Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дисплазия тазобедренного сустава у собак

11 мая 2015 7571
Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) - это ненормальное развитие тазобедренного сустава, приводящее к его нестабильности, и в зависимости от степени изменений клинические признаки варьируются от легкой хромоты до полной невозможности пользоваться конечностью.

Возникает в большинстве случаев билатерально (с двух сторон) и является наиболее частой причиной развития остеоартрита ТБС у собак.

Патология считается наследуемой (лишь 7% щенков будут здоровы если оба родителя были с дисплазией ТБС).

Щенки рождаются с нормальным суставом, но в период активного роста костяка, когда мышцы и связки не успевают развиваться, развивается нестабильность тазобедренного сустава из-за несостоятельности силы связочно-мышечного аппарата. Так у собак с большей мышечной массой реже встречается дисплазия ТБС. Минимализировать вероятность развития данной патологии самостоятельно можно, замедлив рост щенка (диета).

Если дисплазия уже развилась необходимо уменьшить кормление животного для контроля массы тела (чем меньше масса, тем меньше нагрузка на нестабильный сустав, тем медленнее идут артрозные изменения по нему). Наиболее эффективным методом предотвращения развития дисплазии тазобедренного сустава является проведение "закрытия" зоны роста лонного сустава, в следствие чего вертлужная впадина (место где находится головка бедренной кости) разворачивается книзу, обеспечивая больший упор для головки бедренной кости и как следствие - большую стабильность.

Получить более полную информацию по дисплазии ТБС можно у специалистов ветеринарной клиники "САС" в г. Минск. Ветеринарные врачи помогут определить степень риска развития дисплазии ТБС и в случае необходимости проведут "закрытие" зоны роста лонного сращения (симфиодез) для недопущения развития данной патологии. 

Данная операция проводится в раннем возрасте, когда дисплазия еще не развилась, под наркозом первой категории с минимальным ущербом для здоровья молодого животного, занимает всего около 30 мин, остается шов сантиметра три в паху который можно сделать косметическим и он вовсе не будет заметен. Данная минимальная операция, проведенная вовремя вашему щенку, позволит ему избежать развития дисплазии ТБС, уже для лечения которых, будут требоваться более травматические и тяжело переносимые операции на тазовых костях. 

Будьте внимательны к вашему питомцу. 

Ветеринарная клиника "САС" Минск - Мы в ответе за тех, кого Вы приручили.

Алексей Сас