Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обучаем собаку: команда «рядом»

10 апреля 2014 9582

Первые команды, которые должен освоить щенок, — «ко мне», «фу», «сидеть», «лежать» и «стоять». Плюс спокойное отношение к поводку и ошейнику. Это необходимая база, и только на ней может строиться дальнейшая «воспитательная» работа с собакой.

С пяти-шести месяцев щенок должен начать усваивать и чуть более сложные команды — «место» и «рядом». О том, как приучить щенка к своему месту в доме (в своем или в гостях), мы говорили в прошлый раз в статье «Обучаем собаку: команда «место». Самое время освоить не менее важный навык — рядом.

Правильное положение собаки при прогулке на поводке в городе — возле левой ноги хозяина, не вырываясь вперед (особенно с резким натяжением поводка) и не отставая «по своим делам». Само собой разумеется  — не кидаясь на раздражители вроде кошек, аккуратно обходя других людей и легко останавливаясь при необходимости. Для этого ваша собака с раннего возраста должна усвоить команду «рядом».

Обучение начинается с того что вы ставите или сажаете щенка возле своей левой ноги и берете его на короткий поводок, держа его в левой руке. Затем вы произносите кличку собаки и начинаете движение, одновременно громко и отчетливо подавая команду «рядом» и дергая поводок в направлении движения — вперед. Разумеется, соотносите силу рывка с размерами и весом питомца: это должно быть для него ощутимо, не ни в коем случае не больно.

Не позволяйте собаке обгонять вас, отставать или уходить в сторону. При каждой такой попытке необходимо рывком (именно коротким направляющим рывком, а не тянущим движением) вернуть питомца к своей левой ноге и предложить продолжить движение вместе с вами при провисшем поводке. Очень важно, чтобы обучение проходило без постоянного натяжения поводка, иначе щенок просто приучится тянуть вас за собой. Если собака все время вырывается вперед, можно попробовать еще один прием: после команды быстро развернуться вокруг правого плеча, дернув за собой поводок левой рукой, после чего собака окажется «на исходном месте» у ноги и можно будет снова продолжать движение. Не забывайте: команда «рядом» должна на мгновение опережать любой рывок поводком. На начальных этапах можно корректировать движение, придерживая щенка еще и за ошейник. В момент возвращения собаки в правильное положение обязательно поощрите ее голосом и поглаживанием, после чего продолжайте движение.

Упражнение следует повторять 4–5 раз каждый день. Проверить, усвоена ли команда, можно очень простым способом — в какой-то момент позвольте собаке отстать или отойти в сторону, а затем, без рывка поводком, подайте команду. Если пес самостоятельно вернется к вашей левой ноге — можете себя поздравить с очередным успешно освоенным этапом дрессировки.

Когда собака успешно освоит прямолинейное движение рядом с неизменной скоростью и останавливаться по первому требованию, наступает черед усложнения задачи: тем же методом нужно научить ее делать повороты в обе стороны и ходить с разной скоростью, а затем и самое важное — добиться выполнения команды без поводка. К этому этапу нужно приступать лишь после очень четкого выполнения команды на поводке, так как даже единожды удравшего питомца будет достаточно сложно образумить снова. Если такое произошло, «отходите назад» в обучении — снова надевайте поводок и начинайте повторение пройденного. 


Галина Зимина