Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Может ли быть опасен укус кошки

23 июля 2014 17081 3

Кошки имеют вид мягких, пушистых и ласковых зверьков. Но они все же хищники, поэтому обладают острыми зубами и когтями. Нрав этих животных бывает разным. Чаще всего они очень милые и дружелюбные, иногда же могут становиться кровожадными и мстительными. Набрасываясь на человека, кошки оставляют глубокие, долго не заживающие раны.  

Ввиду близкого соседства кошек с людьми, частого содержания кошек в качестве домашних животных, нередко случаются неприятные инциденты в виде укусов. Чаще всего укусам кошек подвергаются дети, женщины, пожилые люди. Обычно ранения наносятся на лицо или конечности. Поскольку у кошек очень острые тонкие зубы, то при укусе они, как иголки, проникают довольно глубоко в мягкие ткани.

Особенности раны после укуса кошки

Укушенные кошкой раны отличаются от других видов ран тем, что они:

· глубокие — особенно в местах вхождения в ткани клыков;

· всегда обслюнены;

· зачастую сопровождаются повреждениями от когтей животного (царапинами);

· часто нагнаиваются, т.к. всегда инфицированы микрофлорой ротовой полости;

· очень долго и плохо заживают;

· оставляют после себя грубые рубцы, потому что всегда заживают вторичным натяжением (из-за попадания слюны животного и инфицирования такие раны нельзя сразу зашивать, а из-за нагноения повреждается большой объем тканей).

Чем опасны раны после укуса кошки

Многие раны, которые оставляют на теле кошачьи зубы, кажутся совершенно безобидными. Они небольшие и мало кровоточат. Но довольно часто они являются очень опасными, поскольку:

· возможно заражение бешенством из-за попадания вируса со слюной больного животного;

· высок риск возникновения столбняка ввиду попадания столбнячной палочки глубоко в рану;

· может быть повреждение кровеносных сосудов, нервов, сухожилий;

· большая вероятность возникновения гнойного процесса, распространения инфекции по всему организму вплоть до сепсиса (заражения крови).

Первая помощь при укусе кошки

Для того, чтобы избежать всевозможных осложнений, очень важна как можно более ранняя правильная обработка места укуса. Для этого следует:

1. промывать область повреждения (царапины, укусы, места ослюнения и загрязнения) с использованием мыльного раствора в течение не менее пятнадцати минут. Это необходимо для инактивации вируса бешенства на случай, если животное им инфицировано. Кроме мыла можно использовать любое моющее средство или повидон-йод (антисептическое лекарственное средство для местного применения), которые уничтожают вирус бешенства.

2. Смыть мыльный раствор большим количеством воды.

3. Обработать раны раствором перекиси водорода для механического очищения от загрязнений и дезинфекции.

4. На края раны нанести йод или зеленку. Ни в кем случае не лить эти растворы в рану, чтобы не вызвать ожоги тканей.

5. Закрыть место укуса стерильной салфеткой или бинтом и сделать давящую повязку.

6. Срочно обратиться в медицинское учреждение. Чем раньше будет оказана квалифицированная врачебная помощь, тем выше вероятность благополучного заживления раны.

Лечение кошачьего укуса может включать в себя вакцинацию от бешенства, столбняка, введение специальных сывороток, хирургическую обработку ран, проведение антибактериальной терапии и другие лечебные мероприятия.

Внимание: кошка!

В суматохе после укуса важно обратить внимание на кошку, которая укусила человека. Особенно опасно, если она:

· выглядит больной;

· у нее обильно течет слюна;

· ведет себя неадекватно, не так, как обычно;

· укус был совершен без видимой причины, без провокации;

· кошка не вакцинирована от бешенства и других инфекций;

· животное бездомное, бродячее.

Что делать с кошкой, покусавшей человека

Укусившую человека кошку нужно сразу же изолировать, чтобы она не покусала еще кого-нибудь. Она подлежит карантину как минимум на десять суток. В течение этого времени за ней следует тщательно наблюдать и в обязательном порядке показать ветеринару. Именно он решит вопрос о дальнейшей судьбе животного. Если животное не привито от бешенства, то может возникнуть необходимость в его усыплении с последующим исследованием на предмет инфицирования. Если же кошка вакцинирована и имеется документальное подтверждение этого в ветеринарном паспорте животного, то она наблюдается ветеринаром на протяжении десяти дней карантина. Если за этот период у кошки не выявляется никаких признаков заболевания, то она признается здоровой.

Как избежать укусов кошки

При общении с кошкой не следует забывать о том, что это не плюшевая игрушка, а живое хищное животное. Чтобы избежать укусов, нужно:

· не провоцировать кошку на агрессию (не тягать за хвост, не трогать котят, не пугать, не забирать корм);

· не раздражать кошку, если она отдыхает или всем своим видом показывает, что не хочет играть;

· не оставлять маленьких детей наедине с кошкой;

· своевременно воспитывать домашнее животное самостоятельно, а лучше с помощью опытного дрессировщика;

· не трогать бездомных животных;

· не пытаться самостоятельно изловить бродячих кошек.

При общение с кошками помните, что это живое существо со своим характером, потребностями и слабостями. Для домашнего содержания выбирайте те породы кошек, которые имеют мягкий и покладистый характер, особенно если в доме есть дети. Не забывайте дрессировать питомца с первых дней нахождения в вашем доме. Тогда котенок вырастет добродушным, будет радовать всех домочадцев и никогда никого не укусит.  

Лилия Савко