· не заменит собаку в охране, так как это кот;

· не бродит по полям и лесам Америки.

К сожалению, у известности есть и оборотная сторона. Ведь «самая популярная порода» — это еще и хороший способ нажиться на продаже котят. Форумы полнятся вопросами вроде: «Помогите определить, у нас мейн-кун?». Поэтому, пережив первый восторг от знакомства с мейн-куном, будущим владельцам следует задаться вопросом о размере, весе и здоровье котов.

История породы

Среди их предков были британские кошки, которые прибыли в Америку с первыми переселенцами, а также длинношерстные русские или скандинавские коты с кораблей, останавливавшихся в портах острова Мэн. «Первым» мейн-куном был черно-белый кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. В начале ХХ века самой популярной длинношерстной породой оставались персы. Мейн-куну как породе удалось выжить благодаря тому, что фермеры отдавали должное его великолепным охотничьим качествам. Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса черный табби. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот». «Maine» — название штата Мэн, «coon» — вторая часть слова «racoon», то есть «енот»). Интерес к породе возродился в 1950-х годах в США. На острове Мэн была даже выпущена монета, посвященная породе.

Стандарт

Мейн-кун — самая крупная порода домашних кошек.  Вес кошек составляет 4-8 кг, котов — 6-10 (но встречаются экземпляры и до 15 кг). Средняя длина тела составляет 80 см.

Тело крупное, мускулистое, растянутое. Массивная голова с квадратной, резких очертаний мордочкой (официально называемая «коробочкой») покоится на толстой шее. Подшерсток, мягкий и тонкий, покрыт более жестким плотным волосом. Длинный хвост, опушенный струящейся шерстью, сужается к кончику.

Глаза — большие, круглые, слегка раскосые, могут быть янтарными, золотистыми, зелеными или желтыми. Кисточки на больших остроконечных ушах делают мейн-кунов похожими на рысь.

На данный момент признано множество вариантов окрасов и рисунков. Не признаются только: шоколадный, коричневый и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и палевый).

Болезни

Мейн-куны, как и многие другие породы, имеют генетические проблемы. Одни из самых распространенных заболеваний: гипертрофическая кардиомиопатия (патология сердца), спинальная мышечная атрофия (мышечная слабость), дисплазия тазобедренного сустава, поликистоз почек. Практически каждый третий котенок имеет предрасположенность к одному из перечисленных дефектов. Поэтому за здоровьем этих животных нужно следить особенно внимательно.

Нрав

Мейн-куны имеют уравновешенный, миролюбивый характер. По натуре они любопытные добряки. Большинство котов этой породы не любят сидеть на руках (и даже при желании это было бы трудно: им непросто там комфортно разместиться в силу своих размеров). При этом они с удовольствием сопровождают хозяина по квартире и наблюдают за его занятиями.

Эти коты практически не мяукают, а только издают воркующие звуки. Особенно интересно, когда в доме несколько кунов и они общаются между собой.

Мейн-куны любят разгребать воду, что может быть связано с привычкой фермерских котов пить из луж. Также куны могут выбрать прохладное место для сна в виде подоконника, плитки или даже ванной. Они не терпят узкие пространства, поэтому обычно никуда не лазают.

Стоит отметить, что котята даже в качестве домашнего питомца довольно дороги, а выставочный класс и вовсе не каждый сможет себе позволить.

Татьяна Зайдаль