Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как дать собаке лекарство?

13 ноября 2013 6913

Каждому владельцу собаки хотя бы раз в жизни приходится давать питомцу лекарство. Некоторые собаководы, сталкиваясь с трудностями, не знают, что делать: как заставить животное проглотить таблетку или безболезненно сделать укол? Чтобы облегчить введение лекарств в организм собаки, существуют специальные приемы.

Пероральное введение лекарств

Откройте пасть, зафиксировав верхнюю губу на зубах (так собака не сможет сжать челюсти). Пилюлю, таблетку кладите на середину корня языка и отпускайте верхнюю губу. Быстро сожмите челюсти, не давая выплюнуть таблетку. Несколько раз энергично погладьте собаку по горлу сверху вниз, вызывая глотательный рефлекс (можно не гладить, а сильно дунуть собаке в ноздри). Убедитесь, что таблетка проглочена. Если нет, пожурите собаку и повторите процедуру сначала.

Многие пилюли имеют горький вкус, поэтому толочь следует только таблетки, предназначенные для рассасывания (и втирать их в десны). Желатиновые капсулы легко проглатывают даже мелкие собаки, ими трудно подавиться. Защитная оболочка рассчитана на всасывание в кишечнике, поэтому ее также нельзя снимать.

Попытка «спрятать» таблетку в корме, сливочном масле и пр. чаще всего не дает результатов. Умная собака найдет и выплюнет ваши таблетки, даже если «Докторская» колбаса будет очень похожа на «Любительскую».

В порошках чаще всего дают витаминно-минеральные комплексы — вот их можно добавлять в корм.

Если же порошок все-таки представляет собой лекарственное средство, то лучше развести его водой и дать собаке в жидкой форме.

Жидкое лекарство легче всего дать собаке с помощью одноразового пластикового шприца без иглы. Наберите жидкий препарат в шприц и введите в карман между зубами-молярами и щекой (сбоку). Не наклоняйте голову собаки, иначе все выльется с другой стороны.

Ректальное и вагинальное введение препаратов делается с помощью свечей или микроклизм. Свечи назначаются в случае, когда по какой-либо причине невозможно введение препаратов через рот (например, при рвоте). Суппозитории приставляют к анальному отверстию или входу во влагалище, а затем проталкивают внутрь указательным пальцем. В случае ректального введения хвост собаки ненадолго прижимается к анусу, чтобы предотвратить выталкивание суппозитория наружу. Процедуру микроклизмы и вагинального впрыскивания проводят практически аналогично. Для клизмы используют прохладную воду.

Введение в конъюнктивальный мешок

Посадите собаку боком к себе. При закладывании лекарства за нижнее веко придержите голову собаки. Оттяните веко и выдавите или закапайте (если это глазные капли) в его складку препарат, стараясь не коснуться глазного яблока пипеткой или тюбиком. После этого сомкните веки собаки и слегка помассируйте.

Наружное применение лекарств обычно не вызывает затруднений. Пораженные участки кожи смазывают мазями, а затем надевают на собаку воротник, чтобы она не облизывала эти места. Если наносить мазь необходимо на короткое время (10-20 минут), то можно накрыть обработанный участок тканевой салфеткой и зафиксировать повязкой или посидеть с собакой, чтобы она не слизывала лекарство.

Компрессы

Применяют строго по назначению врача для глубокого прогревания или охлаждения пораженного участка.

Согревающие компрессы:

Выстригите шерсть на пораженном участке. Смочите марлевую салфетку раствором или смажьте мазью и наложите ее на требуемое место. Затем накройте салфетку бумагой для компрессов, пергаментом или полиэтиленовой пленкой и наложите фиксирующую бинтовую повязку.

Спиртовысыхающие повязки:

Выстригите шерсть на пораженном участке. Смочите марлевую салфетку 30%-ным спиртовым раствором и наложите ее на требуемое место. Поверх салфетки зафиксируйте бинтовую повязку. При высыхании вновь смочите спиртом повязку, не снимая ее. Не следует закрывать салфетку бумагой для компрессов или пленкой.

Инъекции

Инъекции действуют в десять раз эффективнее, чем лекарства при внутреннем применении. При воспалениях желудочно-кишечного тракта они оказываются вообще единственным способом дачи лекарства, поскольку таблетки и жидкости, попавшие в желудок, провоцируют рвоту. Делать уколы лучше всего вдвоем (один человек удерживает собаку), но, приобретя достаточный опыт, можно работать и в одиночку. Обеззараживать спиртом кожу собаки не обязательно, так как защитные барьеры у нее сильнее, чем у человека. Обязательно прочтите инструкцию по применению лекарства. Препараты, предназначенные только для внутривенного применения, категорически нельзя вводить в мышцу или под кожу — это приведет к некрозу (омертвению) тканей.

Подкожно инъекции вводят с помощью шприца с тонкой иглой. В области холки пальцами собирают складку, в которую под слой кожи на 1-2 см вводится игла, и впрыскивают медленным нажатием поршня лекарство.

Внутримышечное введение производится в заднюю группу мышц бедра или плеча; игла берется среднего размера и погружается в ткани на 3-4 см. Чередуйте места уколов (правое бедро — левое). Инъекцию делайте в самую развитую мышцу бедра (примерно середина бедра). Иглу вводите сильным движением перпендикулярно мышце. Раствор вводите в соответствии с инструкцией к лекарству (быстро или медленно). После извлечения иглы сильными движениями помассируйте место укола. Не забудьте похвалить питомца: многие внутримышечные инъекции довольно болезненны.

Внутривенные инъекции, хоть и приносят самый быстрый результат, но являются самыми сложными. Лучше всего учиться их делать у ветеринара, под контролем специалиста, пока он не скажет, что вы уже способны проводить процедуру самостоятельно.  Некоторые лекарства и компоненты инъекций могут вызвать аллергию и анафилактический шок. Кроме того, собака может вырваться и травмировать себя.

Татьяна Зайдаль