Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обед по расписанию: рацион для щенка

24 октября 2013 1829

Перед тем, как брать щенка у заводчика, поинтересуйтесь, чем его подкармливали. Резкий переход к новой пище может вызвать расстройство желудка, поэтому менять рацион следует постепенно. Собаководы советуют кормить молодых собак натуральной пищей, которая поддерживает иммунитет животного на должном уровне. В будущем можно будет перейти на качественный сухой или консервированный корм от зарекомендовавших себя производителей. 

Рацион щенка должен быть полноценным и, в основном, состоять из продуктов животного происхождения, которые содержат белки в большом количестве. Это — мясо, молоко, яйца. Белки — основа накопления мышечной массы. В пище также должны обязательно присутствовать углеводы и жиры, они дают собаке энергию и защищают от холода. 

Из минеральных веществ наиболее важны для щенка калий, кальций, фосфор и железо, участвующие в процессе роста собаки и формировании костей. Немаловажная роль в развитии щенка отводится витаминам А, В1, В2, С, D, Е. Они содержатся в различного рода продуктах растительного и животного происхождения. 

Витамин А способствует росту щенка, повышает сопротивляемость организма болезням, защищает от нарушения обмена веществ, от судорог, паралича и т. п. Он содержится в молоке, яйцах, печени, мозгах, легких, рыбьем жире, в несколько меньшем количестве в мясе, а также овощах, особенно помидорах и моркови. 

Витамин В1 содержится в молоке, дрожжах, злаковых, бобовых, рыбьем жире. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению аппетита, потере веса, нервным расстройствам, общей слабости и параличу. 

Витамин В2 обычно содержится в тех же продуктах, что и витамин А. Его недостаток вызывает замедленный рост, развитие кожных заболеваний. 

Важнейший источник витамина С — свежие фрукты и овощи, лимоны, апельсины, всходы семян, кислое молоко. Этот витамин разрушается при варке и консервировании. Недостаток витамина С вызывает опухание суставов, малокровие, паралич, гнойное воспаление десен, выпадение зубов, различные кровотечения. Его недостаток можно восполнить путем добавления в корм тертой моркови. 

Витамин D способствует предупреждению рахита и препятствует размягчению костей. Основными источниками витамина Е являются проросшие злаки, яйца и растительное масло. Он также есть в мясе и молоке. Витамин Е способствует росту клеток, особенно половых. 

Неплохо, если в рацион щенка систематически, особенно в осенне-зимний период, входит кальцинированный творог — средство предупреждения рахита. 

С первых дней пребывания щенка в вашем доме приучайте его к овощам. Их необходимо давать в протертом виде, а когда щенок подрастет, — большими кусками. Можно давать и предварительно сваренные овощи. При этом менее всего подходит картофель, так как он плохо усваивается организмом собаки. Обязательно включайте в рацион морскую капусту, котoрая незаменима в качестве источника натурального йода. В сухом виде ее следует понемногу добавлять в еду щенку. 

Поскольку организму щенка требуется фосфор и кальций, ежедневно ему следует давать глицерофосфат и глюконат кальция, по норме, определенной ветеринарным врачом. Кроме того, в пищу иногда добавляют мелко измельченную яичную скорлупу и чайную ложку рыбьего жира. Когда малыш станет побольше, ему дают грызть мел.

Собаке иногда нужно давать и полужидкую пищу в виде супов и каш, на мясном или овощном бульоне. Как правило, вовремя не приученная к этому собака создает своему хозяину дополнительные трудности в кормлении. 

Режим кормления 

В месячном возрасте щенка следует кормить не менее шести раз в день. При этом следите, чтобы он съедал пищу полностью. Если же в миске что-то осталось, следует пропустить одно-два кормления или поиграть с малышом подольше. 

К двум месяцам щенка обычно кормят на один раз меньше, но при этом количество пищи немного увеличивают. Так продолжается до шести месяцев. После этого количество кормежек уменьшается до трех, а объем корма, соответственно, увеличивается. По достижению года собаку обычно кормят два раза в день — утром и вечером. Последняя кормежка должна быть не позднее 8-9 часов вечера. Следует строго соблюдать время кормления. 

Посуда 

Кормить щенка нужно из эмалированной или алюминиевой посуды, причем корм должен быть комнатной температуры. Для длинноухих собак продают специальную посуду — с широким дном и узкой горловиной, чтобы уши не пачкались во время еды. 

Миски для корма и воды лучше всего ставить на подставку, которая позволяет собаке есть или пить не наклоняясь. Это простое правило вырабатывает у нее правильный экстерьер. Сразу же после кормления желательно убирать миску с едой. Не следует давать вашему питомцу сладости: сахар, конфеты, печенье. В кормлении охотничьих пород важно избегать и пищи со специями, так как это может отрицательно повлиять на чутье. Раз в неделю можно давать собачке сырое яйцо. 

Вашему щенку необходимо много пить — при этом воду в миске нужно менять не менее двух раз в сутки. Она должна быть комнатной температуры. 

И последнее: не стоит перекармливать щенка! Если хотите его поощрить, лучше дайте ему погрызть хрящик или «сахарную» косточку (нельзя давать только трубчатые кости, которые могут поранить пищевод).

Татьяна Зайдаль