Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Знакомимся: бигль

1 апреля 2014 4403 1

Некрупный красивый веселый пес, не требующий особенного рациона и сложного ухода — можно ли мечтать о лучшем питомце? Если вам нравятся все вышеперечисленные качества, обратите внимание на такую породу собак как бигль.

Немножко истории

Вообще, бигль — это маленькая гончая, то есть собака охотничья. История породы достаточно запутанная, ведь многочисленные разновидности гончих всех видов и размеров существуют в мире еще со времен Древнего Египта и Древнего Рима. Когда именно вычленились из общей компании коротконогие бигли, чьей основной обязанностью было гонять зайцев и лис, не совсем понятно. Вероятно, это произошло где-то «в районе» средневековья в Европе. Особенно известны огромные охотничьи своры биглей, принадлежавшие английским аристократам XVIII – XIX веков. Официальный же стандарт породы был утвержден лишь в 1895 году (последний раз его уточняли в 2011 году).

Сейчас биглей столь же часто, как в качестве индивидуальной или стайной охотничьей собаки (в разных странах мира — на зайца, лису, фазана и даже оленя, кабана, шакала), держат просто как домашних любимцев. А еще их продолжают использовать для улучшения некоторых пород и часто принимают на работу в качестве «нюхачей», ведь обоняние у этих собак необычайно развито.

Ходячее добродушие

Современных биглей можно условно разделить на три внутрипородные группы: собаки английского разведения, американского (поменьше) и карликовые.

В целом, высота бигля не должна превышать 40 см. Это «компактные», достаточно мощные собаки на прямых, слегка укороченных ногах, с высоко поставленной шеей и красивой удлиненной головой с большими выразительными темными глазами и крупными висячими «бархатными» ушами округлой формы. Хвост у породного бигля должен быть недлинным, толстым и саблевидным, шерсть — жесткой, плотно прилегающей, средней длины. Окрас собаки может быть любым, характерным для гончей, хотя обычным является трехцветный рыже-черно-белый с обязательной рыжей «маской» на морде и белым кончиком хвоста.

Что же касается характера этого животного, то все единодушно отмечают его уравновешенный характер, необычайную жизнерадостность и любвеобильность. Азартные и общительные бигли очень любят играть с детьми, неагрессивны к другим питомцам и чужим людям, прекрасно чувствуют себя как дома, так и на охоте, среди себе подобных. А еще интересный факт: достаточно голосистые в лесу, дома бигли предпочитают помалкивать.

Содержание и уход

Бигли отличаются хорошим здоровьем и чистоплотностью, поэтому уход за ними несложен.

В первую очередь учитывайте изначальное предназначение собаки: бигль — порода охотничья, поэтому для хорошего самочувствия требует достаточного количества движения и прогулок на свежем воздухе в любую погоду. Почаще гуляйте и играйте с ним. При прогулках помните, что бигль обладает сильно развитым охотничьим инстинктом и любопытством, так что вполне может «увлечься» преследованием особенно интересного следа, забыв обо всем вокруг. Не спускайте его с поводка в потенциально опасных местах, например, возле оживленных автотрасс.

Эти собаки ни в коем случае не одиночки. Оставшись без внимания и общения, бигль может в прямом смысле слова зачахнуть либо стать крайне раздражительным, начнет выть. Поэтому если у вас или ваших домочадцев нет возможности часто и подолгу общаться с питомцем, заведите ему такого же четверолапого партнера по играм, чтобы собака надолго не оставалась в одиночестве.

Благодаря уму и сообразительности, а также неусидчивости, бигли не очень хорошо дрессируются и отлично владеют искусством манипуляции, так что ребенок или начинающий собаковладелец может не суметь вовремя проявить необходимую твердость и настойчивость. Корни у такого поведения лежат, опять же, в истоках породы: от охотничьих собак требовалось скорее умение самостоятельно принимать решения и действовать, чем беспрекословное послушание, как у служебных пород.

Короткая и плотная шерсть биглей не нуждается в особом уходе: достаточно чистки щеткой-рукавицей раз в несколько дней, да помывки лап после прогулок. Мыть собаку полностью со специальными шампунями не нужно чаще раза в месяц. Периодически стоит чистить зубы и уши, а также промывать глаза мокрой ваткой.

Бигли склонны к перееданию и абсолютно неприхотливы в еде, что может стать проблемой, особенно при недостаточной активности. Тщательно следите за рационом любимца.

Средняя продолжительность жизни бигля составляет около 14 лет, активность они сохраняют до глубокой старости, и при правильном воспитании и должном уходе все эти годы маленькая улыбчивая собака будет для вашей семьи источником позитива и отличного настроения, уж поверьте!

Галина Зимина