24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аквариум: как не замутить воды?

31 октября 2013

Где, скажите на милость, проживают эти аквариумные боги, которые наливают воду в аквариум один раз в жизни, а потом на выходных лишь добавляют испарившиеся миллилитры? Нам знаком совсем другой тип аквариумистов: они добавляют, убавляют, пересаживают, перемывают все до прозрачности слезы младенца, а толку чуть. Мы расскажем, что происходит с водой в аквариуме и как не допустить ее «цветения».

Рыбки и водные растения могут жить только в аквариуме с хорошей устойчивой экосистемой. В основе такой благополучной жизни лежит вода. Если вы понюхаете воду в благоустроенном и засаженном растениями аквариуме, то почувствуете, что она имеет запах свежескошенной травы. Это признак хорошего состояния аквариума — ничем другим вода в нем не должна пахнуть. Иногда экосистема дает сбои и вода начинает «зеленеть».

Это может произойти по нескольким причинам:

·   При неправильном запуске/перезапуске аквариума, при больших объемах подмены воды.

·   Из-за слишком яркого освещения, при попадании прямых солнечных лучей.

·   Из-за высокой концентрации макроэлементов, аммиака.

Как приготовить воду для аквариума?

Вода болот, прудов, колодцев и родников для аквариума не подойдет: соли кальция и железа неблагоприятно действуют на рыб. Для аквариума пригодна чистая, прозрачная, содержащая все необходимые для жизни растений вещества водопроводная вода. Чтобы извлечь содержащейся в ней хлор, необходимо отстоять ее один-два дня (за это время она как раз приобретет комнатную температуру).

В заселенном аквариуме вода приобретает не только запах, но и цвет. Поначалу она прозрачна. После того как в нем оказываются грунт и растения, начинаются процессы гниения, размножаются бактерии. Вода сначала голубеет, а затем становится беловато-мутной. Вместе с грунтом в воду попадают органические вещества, корешки, листья растений. Все это начинает неизбежно гнить, а значит, рыбам еще нечего делать в такой воде. Примерно через неделю она станет прозрачнее, растения приживутся — тогда можно запускать рыбок.

Еще несколько недель, а то и месяцев, вода уже полностью заселенного аквариума будет иметь голубоватый оттенок. Растения выделяют особые вещества — метаболиты. Рыбы тоже меняют химические и физические свойства воды. Под воздействием этих факторов вода будет становиться прозрачной.  Природа этого изменения еще до конца не выяснена. Но известно, что эта вода благоприятно влияет на рыб, предотвращает их заболевания. Аквариумисты называют такую воду «старой», ее легко отличить от «молодой». Она настолько прозрачна, что если в темной комнате осветить переднюю стенку аквариума, то может показаться, что рыбы парят в воздухе. В белом эмалированном тазу «старая» вода выглядит желтоватой.

«Старую» воду нужно беречь. Биологическая польза этой воды полностью сохраняется при смене 1/5 ее части раз в неделю. Чтобы заселить аквариум редкими видами рыб, даже рекомендуется налить в него половину «старой» воды из другого аквариума или за дней десять поселить в новый аквариум более неприхотливых жильцов, чтобы они потрудились над ее созданием. Вот тогда можно рискнуть пустить в аквариум редких рыб.

Чтобы избавиться от источника неорганической мути в аквариуме (например, примесей глины), следует тщательно подходить к выбору песка для аквариума — лучше всего подойдет песок, крупинки которого по размеру напоминают пшено. Такой песок следует тщательно промыть и всыпать в аквариум, уже наполовину наполненный водой.

Рыбы могут мутить воду своим движением, особенно при большом их скоплении в маленьком аквариуме. Чтобы взвесь не поднималась, отсадите лишних особей и увеличьте верхний слой чистого песка на дне аквариума.

Также необходимо следить, чтобы любой корм съедался за 10-15 минут: нахождение корма на дне аквариума недопустимо!

Не забывайте регулярно чистить аквариум: маленький нуждается в ежедневной уборке, большой — в еженедельной. Более подробно об изменении свойств и физико-химических параметров воды в аквариуме читайте в нашей следующей статье.

Татьяна Зайдаль

  

Этот сайт использует cookies
Понятно