Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вредные привычки кошек, которые мы воспитываем сами

17 сентября 2014 9843

Многие вредные привычки кошек мы неосознанно, потакая своим слабостям, воспитываем у них с детства. С возрастом отучить животное от сложившегося стереотипа поведения очень сложно. Особенно тяжело искореняются привычки, связанные с едой. Питомцы не могут понять, почему раньше это было разрешено и даже веселило хозяина, а теперь нельзя.  

Попрошайничество
Всем хорошо знакома картина, когда кошка сидит рядом с обеденным столом и пронзительно смотрит, как вы поглощаете пищу. Не всем еда «лезет в горло» при таком взгляде. Мало кто удержится, чтобы не дать кусочек «лакомства» с общего стола. Вначале один, потом другой. Животное понимает, что ему можно получить еду из «миски» хозяина. В последующем животное не просто сидит, а начинает активно требовать еду и злиться, если с ней не делятся пищей. Она громко мяукает, бьет лапой по коленке, царапает за руку. Если и это не помогает, то кошка может самостоятельно забраться на стол и стащить понравившийся кусок.

Как не допустить и бороться
Ни при каких обстоятельствах не давайте питомцу еду со стола по время еды. Животное должно принимать пищу только из своей миски. Если хотите покормить кошку остатками со стола, то соберите их вместе и сложите в миску животного. Если животное «объявило голодовку», не поддавайтесь. Исправно по режиму кладите корм в миску. Если кошка не съела еду в течение получаса, выбросьте пищу и помойте миску. Держите ее всегда в чистоте. Если животное здорово (отказ от приема пищи не связан с болезнью), то через пару дней оно начнет понемногу кушать и больше не будет бунтовать.

Сон в кровати
Кошка выбирает для сна и отдыха теплые места. Поэтому для нее очень привлекательны кровати, особенно уже кем-то согретые. А если вы периодически сами зовете животное к себе на кровать, то показываете ей допустимое место обитания. В последующем животное смело устраивается на вашей подушке или одеяле. И даже может завозмущаться или разозлиться, когда вы попытаетесь ее согнать.

Как не допустить и бороться
Никогда не позволяйте животному залазить на кровать и уж тем более там лежать. Организуйте питомцу удобное теплое место для отдыха в виде лежака или коробки-домика с подстилкой. Лучше, если таких мест у животного будет несколько, расставленных в разных комнатах и местах.

Запрыгивание на кухонный стол, раковину, подоконник
Поначалу кошка запрыгивает на любую возвышенность с целью изучения пространства обитания. А обнаружив на кухонном столе, мойке или подоконнике остатки еды или мясные продукты, она определяет эти места как источники пищи. Поэтому лазит туда вновь и вновь.

Как не допустить и бороться
Будьте аккуратны и поддерживайте чистоту. Храните продукты в недоступном для кошки месте (закрывающихся шкафчиках, баночках, контейнерах, хлебницах). Оставляйте после приема пищи стол и мойку чистыми. Мойку же после приготовления пищи, особенно после разделывания мяса и рыбы, обрабатывайте моющим средством, уничтожающим запах. На поверхности, где не хотите допустить присутствия животного, расставьте предметы, которые легко падают и издают много шума. Например, поднос с пустыми консервными банками. Уронив его хотя бы один раз, животное испугается громкого шума и запомнит это место как потенциально опасное для себя.

Громкое мяуканье и активная игра ночью, рано утром
Эту привычку мы формируем, лаская разбудившего нас питомца и особенно кормя его. Достаточно сделать это несколько раз, и регулярные пробуждения по ночам обеспечены.

Как не допустить и бороться
Если животное здорово, то ему следует дать понять, что такое поведение запрещено. Ни в коем случае не гладить, не брать на руки и особенно не подкармливать кошку, если она вас разбудила ночью. Днем же полноценно кормите животное, обеспечивайте ему хорошую двигательную активность. Чтобы кошка спала всю ночь, она должна быть сытая и уставшая.

Агрессия на гостей
Кошка считает своей территорию вашего дома, а домочадцев — своей «семьей», «стаей». Когда же на этой территории появляется новый человек, то животное оценивает его как «чужака». Поэтому настороженное и агрессивное поведение в отношении его является естественной реакцией. Если же вы начинаете гладить животное, пытаясь успокоить, и особенно кормите, то не только не улучшаете ситуацию, а наоборот, закрепляете агрессивное поведение питомца. Он понимает, что нужно злобно относится к гостям и становиться еще агрессивнее при их следующем приходе.

Как не допустить и бороться
Если животное становиться немотивированно агрессивным к гостям, то закройте его в другой комнате. Ни в коем случае не гладьте и не кормите. Когда кошка успокоится, то ведите себя обычно, как будто ничего и не случилось.

Капризность, агрессивность, неуправляемость
Если вы потакаете всем желаниям котенка, боитесь сказать ему «нельзя» или не знаете, как это сделать, то вырастите капризное и неуправляемое животное.

Как не допустить и бороться
Занимайтесь котенком с первых дней жизни в вашем доме. Четко давайте ему понять, что можно, а что нельзя. При этом не бейте животное, чтобы не озлобить его. Если не справляйтесь самостоятельно, то обратитесь за помощью к дрессировщику.

Прежде чем принести в дом котенка, подумайте о том, что питомцу будет дозволено, а что нет. Всегда, и когда у вас хорошее настроение, и когда не очень, придерживайтесь этой тактики, не допуская никаких поблажек ни себе, ни животному. Если хотя бы раз вы разрешили что-то сделать кошке, то не вините ее в том, что она будет делать это в последующем.

Лилия Савко