Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Любовь к кошке по правилам кошки

18 октября 2013 2880

Многие виды животных имеют маленькие размеры и умеют ловить мышей (к примеру, хорьки, ласки и мангусты). Но только кошки освоили социальное поведение, вступив во взаимодействие с человеком. Сегодня полмиллиарда этих революционеров среди кошачьих обитают рядом с человеком. Если вы подпустили свой экземпляр достаточно близко, эти правила помогут вам сделать жизнь с котом легкой и приятной. 

• Кошки гуляют сами по себе. Эту старую истину, подмеченную Киплингом, еще никто не отменял. Не пытайтесь доминировать над животным. В городской «природе» кошки не сбиваются в стаи, прайды и стада, они держатся поодиночке, охраняя свою территорию. Поэтому, при попытке показать ему авторитетного вожака не удивляйтесь, что котенок воспримет вас как серьезную неприятность. Ваш кот, скорее всего, предпочтет убежать, в крайнем случае — полезет в драку. Как же его воспитать, если бить категорически нельзя? Высказывайте свое неудовольствие, пошипев на него, подув ему в нос или легонько хлопнув газетой. 

• Комфорт и уют. Кошки очень любят комфортное существование, может быть, даже больше, чем мы. В идеале, собственных лежанок у кошки должно быть минимум три: мягкое и теплое место для сна в прохладное время, надежное укрытие наподобие будки, если кошке захочется почувствовать себя совсем защищенной от внешнего мира, и какая-нибудь высоко расположенная площадка, с которой удобно обозревать окрестности. И, конечно, не мешайте кошке валяться там, где ей вздумается. 

• Разнообразное питание. Не надо держать кота на одних консервах и сухих кормах. Как бы они ни были хороши, некоторые из них по-прежнему вызывают у котов проблемы с мочеполовой системой. Несколько раз в неделю можно давать кошке и обычную пищу: мясо, рыбу, птицу, творог и молоко, а также каши на молоке. Кусочки еды из вашей тарелки только укрепят ее родственные чувства. 

• Игры и общение. Кошки очень любят всевозможные игры с лазерными указками, маленькими мячиками, мышками и бумажками на ниточках. Хоть и понимают, что это именно вы дергаете за веревочку, это не мешает им получать удовольствие от процесса. Ежедневное общение с кошкой вам обеспечено, хотите вы этого или нет. Каждый поход на кухню после работы будет сопровождаться подробным рассказом о том, как прошел ее день. Скоро вы научитесь различать, когда она хочет есть, когда ей нужно, чтобы сменили наполнитель в лотке, а когда — просто побеседовать. Этот язык мяуканья зоопсихологи считают изобретением кошек для контактов с человеком, так как между собой они общаются по-другому. 

• Личное пространство. В среднем, для налаживания дружеского контакта с котом вам понадобится пять-шесть недель. Но не стоит торопиться, если ваш кот «тормозит». Хватать, тискать, и даже гладить без разрешения не рекомендуется. Гладить против шерсти, брать «за шкирку», тянуть за хвост и совершать другие противоправные, с точки зрения вашего кота, действия тоже не стоит. 

• Лоток. Этот предмет и его содержимое должны быть всегда чистыми. Ну или почти всегда. Коты закапывают экскременты с целью уничтожить запах, чтобы ни жертвы, ни соперники, не догадывались об их присутствии на территории. Забыв поменять наполнитель в лотке, вы рискуете получить кучку в каком-либо другом месте. 

• Половой вопрос. Кастрировать или нет — решать вам. Но не следует пичкать котов гормональными таблетками. В конце концов, это вредно для здоровья и может привести к появлению опухолей. Животные, не исполняющие своего природного предназначения, живут в стрессе и дискомфорте. Поэтому, если ваш кот не на свободном выгуле и останется таковым, то, возможно, целесообразней будет прервать мучения кастрацией/стерилизацией. 

Мы надеемся, что приведенные советы помогут вам наладить жизнь с котом. Ведь они умеют составить приятную компанию, если относится к ним с уважением. 

 Зайдаль Татьяна