Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Щеглы в доме

31 марта 2014 10830

Эта небольшая птичка семейства вьюрковых является замечательным питомцем. Если вы давно задумываетесь завести дома птиц, обратите внимание на яркого певуна — думаем, что не прогадаете.

Знакомьтесь: щегол

Главными достоинствами этой птицы являются, несомненно, пестрое оперение (которое по-научному называется камуфляжным) и круглогодичное красочное пение. А еще — сообразительность, дружелюбие, срок жизни аж до 20 лет и привычность к нашему климату.

Само название «щегол» говорит о яркости, щегольстве их наряда: белый, красный, черный, желтый — все эти цвета присутствуют в «костюме» птички. Молодые щеглы, кстати, не так нарядны, но с возрастом приобретают «правильный» взрослый окрас.

Что же касается репертуара, то он поистине велик — более 20 вариантов звонких заливистых трелей-композиций. В домашних условиях самцы щеглов поют почти круглый год, исключая период линьки или стресса (например, из-за переселения или конфликта с сородичами) — ранние подъемы с первыми лучами солнышка и песнями вам обеспечены. Самки же не поют — они щебечут с посвистыванием. Нужно помнить, что на новом месте птица сразу петь не начнет, иногда для периода адаптации особенно робких и нервных особей требуется даже пара месяцев.

Иногда поющим щеглам подсаживают в качестве учителя более «сладкоголосых» птиц вроде канареек. Щеглы охотно учатся и разнообразят песни учителей собственными трелями. А еще принято получать гибридное потомство от самцов щеглов и самок канареек — такие «детки» очень ценятся из-за окраски и пения.

Известна среди владельцев птиц и сообразительность щеглов. Птиц очень легко научить узнавать хозяина, слетать на руку или на плечо, выполнять несложные трюки. Но вот брать птиц в руки и тем более пугать или внезапно хватать их категорически запрещено — щегол может даже погибнуть от разрыва сердца!

Содержание и уход

В уходе эти птицы достаточно неприхотливы, хотя существуют некоторые нюансы их содержания.

Сначала о клетке. Только что принесенного в дом щегла советуют сперва поместить на пару дней в кутейку — со всех сторон закрытый ящичек с водой и кормом, который позволит птице адаптироваться на новом месте. В противном случае велика вероятность того, что пугливая птица будет очень сильно метаться в новой клетке и поранит себя. Если же ваш питомец из зоомагазина — беспокоиться не о чем. Желательно время от времени выпускать птицу полетать по комнате, исключив все травмирующие факторы (обилие стекла, предметы с острыми кромками, сосуды с водой, наличие домашних животных, открытые двери и окна).

Клетка (предпочтительнее — вольер) для щегла должна быть достаточно просторной: так птица будет себя чувствовать комфортнее. Внутри необходимо установить систему разноуровневых деревянных жердочек, поилку и кормушку. Дно можно засыпать песком или застелить белой бумагой, которую будете менять по мере загрязнения. Периодически в клетку нужно ставить миску с водой, где птица сможет искупаться: щеглы очень любят это делать.

Место для клетки стоит выбрать светлое, но защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей летом. Время от времени обязательно стоит проводить генеральную уборку клетки с дезинфекцией спецсредствами.

Теперь поговорим про корм. Щеглы — зерноядные. Основу их рациона составляют миксовые зерновые смеси с овсом, просом, конопляным и подсолнечным семенем, репейником, семенами ели, одуванчика, подорожника, лопуха: примерно две ложки в день двумя порциями. Обязательна добавка в пищу растительных и животных компонентов: листья одуванчика, тертая морковь, дольки яблок и груш, толченые белые сухари, мучные черви, личинки муравьев. Желательна добавка витаминов. В поилке всегда должна находиться свежая вода.

Что касается соседства, то щеглы достаточно задиристы, особенно если территория маленькая, а кормушка в клетке одна. К тому же из-за конфликтов самцы могут стать апатичными и перестать петь. Поэтому парами самец-самка этих птиц не держат — предпочтительнее одиночное содержание или в группе с другими зерноядными птицами. Хотя и в большой компании задиры-щеглы будут пытаться экспроприировать кормушку, сидя на ней с растопыренными крыльями и распушенным оперением и пугая соседей трещащими криками. До серьезных драк, впрочем, редко доходит — щеглы предпочитают только демонстрировать свое превосходство на расстоянии.

В остальном же щегол — исключительно приятный питомец.

Галина Зимина