Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Щенок в доме

23 октября 2013 2025

Прежде всего, каждому начинающему собаководу необходимо понять, что четвероного друга приобретают не на год-другой, поэтому решение должен принимать семейный совет. Особенно, если вы собираетесь держать собаку в квартире в городских условиях. При положительном отношении всех членов семьи собака вырастет здоровой и воспитанной. 

Остановив свой выбор на одной из пород, вы должны решить: 

 • кого взять — кобелька или сучку, 

 • как назвать малыша 

 • где отвести ему место

Нельзя сказать, что какой-то пол собак предпочтительней. Как утверждают собаководы, характер суки спокойней, мягче, покладистей, она легче поддается дрессировке. С другой стороны, кобель не доставит хозяину хлопот по уходу за потомством. 

Приобретайте щенка не «по случаю», а у профессиональных заводчиков, которые могут предоставить вам некоторые гарантии на будущие качества и экстерьер собаки. Если же порода не важна, после семейного обсуждения отправляйтесь в организацию, которая помогает бездомным животным находить хозяев — возможно, там вы встретите своего нового друга. Перед этим подумайте, где будет его место. 

Ни в коем случае нельзя помещать щенка на кухне или в ванной комнате. Для этого идеально подойдет чистый, светлый угол, далеко от сквозняков и отопительных приборов. В качестве подстилки можно приобрести фирменную вещь, а можно соорудить «собачью постель», надев на плотный половичок чехол, который будет удобно стирать. На стенку около постели следует повесить клеенку — это предотвратит ее загрязнение. Рядом приделайте кольцо, к которому можно будет привязывать щенка при непослушании. 

Выбирая кличку для собаки, старайтесь, чтобы она была не только благозвучной и краткой, но и как можно реже встречалась. Предварительно узнайте у заводчика, на какую букву будут начинаться клички в помете. При выборе имени помните, что, по правилам, к кличке будет добавлена приставка, которая является указателем линии (как бы фамилией). То же самое касается охотничьих собак — их клички должны состоять из двух слов. 

Когда будете выбирать собаку у заводчика, обратите внимание на поведение щенков. Увидите, что они ведут себя по-разному. Выбирайте того щенка, чье поведение вам по душе. Обычно щенок, который больше других двигается, играет с игрушками и другими щенками, более здоровый и развитый. Можно провести также известный тест с ключами. Достаньте из кармана связку ключей и немного погремите ими — один из любознательных симпатяг обязательно подойдет к вам. 

Обратите внимание и на внешность малыша — окрас должен соответствовать стандарту, на задних ногах не должно быть прибылых пальцев. Хвост должен быть купирован (укорочен) по стандартам (проверить можно по количеству оставшихся позвонков). Не должно быть признаков пупочной грыжи или рахита. 

Немаловажный момент — уметь правильно брать щенка руками. Одной рукой поддерживайте малыша за грудь, а другой — за заднюю часть. 

Идем домой! 

Брать щенка лучше всего перед выходными, чтобы он в первые дни был как можно дольше под вашим присмотром. Ведь он впервые в жизни остается без матери! Хорошо, если хозяин суки даст вам кусочек ее подстилки. Тогда щеночек будет чувствовать запах матери, и это его немного успокоит. Материнское тепло можно в какой-то мере компенсировать грелкой. 

С первого дня пребывания малыша в доме необходимо усвоить важное правило и донести его до ваших домашних — нельзя разрешать щенку делать то, что будет нежелательным впоследствии. Многие хозяева пренебрегают этим, так как поначалу все приводит владельцев в умиление — треплет ли он тапочки хозяина, выпрашивает ли лакомства на кухне, ложится ли в постель или прыгает при встрече — все воспринимается с радостью. На самом деле воспитание должно начинаться с появления собачки в доме. 

Единственное, что пока можно простить малышу, — это пачкать в квартире. Вместе с тем необходимо сразу приучать его к чистоплотности. Собачку нужно выгуливать после каждого кормления, перед сном и с утра. Если же щенок оправится в неположенном месте — лужу можно убрать тряпкой, смоченной в слабом растворе марганцовки (она разлагает запах аммиака). При правильном режиме кормления и выгуливания хороших результатов можно добиться уже к 2,5 месяцам: питомец не будет оставлять кучек. А к 3-4 исчезнут и лужи. 

Также поинтересуйтесь у заводчика, чем щенков подкармливали. Это нужно для того, чтобы в первые дни давать тот же корм, что и раньше. Резкий переход к непривычной пище может вызвать у щенка расстройство желудка. 

Появление собаки круто изменяет жизнь всех членов семьи. Вместе с ответственностью появляются новые обязанности. Но этого не стоит пугаться, собака сделает вашу жизнь более насыщенной и интересной! 

Зайдаль Татьяна