Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Собака и... салют: как уберечь питомца

30 июня 2014 3391 1

В период праздников и всенародного гулянья есть существа, которым не до веселья. Это наши собаки, которые очень бояться громких звуков. Взрывы петард и салюта для них настоящий кошмар. Как помочь своему другу адаптироваться к празднику?

Собаки, как и люди, бывают разные. Некоторым хоть над ухом стреляй из пушки — даже не пошевелятся, а некоторые от звука упавшей на пол чашки готовы забиться в самый дальний угол, дрожа всем телом и жалобно поскуливая. Темперамент собаки изменить невозможно, но слегка его откорректировать и обучить собаку можно.

Как узнать реакцию собаки

Если реакция собаки на салют неизвестна, то можно и нужно ее выяснить. Обратите внимание на поведение своего питомца: как он реагирует на хлопки, лопнувший шарик, звуки детской игрушки, свисток, упавшую тарелку, звуки выстрелов в телевизоре, новогодние хлопушки, сирену автомобиля. Аналогичная реакция будет и на салют.

Дрессура

Определите звук, на который реакция собаки не слишком бурная (в виде настороженности, но не страха). К этому звуку и начинайте приучать питомца. Чтобы добиться успеха:

· собака должна быть в хорошем настроении и здорова;

· используйте нагрудный поводок (шлейку), чтобы в случае рывка не возникали болевые ощущения;

· дрессировку проводите в знакомом месте, без отвлекающих факторов (собак, людей, транспорта и т.п.);

· если собака очень пуглива, то первые занятия проводите дома;

· при занятиях на улице важно, чтобы рядом не было бездомных или гуляющих без поводка животных, т.к. неизвестна их реакция на громкие звуки (возможно их агрессивное поведение);

· занятия начинайте после хорошего выгула, когда собака достаточно подустанет;

· громкий звук не должен сопровождаться неприятными ощущениями (рывком поводка, ударом, толчком);

· поощряйте собаку только в тех случаях, когда она спокойно переносит громкий звук, без страха и паники;

· когда собака перестанет реагировать на тренируемый звук, переходите к более интенсивному шуму (с реакцией на него в виде настороженности).

Успокоительные

Успокоительные средства быстро утихомирят собаку. Только нужно успеть дать лекарство заранее. Ведь подействует оно только через некоторое время. Основные средства:

1. Препараты из лекарственных трав (валерианы, мяты, мелиссы, пустырника, шлемника байкальского, хмеля обыкновенного, пиона). Они самые доступные и популярные, дают мягкий успокоительный эффект, не оказывая негативного влияния на умственные способности, сознание и физическое состояние собаки. Готовый препарат может быть в виде капель или таблеток. Если реакция на выстрелы не очень бурная, то лекарство можно дать однократно примерно за один час до салюта. Если же животное сильно пугается от громких звуков, то начать принимать лекарство нужно за три-четыре дня до события.

2. Глицин. Стабилизирует работу нервной системы собаки, т.к. является одной из незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной работы мозга. Начинать давать препарат лучше за неделю до предполагаемого стресса. Мелким собакам весом до 10 кг — по одной-две таблетки на один прием, весом 10-40 кг — по три-четыре, весом более 40 кг — по пять. Режим приема составляет три раза в день. Можно провести курс лечения продолжительностью один месяц.

3. Транквилизаторы и антидепрессанты. Могут применяться только по назначению ветеринара. Это очень сильные лекарства. Они влияют на психику собаки и ее физическое состояние. Важно помнить, что у агрессивных собак использовать их нужно с осторожностью. Собака может стать слишком заторможенной, вялой, спотыкаться и заснуть или, наоборот, стать очень «кусачей».

Подготовка к салюту

Когда вы точно знаете время и место салюта, то подготовьтесь заранее:

· не оставляйте питомца одного;

· избегайте в этот день дополнительных стрессов и нагрузок для собаки;

· заранее покормите и хорошо выгуляйте животное;

· дайте питомцу успокоительное средство;

· не выгуливайте собаку во время салюта.

Если салют застал на прогулке

Если вдруг салют начался внезапно во время вашей прогулки с собакой:

1. Хорошо зафиксируйте ошейник и надежно пристегните поводок.

2. Если поводок не нагрудный, то перекиньте его под грудь собаки, чтобы в случае сильного рывка она себе не причинила боль.

3. Поводок держите крепко, чтобы при внезапном рывке животного он не выскочил из рук.

4. Не наматывайте поводок вокруг своей кисти, чтобы не получить травму во время рывка питомца.

5. Не вздрагивайте, не озирайтесь и не пугайтесь звуков салюта сами, ведите себя спокойно.

6. Дайте собаке команду «сидеть». Старайтесь, чтобы она сидела на протяжении всего салюта. Поощряйте ее, если она прилежно выполняет команду.

7. Если собака побежит, бегите рядом с ней таким образом, чтобы она была слева. Дайте ей команду «рядом». Постепенно замедляйте темп, чтобы и собака его замедлила. Затем дайте животному команду «сидеть».

Поведение хозяина

Когда у собаки началась паника, не жалейте ее, не гладьте и не «сюсюкайте». Таким поведением вы не успокоите собаку, а только усугубите ситуацию. Животное поймет такое поведение как поощрение ее испуга и станет совсем трусливым. Не реагируйте на беспокойство собаки, старайтесь переключить ее внимание на знакомое ей механическое действие (выполнение какой-нибудь команды).

Чтобы собака адаптировалась к шумной жизни людей, ее нужно этому научить. Занимайтесь своим питомцем. И тогда он не будет грустить в праздники.

Лилия Савко