Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Домашние питомцы и опасности осени

29 августа 2014 3550 1

Осенняя пора своими дождями и ненастьем вводит в депрессию не только человека. Она чревата обилием неприятностей для домашних собак. Как помочь им пережить осень без вреда для здоровья?

Какие же испытания готовит осень для наших четвероногих питомцев?

Грязь и лужи
Жидкая грязь и лужи травмируют лапы животных, ведь они не носят обувь (за редким исключением). А ведь уличная грязь — это еще и химические реагенты с дорог и всевозможные микроорганизмы. Находясь в растворенном состоянии, эти агенты действуют еще сильнее. В итоге подушечки лап становятся сухими, шершавыми, с трещинами и мелкими повреждениями. Нежная кожа между подушечками краснеет и воспаляется. Особенно тяжело породам с обилием шерсти на лапах, поскольку влага и грязь пропитывает всю шерсть, сваливается в «сосульки» и «колтуны», которые трудно промыть и очистить.

Также от грязи страдает и живот питомца, особенно если порода низкорослая и длинношерстная. Во время прогулки в сырую погоду собака, как щетка, соберет на себя все, что попадется на ее дороге. Поэтому на животе собак очень часто осенью появляется покраснение, раздражение и гнойнички.

Дождь и ненастье
Дождливая погода в осенний период бывает по несколько дней кряду, и собаку приходиться выгуливать под потоками холодной воды. Это чревато для питомца промоканием, переохлаждением, простудой, болями в ногах и суставах, учащением мочеиспускания. Особенно чувствительны к этому мелкие комнатные породы собак, короткошерстные и «голые», престарелые и ослабленные. Кроме того, повышенная влажность воздуха способствует увеличению грибковых поражений кожи.

Клещи
Осенью вновь повышается активность клещей. Этого паразита собака может «подцепить», даже не выезжая за город. Достаточно прогулки в парке, среди кустов или высокой травы. Сами по себе клещи не опасны­ — насытятся кровью и отвалятся. Но они могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как боррелиоз или пироплазмоз. Поэтому при обнаружении у собаки клеща его следует удалить и понаблюдать за состоянием питомца несколько дней. При малейшем изменении в поведении животного его нужно показать ветеринару.

Летающие насекомые
Летающие насекомые в осенние месяцы бывают очень активны и многочисленны. Особенно опасны для собаки жалящие представители перепончатокрылого братства. Если собака любит ловить ртом мух, то может поймать и осу, пчелу, шершня или шмеля, что чревато для вашего питомца болезненным укусом. Как правило, в таких ситуациях достается носу, губе или щеке. Морда собаки вздувается, опухает. На такой укус у собаки может возникнуть аллергическая реакция и опасное для жизни состояние. Особенно тяжело в такой ситуации приходится мелким породам собак.

Эктопаразиты
Осенью повышается активность блох. И если собака не защищена от этих эктопаразитов, то заражение ей обеспечено. От постоянных укусов блох у животного может развиться блошиный дерматит. Все это, разумеется, скажется на шерсти собаки и экстерьере.

Линька
С наступлением холодов у собак происходит замена легкой летней шерсти на теплую зимнюю — линька. Это приводит к обилию шерсти в квартире. Хотя комнатные собаки, живущие долго в домашних условиях, понемногу линяют в течение всего года, все же весной и осенью эти процессы наиболее активны. У длинношерстных собак они могут сопровождаться образованием «колтунов», сваливанию шерсти, неприглядным внешним видом.

Как помочь собакам пережить осень
Чтобы наши домашние любимцы меньше страдали в осенний период, нужно им помочь.

1. Мойте лапы и живот животного после каждой прогулки на улице под проточной водой, тщательно вымывая мелкие камешки и кусочки грязи. Мелкие породы можно мыть в тазике, крупных собак — в поддоне душевой кабины или ванной. Мыло применяйте крайне редко, только при очень сильном загрязнении, чтобы не иссушить и без того поврежденную кожу.

2. Насухо вытирайте лапы и живот после мытья. Выделите для этого отдельное полотенце. После использования хорошенько его просушивайте.

3. Для защиты перед прогулкой используйте специальные кремы и аэрозоли для собачьих лап.

4. Подберите для собаки специальную обувь и приучите животное со щенячьего возраста к ее ношению.

5. Перед наступлением осени позаботьтесь о стрижке длинношерстных пород, максимально укоротите шерсть на лапах, животе и мордочке.

6. Приобретите для своего питомца одежду для прогулок под дождем и в ненастье. Для мелких и низкорослых собак подойдет непромокаемый комбинезон, для крупных — водонепроницаемая попона. Обязательно заранее приучите собаку носить такую одежду.

7. Перед прогулкой закалывайте длинную шерсть на мордочке, а у длинноухих собак закрепляйте еще уши (специальной шапочкой).

8. После прогулок, особенно в лесопарковой зоне или за городом, осматривайте питомца на наличие клещей.

9. Не позволяйте животному ловить летающих насекомых, отучите собаку от такой привычки.

10.  Обрабатывайте собаку от эктопаразитов (блох) два раза в год — весной и осенью.

11.  Регулярно вычесывайте собаку специальными щетками, чтобы не только расчесать шерсть, но и удалить выпавшие волосы и подшерсток.

Итак, осень является сезоном повышенного риска для домашних собак. Но вполне в наших силах предотвратить возможные проблемы. Будьте чуть более внимательны и придирчивы к внешнему виду и самочувствию четвероногого друга — и получайте от осени только удовольствие!

Лилия Савко